14:13 | 30 мая, 2017

Фёдор Никифорович Плевако

Когда Василий Плевак проявил интерес к Екатерине, возраст ее приближался к 17 годам. Позже, вспоминая знакомство матери с отцом, Федор Никифорович писал «Понравилась она моему отцу может быть, как девушка, а может, как удобная служанка и ему ее вежливо уступили. В законный брак они не вступили, а дети были записаны на Екатерину Степанову, как родившиеся от установленной связи от троицкой мещанки»

У Екатерины с Василием родилось 4 детей, но выжить, к сожалению, удалось только двоим: Дормидонт – был их первенцем и Федор, который, был младше своего брата на четыре года.

Сложно сказать по какой причине Плевак не решился узаконить отношения с Екатериной, матерью своих детей, она ведь даже не была и крепостной. Подобного рода отношения были вполне допустимы и были обычным явлением в условиях фронтира, каким являлся на тот момент Троицк, но сплетни это все равно вызывало. Возможно, сплетни или приступ родовой горячки и толкнули Екатерину после рождения Федора на необдуманный поступок. Она предприняла попытку утопиться вместе с новорожденным сыном в реке Уй, которая протекала рядом с домом Плевака. Трагедии удалось избежать благодаря казаку, который совершенно случайно оказался рядом. Он уговорил мать, чтобы она отдала ему ребенка, для спасения его жизни. В это же время со службы домой возвращался Плевак, он и отобрал сына у казака. Испытание водой, было первым в жизни нашего героя, которое он выдержал.

Удивительно, но крестными у ребенка были совершенно простые люди. Крепостной слуга Василия Ивановича – Николай и Груша, которая, пришла в дом Плевака вместе с Екатериной. У старшего сына – Дормидонта, также был крестный отец, простой крепостной – Никифор, именно от его имени Федор получил отчество.

Но очень скоро Федору предстояло еще одно испытание в жизни, испытание огнем. Впоследствии В. Смолярчук опишет данный эпизод так: « в начале мая 1842 г. Троицк поглотили огромные языки пламени, большая часть города практически выгорела дотла. Мать, спасаясь от огня, отнесла малыша в огород, но неизвестный перенес ребенка в иное место, когда и туда уже стали лететь горящие головешки. Федор, которому было на тот момент всего месяц, потерялся, отыскать его удалось лишь на вторые сутки у татарки»

В действительности пожар произошел 23 июля, если говорить по-современному, то произошло это в начале последнего летнего месяца. О глобальном происшествии свидетельствует то, что Троицк, состоявший из 600 домов, лишился практически половины своих домов, оставив жителей без крова. Огонь не обошел стороной соборную церковь и две каменные мечети. От сильного жара не смогла выдержать даже колокольня, ее колокола оплавились и упали. А ведь дом Плевака находился близко от храма по Уйской набережной. Это, несомненно, чудо, что ребенок выжил и даже не пострадал от огня, все думали, что малыш погиб во время пожара и не надеялись увидеть его вновь живым и здоровым. Но каменный погреб соседки, где он находился все это время, стал для него настоящим спасением.

Жизнь на широкую ногу

Грамотой овладел Федор очень рано, в 6 лет он спокойно читал произведения Пушкина, Лермонтова и Крылова. А в девять лет уже начал проявлять интерес к книге Н.М. Карамзина «История Государства Российского». Отец Федора каждый год в отпуск отправлялся в Москву, Петербург или Казань и всегда оттуда возвращался с новыми книгами для своих сыновей. Первое образование дети получали дома, а когда Федору исполнилось 7 лет, он стал обучаться в приходском училище, а позднее и в уездном училище. Учеба ему давалась очень легко, и он делал в ней успехи, за что его и выбрали классным аудитором, что позволило ему наказывать своих менее успешных одноклассников розгами.

Когда в 1851 г. Василий Иванович Плевак ушел в отставку, он принял решение о переезде в Москву, для того чтобы его сыновья могли продолжать учебу и получили достойное образование. Собрав все свои вещи, семья Плевака, не забыв и про свою верную Грушу, на двух тарантасах отправилась в белокаменную. Произошло это 19 июня. Квартиру они сняли на Остоженке, приобрели всю необходимую мебель.

Мальчишки пошли учиться в Московское коммерческое училище. Учеба была там платной, за каждого ученика в год необходимо было платить 250 рублей, сумма была приличной, поэтому не каждый ребенок имел возможность получать знания в подобном училище.

Для того чтобы дети могли спокойно обучаться, Плевак не только оплатил сразу за весь период обучения, но пожертвовал значительную сумму самому училищу. Всего он заплатил 12,500 рублей, подобная сумма была просто огромной в то время. Это примерно была зарплата чиновника VIII — VII класса за его 15 лет службы. Но ведь у Василия Ивановича была семья, которую необходимо было содержать. В Троицке он всегда славился щедрым и радушным хозяином и всегда любил жить на широкую ногу, не отказывая ни в чем и никому, на традиционные праздничные пельмени он всегда приглашал гостей. Екатерина с Грушей всегда лепили очень много пельменей, порядка 2000, и обязательным делом отправляли часть для «арестантиков» в острог.

Новая фамилия и римское право.

Учеба братьям давалась легко, оценки были у них всегда отличные. За хорошую успеваемость они удостоились чести побывать на «золотой доске почета», но спустя 1,5 года в училище узнали, что они незаконнорожденные и были изгнаны из него. Как после вспоминал Плевако «Мы были удалены, как какая-то нечисть из сонмища чистых сынов благочестивого Замоскворечья… Прости их, Боже»

После отчисления детей из училища, отец предпринял всевозможные меры для решения сложившейся проблемы. Он ездил в Петербург и пытался попросить аудиенцию государя, чтобы он разрешил усыновить своих мальчишек, сделал для них снисхождение, как не старался Василий Иванович для своих детей, но удачей это не увенчалось. И чтобы дать хоть какое то им образование, он искал для них другое место учебы.

Плеваку удалось лишь устроить детей в Первую (Поливановскую) гимназию и то с большими трудностями. Она находилась на Пречистенке, ребята пошли учиться сразу в 3 класс.

За время обучения Федор полностью погрузился в русскую литературу, проявляя все больший к ней интерес. Он постепенно совершенствовал свой язык и стиль речи.

Гимназию Федор окончил с золотой медалью, а после поступил в университет на юридический факультет. Кстати, в списке принятых он числился как «Плевак», но на первом курсе он самостоятельно добавлял к своей фамилии букву «О», делая акцент в ударении именно на нее.

Василий Афанасьевич вскоре скончался, жена осталась с новорожденной дочкой Юлией и сыновьями. Но новое горе постигло семью через три года, потеря Дормидонта, его жизнь оборвалась на 20 году жизни.

Вольно-слушателем числился Федор Плевако первые три курса, но на последующих курсах обучался уже очно.

Федор стал добытчиком и обеспечивал материально, некогда богатую семью, подрабатывал он репетиторством и делал переводы. Такое предположение высказали многие исследователи, почему он стал учиться очно спустя лишь три года. Тогда же он и перевел труд немецкого юриста Г.Ф. Пухты «Курс римского гражданского права». По прошествии времени, когда Плевако станет довольно известным адвокатом, он издаст этот перевод за собственное деньги, добавив туда свои личные комментарии и свою точку зрения.

Самый одаренный адвокат

Окончил университет Ф.Н. Плевако и получил степень кандидата права в 1864 году. Именно в это время основные положения судебной реформы утвердились. Как вспоминал Федор Плевако: «Мои друзья были из той сферы, которая вынесла бесправие на своих плечах. Это были разночинцы или молодые люди, познакомившиеся с наукой как «подданные» молодых барчуков, обогнавшие их в усвоении курса наук. Мы, студенты, еще имели кое-какое представление о тех началах, которые несла реформа, в университете профессора демонстрировали образцы судопроизводства из Западной Европы на примерных процессах и обращали пристальное внимание на основные положения готовящейся Судебной реформы».

Примерно 6 месяцев Федор трудился у председателя Московского окружного суда Е.Е. Люминарского на общественных началах. Его работа заключалась в основном в составлении различного рода документов. Увидев, какими способностями обладает юноша, именно Люминарский, дал совет Федору идти работать в адвокатуру.

Судебная реформа была одна из самых прогрессивных и последовательной из всех начинаний Александра II. Она и провозгласила принцип состязательности сторон.

Во всем судебном процессе именно для формирования подобного принципа и была необходимость в создании специального института из присяжных поверенных – адвокатуры.

Федор Плевако записался помощником в числе первых ( в то время чтобы работать самостоятельно были жесткие условия, возраст от 25 лет и необходимый стаж юриста более 5 лет) к М.И Дорохову, который работал присяжным поверенным. Во время работы помощником, Федор Никифорович неоднократно проявил свои способности как очень одаренный адвокат.

19 июля 1870 года Плевако приняли в поверенные присяжные Московского округа судебной палаты. И именно тогда карьера Федора Плевако начала стремительно расти вверх и принесла ему адвокатскую славу. Но проверка на прочность продолжалась для нашего героя, и в тоже время началось испытание «медными трубами».

18 июля 2014 года
Прочитали: 651
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)