09:48 | 23 июля, 2017

История Центральной площади города Троицка

Базарная площадь города Троицка славится своей красотой и гармоничностью. На ней были расположены торговые ряды Яушевых, Башкирова и Сенокосова, которые в общей купе составляли целый ансамбль сооружений, прекрасно дополняющих ее общий вид. С течением времени общий облик площади, неуклонно менялся. К слову, в 1885 году в самом начале улице им. Ленина, в те времена именуемой Базарной улицей, в новом здании разместилась городская больница. Неподалеку же, одним из купцов было построено двухэтажное здание, ставшее великолепным дополнением в общем ансамбле сооружений, которое в последствие было передано Сибирскому банку и там размещался один из его филиалов. Сооружение украшали ажурные балконы и кованные решетки, а в общем его виде угадывались черты древнерусского зодчества.

Жителям города Троицка хорошо известно здание городской администрации, которое является прекрасным примером провинциальной архитектуры. Много лет назад на этом месте располагался острог, который в последствии был снесен, а вместе него построено здание пожарного депо. Однако в 1892 году властями было принято решение перестройки двухэтажного сооружения под нужды окружного суда. В течение двух лет там производились необходимые подготовительные работы. Сооружение подверглось кардинальным изменениям: оно было увеличено в размерах, второй этаж перестроен под нужны судебных работников, там разместились залы предназначенные для судебных заседаний, атак же кабинеты где работали сотрудники суда.

В 1888 году на Торговой площади побывал Дмитрий Татаринов, на которого она произвела неизгладимые и только положительные впечатления. Стоит отметить, что он отдельно отметил памятник царю, который был изготовлен и установлен на средства самих граждан в 1886 году, и таким образом площадь стала зажата в квадрате улиц и прилегающих к ним переулков, а после того как около церкви разбили сквер, то и вовсе казалась совсем небольшой по размерам.

По окончанию революции, площади было присвоено имя С. Разина, так же переименовали и Николаевский переулок. Для многих из жителей Троицка остается загадкой почему в городе есть улица названная именем С. Разина, и нет улицы имени Е. Пугачёва. Ведь именно Пугачев, в отличии от Разина, в свое время посещал город Троиц. Многие считают, что разгадка кроится в том, что это название несет свое начало от первого казачьего полка носившего имя Стеньки Разина, а вовсе не от знаменитой личности Степана Разина. Тот полк был создан в городе еще в 1818 году. Входили в него казаки из третьего и второго отдела ОКВ. Таким образом бытует мнение, что именно из-за того, что на площади часто проходили смотры того самого полка, ее и переименовали. Стоит отметить, что такого мнения поддерживается краевед В. И. Завершинский. Он же добавляет, что в свое время планировалось размещение второго казачьего полка, однако этим планам было не суждено сбыться, по причине начала ожесточенных сражений и последующего захвата города белыми.

Тот факт, что истинная причина переименования площади не имеет широкой огласки связан скорее всего с тем, что после гражданской войны начались репрессии. Они затронули многих участников похода Уральской армии по белогвардейским тылам 1918 года. По этой причине нет ничего удивительного что истинную историю названия не стали афишировать. Все события того времени оставили свой отпечаток на облике площади, многие сооружения украшавшие площадь использовались как склады или сносились и спустя годы считавшаяся некогда тесной площадь, значительно расширилась. Одни только торговые ряды были отремонтированы и использовались по своему первоначальному замыслу.

18 августа 2014 года
Прочитали: 1405
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)