23:14 | 25 апреля, 2017

Беженцы Первой мировой войны на Южном Урале

Нам известно из курса истории, что в годы Первой мировой войны в промышленном секторе страны трудились преимущественно необразованные крестьяне, женщины, подростки и военнопленные. По официальным данным в плену за период 1914-17 годов оказалось около 2 млн людей.

Трудовая дисциплина

В городе Троицк по прошествии первого года войны находилось примерно 1100 военнопленных: 584 немцев, 24 турка и остальные из Австро-Венгрии. Локальные орган самоуправления был не готов к такому наплыву пленных, и поэтому их проживание приходилось организовывать в нежилых зданиях. К таким помещениям относится Меновой двор, построенный в XVIII веке с целью производить торговые сделки с азиатскими купцами. Активное участие в судьбе пленных принимали представители Международного Красного Креста, они с 1915 года получили право посещать лагеря и ухаживать за больными и умирающим военнопленными. В этом же году власти быстро догадались привлекать труд военнопленных к работе.

В последствие жители вспоминали, что команды рабочих в основном посылались для работы на заводы по производству мыла и кожи, которые расположены вдоль правого берега реки Увелька. Другие несколько сотен человек были направлены на строительство железной дороги Оренбург – Орск, рабочим процессом которой руководила Троицкая железная дорога. Согласно историческим справкам можно судить, что труд квалифицированных и физически выносливых работников внес огромный вклад в повышении производственных показателей и эффективности труда на заводских сооружениях и при выполнении заданий военного характера.

К 1916 году на Южном Урале заметно снизился уровень жизни военнопленных рабочих. На начальном этапе Первой мировой войны военнопленные питались согласно нормам, отводимым под российскую армию. Но последующее ухудшение социально-экономического уровня на Южном Урале стало причиной сокращения продовольственного обеспечения населения в военных лагерях. Пиком снижения поставки пищи в крае послужил последний год войны. Место расположения военных лагерей располагалось всего в двух верстах от Троицка. У пленных была возможность приходить в город и обменивать на торговых площадках и ярмарках самодельные изделия на еду, а также для них всегда находилась небольшая подработка в виде накалывания дров или строительством и ремонтом печей. Отвратительные условия жизни: плохое питание, неблагоприятный климат и другие факторы послужили появлению различных заболеваний: тиф, холера, оспа.

Сельское хозяйство на берегу Уй

В Троицке, помимо военных со стороны противника, находились также и мирные жители Германии, Австро-Венгрии, а со временем Турции и Болгарии. Таких людей отправляли в центр страны – за Урал, а частную собственность просто изымали. До войны, в 1910 году, группы турок (османы, греки, армяне) и болгары переместились в Российскую Империю для заработка в Таврическую губернию. Получилось, что они застали войну уже будучи в стране и автоматически стали военнопленными. В осенний период 1915 года, из-за царя Фердинанда I, который втянул Болгарию в военные действия, всех подданных Болгарии, прибывавших на территории России, сослали в Оренбуржье. В новой среде люди стали заниматься своими обыденным занятием – садоводством. В населённом пункте «Тополя» стали образовываться вырытые ямы, где болгары вынуждены были жить и устраивать как-то свой быт. А прямо на берегу Уй они организовали овощные грядки.

Благодаря мастерству и нечеловеческому стремлению выжить в столь суровых условиях, у этих земледельцев каждый сезон вырастали урожаи огромных размеров. Считается, что первыми именно болгарские садоводы принялись за выращивание таких необычных для Южного Урала сельскохозяйственных культур (сладкий перец, помидоры, баклажаны, кукуруз). Известная тополиная аллея, протянутая вдоль реки Уй, была также посажена болгарином Ярданом Мариновым. Посажена она была уже в 30-е годы, и он стал Андреем Григорьевичем.

В военное время также избежать репрессий не получилось и представителям немецкой общины Троицка. Ярким представителем германского подданства являлся Яков-Эрнст Леонгардович Зуккер, основатель знаменитого троицкого пивного завода. Благодаря своему успешному делу и рентабельность предприятия Зуккера удостоили звания троицкого купца, а уже к 1914 году он получил звание – губернский секретарь. Он был не только предприимчивый бизнесменом, но и видным общественным деятелем. В 1906 году Яков Леонградович участвовал в создании «Общества приказчиков и конторщиков г. Троица», входил в состав учредителей «Всесословного товарищества взаимопомощи на случай смерти или потери трудоспособности».

Зуккер в начале 10-х годов становится председателем попечительного отделения о тюрьмах, играет одну из основных ролей в совете мужской гимназии и является почетным смотрителем трехклассного училища. Активно занимается благотворительной деятельностью, даже спонсировал либеральную газету «Троичанин». Благодаря его щедрости город получил одну из богатейших библиотек в Троицке.

Город детства

Стоит также отметить, что вовремя противогерманского настроения в народе, правительство Российской Империи было вынуждено направить на восток страны российских жителей немецкого происхождения, живших в прифронтовой части государства. Из таких переселений в Троицком уезде появилась семья Отто Деттманна. Дочь Вера, которая покинула уже советскую Россию после гражданских столкновений, на всю свою оставшуюся жизнь оставила теплые и нежные воспоминания о своем городе. Она стала баронессой Верой Анной Сьюзи Лоттой фон Линген и мечтала приехать в родной город в 2003 году на 260-летие. Фон Линген хотела вновь окунуться в этот солнечный и приветливый город, пообщаться с местным населением и пройтись по дорогим её сердцу улицам, но к сожалению, не смогла реализовать свои мечтания по состоянию здоровья. На праздник приехал её сын, который привез с собой ценный подарок – альбом, иллюстрирующий Троицкий быт, вовремя детства его матери.

Самым знаменитым в числе переселившихся в Троицк был журналист Карл Эйхгорн, который умер в 1916 году в этом городе. В род его деятельности входило размещение беженцев на территории города, т.к. в этот период был огромная приток беженцев. К концу 1916 года в городе было уже порядка 3 тысяч человек.

Гарнизон на постой

Внутри территории вся ответственность легла на плечи местного самоуправления, земства и церковный сектор. «Татьянинский приют для беженцев» был основ в Николаевском переулке. Уже в сентябре было принято решение о строительстве «Всероссийское общество попечения о беженцах». Основной ее задачей было помогать всем подданным страны, кроме «подданных» вражеских стран: Германии и Австро-Венгрии.

В октябре 1916 года было принято решение о переписи жителей Троицка, с целью упорядочивания выдачи талонов на продукцию промышленного и продовольственного секторов. Подсчёт был осуществлен с помощью гимназистов. Оказалось, что на тот период в городе проживало 49610 человек. Это означает, что несмотря на весь неблагоприятный фон событий, связанный с войной и недостатком товаров, в городе количество людей увеличилось больше трети. Из-за перенаселения сократилось количество жилых помещений. В Троицке, помимо местного населения, беженцев, просто переселенцев, военных раненых, располагался гарнизон с 12 тысячами людей.

В такой сложный период для Троицка была катастрофическая недостаток дров и другой лесной продукции. В пищевой отрасли также ничего не предвещало изменений в лучшую сторону (недостаток продовольствия и люди, спекулирующие в данных условиях). Зажиточная часть города старалась поддерживать светский образ жизни, они посещали элитные рестораны, цирки, представления в театре. На городском ипподроме часто устраивались лошадиные бега с бешеными ставками.

Такая несостоятельность одних и процветание других вызвало волну протестов и возмущений в населении города. Народ стал яро критиковать направление внутренних и внешних действий в политике, поведение царя в сложившихся обстоятельствах, более состоятельных граждан.

Зимой 1916-17 годов жители Южного Урала, и не только, из-за социально-экономического кризиса в стране начали все сильнее разочаровываться в монархическом строе и величие царской власти.

17 июля 2014 года
Прочитали: 1138
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)