16:20 | 29 апреля, 2017

Базарная (нижняя) площадь города Троицка

Сколько фантазий, сколько ярких образов рождается в сознании человека, когда он попадает в старые уголки российских городов. У города Троицка Оренбургской Губернии своя история и свои памятные места в разных его частях.

Но какой же старый город без своей базарной площади? Попадаешь в такое место и начинает казаться, что вот-вот выйдет из-за того угла коробейник и предложит «ситцы и парчу», как поется в известной песне. А может крестьянин на старой телеге раскинет перед вами рогожи, хомуты да глиняные плошки… И зашумит, загудит торговый люд вокруг с баранками и калачами, медом и рыбой, пенькой и кожами… Всем, чем была славна и богата Россия веков минувших.

У Троицка несколько Базарных площадей, но самой заметной, самой значимой был Нижний базар. Да та самая площадь, что в северной своей части протянулась вдоль Увельки (реки). Как пишут в справочной литературе: «…от завершения Васильев­ского переулка (ул. им. А. Климова), от дровяного ряда и лесотор­гового склада Тырина, кузнечных рядов до Сенной (см. Комсо­мольская) площади». С южной стороны ее границами были пассаж брать­ев Яушевых, дома торговых людей Валеева, Бакирова, складские помещения торговца хлебом Четыркина. Вот сколько именитых купеческих фамилий сразу и за каждой своя история, свои архитектурные памятники в той или иной части города.

Справедливости ради отметим, что первоначально в XVIII веке и первой половине XIX, основная торговля кипела в той части города, которую называют Верхним базаром. Нижний базар сформировался позднее. В самом начале – это был невиданных размеров пустырь, утыканный торговыми времянками. Примерно 150 лет назад с Молочной площади начал формироваться Нижний базар, где началось строительство новых торговых объектов. Это было вызвано развитием внутреннего рынка в пореформенное время. Своего расцвета Нижний базар достиг к началу ХХ века. Здесь стали формироваться определенные зоны, каждая со своим видом товара.

Нижний базар, — как отмечают краеведы, — это расположенные повсюду склады в два этажа, базы с товарами, маленькие магазинчики оптово-розничной торговли и магазины крупнейших городских торговцев или компаний.

Именно здесь, на Нижнем базаре, располагались лавки, торгующие различными металлическими изделиями (А. Х. Кадырова, Торгового Дома «Бр. Яушевы», фирмы «Гафуровы Бр. и С-н»).

А сколько всякой всячины мог приобрести местный и заезжий люд в лавке бакалейщика И. Д. Радеева. Тут вам и кофе, и икра, и сухофрукты, и орехи… Пряности, копчености, чаи и многое – многое другое. Здесь значение арабо-турецкого понятия «бакал», то есть «смотри и бери» или «всякая всячина», как нельзя лучше соответствовал своему значению.

Бакалее на Нижнем базаре города Троицка уделяли особое внимание. Магазины бакалейщиков П. Н. Солодникова, П. и А. Сенокосовых, А. Ф. Дюзеева и другие, зазывали купить у них всякого товара. Можно было прикупить у них, как готовые продукты, так и полуфабрикаты (как бы мы сказали сейчас).

Особый разговор о мануфактурных магазинах «Н-ки Бакирова и К.°», «Наследники Яушевых», где можно прикупить одежку и обувку. А вот магазин «Товарищества Ширшова» предлагал обувь немного другого качества – валенную. Без нее на русском севере нельзя. Выходит, этот купец не сидел без дела. Он к тому же предлагал и еще один довольно ходовой товар — конскую сбрую.

Не обошлось на Базарной площади и без своей аптеки М. Б. Нашатыря, или точнее его аптекарского магазина. Объект этот тоже пользовался повышенным вниманием, так как именно здесь все участники шумных торгов, а так же жители города и окрестных деревень могли получить медицинский совет и купить лекарства.

Местные купцы предпочитали селиться не где-то в городе, а прямо здесь на торговой площади. Своя торговая лавка и квартира возле Большого моста была у купца Н. П. Русяева. Неподалеку другой купец, А. П. Четыркин, обзавелся складами и другими хозяйственными постройками. Немалое его хозяйство располагалось на углу теперешних улиц Гагарина и Летягина, а купеческий дом (ул. Гимназическая, 60), был приметен своей искусной резьбой.

Было у площади и огромное пространство для торговли. Сегодня на нем уютно расположились парк им. Павлика Морозова, дома и, дань традиции, го­родской рынок. Именно там кипела импровизированная торговля – настоящий рай для желающих что-то продать, обменять, приобрести. Тут для торгового дела располагались телеги, палатки, ларьки, шалаши… Как кому было удобно. Главное чтоб покупателю хорошо было видно товар и чтоб доставало места для ведения бойкой торговли.

Было бы несправедливо говорить о Нижнем базаре Троицка и не вспомнить о его культовых постройках. Кирпичный молельный дом, принадлежавший старообрядцам, был возведен в Моховом переулке (ныне ул. им. Летягина) напротив складского амбара купца Четыркина. О том, что потребность в старообрядческом молебном доме в Троицке было, говорят документы, которые свидетельствуют, что староверы проживали в городе с 1831 года. Были они и среди казачества Троицкого отдела ОКВ и среди прочего населения уезда. Согласно данным переписи, проводимой 1897 году, старообрядцев числилось — 8715. В том числе 203 человека в самом Троицке. Разделяли эту веру и зажиточные троицкие купцы. Возможно, именно этим и объясняется месторасположение старообрядческого молельного дома.

Православные тоже не были обделены своим культовым заведением. На Базарной площади в 1889 года для них была построена каменная часовня и освящена она была в честь святого благоверного князя Александра Невского. А построили ее после свершившегося чуда — чудесного спасения царского семейства от гибели во время крушения царского поезда под Харьковым, у станции Борки, случившееся в ноябре 1888 года.

Мусульманская мечеть, официально называвшаяся «4? ой Соборной», а в народе просто — «Базарная», появилась на углу Базарной площади благодаря стараниям купца второй гильдии Мухамади Абдулсаттаровича Абдулвагапова. Этот купец, прикупив за 300 рублей 450 квадратных саженей, приступил к строительству храма, о котором хлопотал долгие 8 лет.

И все же основу Нижнего базара составляли магазины, которые строились здесь постоянно и сохранились до наших дней. Достаточно вспомнить здание Пассажа Яушевых и торговых домов Бакировых. Вместе это своеобразный торговый ансамбль начала XX в., который украсил Молочную площадь.

Что же из старых зданий Нижнего базара сохранилось по сей день? Так здание банка и магазина «Подарки», до революции было собственностью купца Сыромятникова, и было неотъемлемой частью торгового центра города Троицка. Историческим можно назвать и здании бывшей 17 школы, что по улице Советской – особняке купца Малофеева. Электромеханический завод расположился в доме, где был когда-то торговый пассаж братьев Яушевых.

У ограды парка имени Павлика Морозова, той, что выходит на улицу им. Ю. Гагарин, еще нетрудно отыскать руины храма святого Александра Невского, разрушенного в 30? е годы. Есть здесь и другие свидетельства прошлых лет.

Нижний базар – это целый исторический комплекс, в котором застыла целая эпоха с ее культурой, образом жизни, привычками и приоритетами.

8 августа 2014 года
Прочитали: 1469
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)