14:01 | 30 мая, 2017

Исторические места Троицка – Нижняя (Базарная) площадь

Нижняя или Базарная площадь в городе Троицке –одна из самых больших исторических площадей, которые находятся на территории Троицкой крепости. Сегодня здесь по-прежнему располагается рынок, а вокруг, как и раньше, находится много торговых домов. Площадь полностью сохранила свое первоначальное предназначение, оставшись местом размещения важных торговых объектов и компаний. Помимо них, в старые времена здесь также располагались склады, хлебозаводы и места для торговли и отдыха горожан.

Площадь занимает довольно много пространства и тянется от Васильевского переулка, который носит сегодня имя А. Климова, вдоль небольшой степной речки Увельки, через дровяный склад Тырина до Сенной площади- современной улицы Комсомольской.

Название исторической площади местные краеведы объясняют тем, что когда-то неподалеку располагалась еще одна базарная площадь- Верхняя. Однако если посмотреть на город с той стороны, где раньше находились мясокомбинат и молокозавод, можно заменить, что рельеф понижается по направлению к ПАТП, а площадь, находившаяся ниже по течению Увельки, именовалась Верхней, то есть совершенно наоборот. В краеведческом справочнике «По улицам и площадям Троицка» площадь также упоминается как Верхняя. Это немного смущает наблюдательных людей, желающих поближе познакомиться с историей города, поскольку противоречит общепринятым топонимическим нормам.

Как писал священник и автор очерков о Троицке Николай Шмотин, место для города было выбрано достаточно удачно, имея в виду некоторую «отлогость» по направлению к югу и юго-востоку от северо-запада, где во времена летописца располагался женский монастырь. Почва в этой местности была достаточно сухая во многом благодаря обилию в ней песчаников и глиняных пород. Однако восточная часть города, расположенная в низменности, сравнительно более грязная. Это обстоятельство немного смягчают прямые и ровные улицы города. Названия Верхний и Нижний форштадты прижились среди жителей города как раз по причине этой «отлогости» рельефа.

Одним из наиболее ходовых ориентиров в городе стала Верхняя мечеть, известная еще как Вторая или Яушевская – она располагалась в возвышенной части города.

До строительства города вся нижняя часть, с Васильевского переулка до реки Увельки была болотистой, поросшей камышом и ивняков, покрытой небольшими озерками. В 1863 году там началось строительство новой мечети – махалля-мечети–она в городе была третьей по счету. Для того, чтобы подготовить местность, Гайсе Мухаммету-Юсуфовичу Яушеву, которыйвозглавил строительство, пришлось потратить немалые средства на мелиорацию почвы. До этого, по словам многих дореволюционных историков, была только пустошь и одно небольшое озеро. После возведения мечети стало очевидно, что эти болота и озера подпитывались от дождя и паводковых вод, а не от подземных источников.

Сама же Троицкая крепость раньше занимала довольно небольшое пространство, ограниченное земляным валом с установленными поверху рогатками, и обнесена тыном высотой в две сажени, как отметил в своих комментариях к церковной летописи протоиерея Г. Аманацкого известный дореволюционный краевед И. И. Архангельский.

На северо-востоке, недалеко от крепости, располагалось небольшое озеро, которое очень полюбили охотники, стрелявшие там дичь. А русло реки Уй во времена летописца (1861-1864гг.) клонилось к правой стороне, а сама речка было в то время многоводнее. Со временем течение реки переменилось по направлению к городу. Существует предание, существовала два-три разлива реки, достаточно больших, так что вода доходила до Уйского собора, который находился на высоте около пяти сажен от уровня реки. И когда весной лед со всех рек сходил в одно и то же время, место их слияния закупоривалось. Тогда весь правый берег речки Увельки бывал залит до самого Харинского переулка, а иногда и дальше.

Ситуация немного изменилась в XIX веке, когда климат в Оренбуржье стал значительно более сухим, что и снизило вероятность затопления восточной части города. Причиной этому послужили вырубка лесов и распахивание полей. Последние упоминания о значительных подтоплениях в церковной летописи Аманацкого приходится на 80-е года XIX века – он отмечал необыкновенно снежную зиму в 1880 году, за которой последовал «необыкновенный разлив рек», и то, что весной 1888 года вода поднялась так высоко, что «угрожала прибрежным жителям».

По словам краеведов, в городе располагались две торговые площади –Верхняя- более престижная — находилась неподалеку от гостиного двора, а нижняя – в конце Васильевского переулка. Как писал вышеупомянутый южноуральский бытописатель Н. Шмотин, там продавалось все, что только было возможно купить. Улица соединяла две базарные площади, и потому стала считаться основной торговой жилой города.

Нижний базар не был «непроходимой территорией» — здесь городская улица, которая сегодня носит имя братьев Малышевых, переходила в дорогу, которая вела через Сибирский брод в «город Челябу», как видно на картах, относящихся предположительно к 1820 году. Если обратиться к более поздним источникам, эта же дорога вела в город Уфу. Дорога была проложена прямо сквозь болота и топи, чтобы сократить расстояние – в противном случае пришлось бы сделать приличный крюк.

Согласно тем же источникам, и «Плану окрестностей города Троицка», датированного 1835 годом, вокруг Базарной площади на правом берегу Увельки находилось много различных строений –там располагались торговые павильоны, заводы, мельница, а также имелось несколько строений военного предназначения, такие как маяк и военизированный лагерь.

25 июля 2014 года
Прочитали: 655
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)