09:49 | 23 июля, 2017

Цирк и Сабантуй в Троицке

После выступлений на гастролях в Москве, Санкт-Петербурге, Риге и Киеве, Троицк казался Мукану уже захудалым городком. Особенно это было ощутимо в период унылой осенней хляби. Хотя стоит отметить, что тротуары в центре городка, имевшего к тому времени уже электрическое освещение, были вымощены каменными плитами. Из-за песчаного грунта, который быстро впитывал влагу, деревянных тротуаров в городишке вовсе не было.

Существует версия, что М. Ф. Валеев, купец первой гильдии, (1868-1942), родившийся в деревне Старый Изюм Казанского уезда и умерший в Казани, и его накурник М.-Г. А. Яушев (1864-1926), родившийся в Троицке, а умерший в Ташкенте, имевшие, помимо прочего, Торговые дома в уездном городе Оренбургской губернии Челябинске, по улицам Уфимской и Сибирской пропорционально, подарили Мукану дом. В остальном обратимся к истории.

Мукан Хаджимуканович Мунайтпасов родился 7 апреля 1883/86 г., в ауле Караоткель Акмолинской области. С раннего детства его отличала незаурядная сила. С 1904 года обучался цирковому искусству и классической борьбе в школе И. В. Лебедева в Санкт-Петербурге. Под псевдонимом самурая Ямагато Муханура начал выступать с 2008 г. Широка география выступлений Мукана. Он многократно выступал во многих городах России. Выступал и в родном, на Троицкой ярмарке. Побывал в турне по странам Ближнего и Среднего востока, выступая под именем Кара-Мустафа, Южной Америки. Участвовал в международных состязаниях в Харбине, Париже, Варшаве. Стал абсолютным чемпионов борцовского турнира в Джидде (в турнире участвовало 25 борцов из Африки и Азии, все мусульмане). Турнир проходил во время паломничества Мукана в Мекку и Медину, после чего его стали называть «Хаджи Мукан» (по-казахски — «Кажымукан»). Под этим именем он впервые выступил в 1912 году в Саратове, в цирке известнейших на то время братьев Никитиных. Вместе с выдающимися представителями борьбы Иваном Поддубным, Николаем Вахтуровым, Алексом Абергом и Иваном Заикиным брал участие в нескольких крупнейших международных турнирах, которые состоялись в течение 1913 года. На многих из них Кажымукан занимал призовые места. Самый большой успех был в конце года в Троицке, где атлет вышел победителем в 18 из 18 схваток. Кажымукан победил великих на то время борцов: немца Вестергарда Шмидта, сильнейшего француза Фисури Колоса, популярного эстонского силача Тигане, известного русского борца Петрова. Он одержал абсолютную победу и получил первый приз.

1914, 1915, 1916 гг. также принесли огромный успех. Под именем Кара Иван (Черный Иван) он защищал спортивную честь отечества в Кабуле и Тегеране. Один за одним были побеждены знаменитости того времени, такие как чемпион мира француз Лассартес, выдающиеся негритянские борцы Чемберс Ципс и Джо Моро, румын Чернояну и многие другие. 20е годы ознаменовались выступлениями по всей России, в том числе и Троицке. Он был удостоен звания «Богатырь казахских степей» (1927 г.). На деньги атлета во время Великой Отечественной Войны был построен самолет-истребитель, который участвовал в боях на Ленинградском фронте. Этот поступок был отмечен самим И. Сталиным, за что чемпион получил благодарственную телеграмму от вождя. Дом, подаренный купцами Яушевым и Валеевым, скорее всего, оказался легендой, одной из многих, которые окружали циркового атлета. Цирковая артистка, наездница Надежда Чепковская стала первой женой легендарного Кара Ивана. После замужества она приняла ислам и нареклась мусульманским именем Фатима. Они познакомились во время совместных гастролей в Риге в 1909 г, а сочлись узами брака в г. Омске, а не в Троицке, как утверждают некоторые источники.

Сабантуй

Жители Троицка могли лицезреть борьбу и лошадей и за пределами цирка. Сабантуй (или праздник сабана) – традиционный праздник для городов южного Урала. Хотя стоит отметить, что борьба была на поясах, а лошади, а если быть точным то жокеи, состязались в бегах, а не в красоте выездки. Местом празднования праздника сабана первоначально была «Гульная гора» или правый берег реки Увельки, а считается, что организованно этот праздник начал отмечаться не позднее 1882 года. С довоенного времени сабантуй носит общегородской характер, а в настоящее время даже общероссийский и даже федеральный. Путешественник и востоковед Пашино И. П. описывал празднование сабантуя так: «Между мусульманами толкутся также толпы русских фабричных и бесчисленное множество ребятишек… Окраины гор усеяны толпами умеренных любопытных, кибитками гостей и возами торгашей… невдалеке другая толпа окружает двух борющихся двенадцатилетних мальчишек, которые выбиваются из сил, не желая уронить себя пред этим собранием зрителей и, ободряемые криками джигитов, чуть не грызутся, и пот обильно выступает на плотном их теле. Везде пьют чай, мало того — в анбарах и сенях, наконец, на дворе, на чистом воздухе, и там чай, — с тою однако разницею, что бай с гостями-родственниками, привезшими богатые куштаначи, пьет на нарах, покрытых, персидскими коврами, с сахаром, медом, вареньем, баурсаком, куштили, кабартмой, сиропом, лимоном, чухонским (т. е. «финским» или сливочным. — Р. Г.) маслом и каймаком, а бедный купил себе на последнем базаре осьмушку (1/8 фунта = 50 грамм. — Р. Г.) кирпичного чаю, заварив его, за неимением самовара, в котле и попивает с медком, а может с кой-какими приложениями, но низшего сорта, на дворе пьют кучера и прислуга хозяев и гостей. В некоторых, так называемых анбарах-холодниках, начинает появляться пиво и довольно хмельное, которое, будучи запрещенным напитком, называется у них квасом, чтобы брать меньше греха на душу; иногда появляется и водочка (аракы), которую, как они говорят, приготовили для русских гостей, а если их застанут с рюмкой у рта, то оговариваются, что это не аракы, а арыш-маи (ржаное масло). Русские фабричные и соседские мужики, погулявши по знакомым, от татарского гостеприимства начинают ощупывать обеими руками, и даже подчас боками, крепки ли стены и заборы».

Масштабы празднования сабантуя с каждым годом только росли. Об этом говорит тот факт, что на празднование сабантуя 1914 года, который состоялся за несколько месяцев до начала Первой Мировой войны, было потрачено почти 1450 рублей – огромные для того времени средства. Создание «Троицкого мусульманского благотворительного общества» превратила сабантуй в бесконечный праздник. Эта «татарская Олимпиада» теперь проводится на ипподроме «Троицкого общества охотников конского бега», учредителями которого были уже известный нам М.-Г. А. Яушев, его брат А.-В. А. Яушев, Д. В. Кузнецов, М. Я. Волков, М. О. Роецкий, господа Зарубин и Лебедев. Почетным членом ТООКБ стал сам Главный управляющий государственным коннозаводством, Великий князь Дмитрий Константинович (этот внук Николая I), произошло это 8 ноября 1901 года. По традиции президентом Общества был выбран Оренбургский губернатор и Наказной атаман ОКВ генерал-лейтенант Яков Федорович Барабаш. Его избрали на первом общем собрании членов ТООКБ в мае 1901 года. Вице-президентом, а фактически руководителем Общества, стал купец первой гильдии Абдулвали Ахметжанович Яушев, что свидетельствовало не только о его авторитете и богатстве, но и о том, что он, равно как и его брат, считался в городе страстным любителем лошадей, которые занимались их разведением. Братья Яушевы владели конным заводом по разведению упряжных рысаков, а также «Рысистый Конный Завод», при имении «Ферма» в Кособродской станице. Так же, как свидетельствуют современники, братья Яушевы активно сотрудничали и покупали ставки у купца первой гильдии, почетного гражданина Москвы, владельца первоклассного завода рысистых пород, известного на всю империю.

11 августа 2014 года
Прочитали: 1864
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)