06:36 | 23 июня, 2017

Базарная площадь это маленькая Азия

Троицкие базары, за свою историю претерпели немало изменений. Новые промышленные предприятия и «самострои» — рабочих этих заводов, вытесняли простых торговцев, отвоевав территорию в близь воды. В XIX в. власти потребовали от промышленников чии заводы находились на правом берегу Увельки, перенести свои предприятья ниже по течению, дабы дать площадь базару.

Данные предприятия, занимались мыловарением, салотоплением кожевенным делом. На таких заводах трудилась низшая прослойка населения, беднота. Они силились на другом берегу Увельки, тем самым дав начало Слободке. К концу века, набирающая обороты торговля, потребовала новых территорий для Нижнего базара. Торговые лотки начали расползаться по левому берегу, расширяя свои владения. Об этом свидетельствует описание дореволюционной Базарной площади: «Троицк насчитывал порядка 30 тысяч жителей, половина из которых были киргизами и татарами. Взглянув на улицы Троицка, на огромную базарную площадь и на людей, складывалось ощущение что это вполне азиатский город. Базар был заставлен многочисленными лотками, переполненными разнообразным товаром. За прилавками виднелись лица татар, в их тени сидели старые киргизки и сучили нитки, от нечего делать. В остроконечных шапках киргизы прогуливались вдоль рядов. Стоял дикий гул, ревели верблюды, нагруженные различным крамом.

На окраинах базара располагалась конная площадь. Для того что бы покупатель лучше оценил лошадей и выбрал более подходящий себе экземпляр, лошадей гоняли из одного края в другой. Вокруг табуна летал бесстрашный наездник, в руках у него была длинная плеть, взмахом которой он направлял табун. Когда покупатель выбирал лошадь, наездник на скаку ловким движением рук накидывал на ее шею петлю, от этого весь табун разбегался в стороны, лошадь была поймана. Киргизская лошадь была особенной, оно обладала огромной выносливостью, силой и быстрым бегом. Это была степная порода темно коричневого окраса.

На границе с конной площадью располагался верблюжий рынок. Здесь были представлены верблюды на любой вкус и цвет, а также размер кошелька. Старые, молодые, двугорбые, все, что только душа пожелает.

Далее находилась овощная площадь. Здесь было все, лук, картошка, дыни, арбузы, зелень, капуста. Продавцами в основном были выходцы из Малороссии. На другом берегу располагалась башкирская площадь это район современного автовокзала. Башкирская площадь пестрит ярко-красными восточными красками. Башкир везде одинаков и попадая сюда, первым делом устанавливают себе хоть маленькую палатку, иногда просто над телегой, впереди которой традиционно находился самовар или разводился костер, на котором висел походный котелок. Здесь, еще процветает Азия с ее культурой и обычаями».

2 августа 2014 года
Прочитали: 1181
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)