16:21 | 29 апреля, 2017

Центральная площадь города Троицка

В 1859 году одиннадцать влиятельных купцов Троицка, во главе с ратманом городовой ратуши Яушевым, ходатайствовали перед Губернскими властями о разрешении построить напротив Гостиного двора ещё одно подобное каменное здание с похожим фасадом. Их просьба основывалась на убедительных аргументах: торговую площадь сплошь и рядом беспорядочно усеивали лавки, большинство которых значительно обветшали и представляли собой пожарную опасность. Новый проект ходатаев включал в себя 15 торговых лавок, несколько винных погребов и торговую галерею длиной в 48 сажен (около 102 метров) и шириной в 7 сажен (почти 15 метров).

Годом позже, в 1860 году, подобная просьба о строительстве каменного Гостиного двора была принята властями города от Василия Ивановича Зарубина — бывшего городского головы. Изначальный проект представлял собой прямоугольную постройку, сильно вытянутую по горизонтали. Предполагалось, что будущий Гостиный двор будет разделён на отдельные лавки-ячейки с галереей, опоясывающей торговое сооружение по всему периметру.

В то же период, одновременно с началом строительства Гостиного двора, на Центральной площади (напротив нынешнего здания городской администрации) приступили к возведению большой каменной гауптвахты. Всё в том же 1860 году известный троицкий купец Татаринов подал прошение о разрешении построить на площади новый храм Преображения Господня.

Городские власти сначала склонялись к тому, чтобы превратить площадь в плац-парадную и даже был разработан новый проект плана между строящейся гауптвахтой и старым Гостиным двором. В 1861 году проект Гостиного двора, который охватывал всю северную часть площади, стал основным, поэтому купец П. Татаринов не стал настаивать на возведении церкви, и в том же 1861 году Татаринов предложил построить храм на территории кладбища при монастырской общине. При этом, он выделил на постройку 6 тысяч рублей. В 1862 году на площади началась реконструкция и снос частных лавок, создававших значительные трудности при строительстве идеальной плац-формы. Однако, вскоре, в 1866 году, военные были вынуждены отступить от своих первоначальных замыслов и снести недавно построенную гауптвахту, потому что годом ранее, в 1864 году, троицкое купечество наконец-то получило разрешение устроить на площади каменные лавки.

Гостиный двор, ставший важной частью плана Троицка 1865 года, должен был состоять из двух корпусов, выполненных в Г-образном виде. В это же время городской голова Пупышев сделал новое предложение в план центра города – в проекте значилось возведение каменной «приходской» церкви на площади. На плане Троицка было показано расположение проектируемого храма Архистратига Михаила и Гостиного двора. Спустя два года выкопировка этого плана была утверждена самим императором Александром II в июне 1867 года. Почти 10 месяцев спустя, в апреле 1868 года, было принято окончательное решение губернского правления. С Городской думой заключили договоры влиятельные купцы города. Контракты об аренде под постройку лавок заключили такие известные в то время троицкие купцы, как: Василий Ипатович Зарубин, Гайса Юсуфович Яушев, Мухамметгалий Исхакович Халилов, Ахмеджан Халитович Бакиров, Михаил Васильевич и Иван Васильевич Пупышевы, Алексей Климович Берёзкин, Муса Абдуллин, Гурьян Степанович Смирнов, Василий Давыдович Мельников, Фёдор Алексеевич Муталов, Габидулла Илялов, Иван Павлович Зарубин, Александр Леонтьевич Осипов, Гаврила Алексеевич Крюков, Василий Алексеевич Афанасьев, Иван Фёдорович Разсохин.

Дата объявления «Указа купечеству о свободной торговле на Меновом дворе» была назначена на июнь 1868 года. Для участия в официальной церемонии закрытия Сибирской и Оренбургской таможенных линий в Троицк прибыл «его Императорское Высочество Великий князь Владимир Александрович». Спустя три месяца в ведение местной Городской управы вошли здания бывшей пограничной таможни и Меновой двор.

В конце ноября 1868 года управа отметила новое новоселье в апартаментах бывшего таможенного присутствия (сейчас это здание узла связи). По проекту Черфолио была произведена значительная перепланировка помещений. В результате городовой реформы 1870 года появился новый центральный орган городского управления – Городская дума, и для проведения заседаний управа стала арендовать помещения в большом доме Яушевых (ныне это 2? й этаж компании ЧелГУ), залы заседаний выходили фасадом на площадь.

Возвращаясь к визиту князя Владимира Александровича, стоит добавить, что 6 июня «Его Императорское Высочество» принял участие в торжественной церемонии закладки здания нового храма на площади. Церемония началась с речи протоиерея Гавриила Аманацкого, затем приступили непосредственно к закладке храма. Великий князь по традиции собственноручно клал золотые и серебрянные монеты в металлический ящик. Разумеется, Августейшему примеру на церемонии закладки последовали все участники события, при этом, ящик был заполнен почти доверху. Затем ящик опуcтили в углубление и закопали. Храм был заложен в честь Святого Василия Великого и Святого князя Владимира.

В.М. Пупышев затратил на его сооружение более 60000 рублей, а в 1883?1884 гг. на строительство ограды вокруг храма им же было выделено 3500 руб. Всё строительство велось под наблюдением представителя Инженерного военного округа Оренбурга — поручика Лебедева. Проект храмового комплекса был составлен лучшими столичными архитекторами, он имел пять башенных куполов с колокольней, размещённой в передних куполах, а само строение представляло собой один из лучших образцов церковного варианта русско-византийского стиля. Что касается внешнего оформления церкви, то она была украшена небогато, но красиво. Её основные украшения были сосредоточены на куполах и барабанах: килевидные кокошники, узкие сдвоенные арочные окна. Главный купол был увенчан круглыми розетками. Этот же мотив был основой малых куполов шатровой формы.

Церковь играла важную роль и как важный формообразующий элемент в красоте ансамбля площади, и как интересная высотная доминанта в общем силуэте города. В сентябре 1876 года началась приходская жизнь в церкви, но до 1894 г. она была приписана к Троицкому собору. Первая соборная мечеть и Михайловская церковь, которые возвышались в центре города, были символами православной и мусульманской общин Троицка, точнее состоятельных купеческих слоёв общин. Между храмами раскинулся Гостиный двор, став знаком их общего дела и единства. В те годы священник Николай Шмотин с восхищением отметил, что в городе «возводится прекрасный Гостиный двор, стоящий внутри Троицка и составляющий его особенную красу». Общий период возведения Торгового двора — с 1868 до 1870 года, он был построен на южной половине площади, которая после этого стала именоваться «Михайловской» и заняла значительный квартал главной улицы Троицка — Оренбургской.

Крылья аркад Торгового двора раскинулись вдоль соседних переулков: Николаевского и Васильевского. Здание представляло собой крупный оштукатуренный одноэтажный кирпичный дом (120х73м) с вальмовой стропильной крышей. Было принято решение соединить обе части Г-образного здания, поэтому сверху оно напоминало букву П, представляя собой симметричную композицию фасадов и планов; изолированных лавочных отсеков, разделенных друг от друга. По всему периметру здания простирается арочная галерея. Главные арки имеют основания эллиптической формы, а угловые, имеющие меньший пролёт, — полукруглую. Общую архитектуру здание можно отнести к традиционной для гостиных дворов, которые повсеместно строились в эпоху классицизма

(Кострома, Суздаль, Казань, Ярославль и др.). На анфиладу Гостиного двора со стороны Васильевского переулка, фасадом выходили склад Бакировых и магазины, наружный декор которых был выполнен в традициях местного кирпичного узорочья. Летом 1891 года, в доме №16 Васильевского переулка (рядом с лавками), останавливался будущий царь Николай II — в то время он был цесаревичем Николаем Александровичем.

14 августа 2014 года
Прочитали: 1501
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)