06:36 | 23 июня, 2017

История Майской площади города Троицка

Майская площадь в Троицке раньше имела другое название – Казачья. Из истории появления этого места (прочитать об этом можно в брошюре по краеведению «По улицам и площадям Троицка») известно, что на этом месте проходили демонстрации и митинги жителей города, откуда и пошло первоначальное название Майской площади.

В XVIII веке Майская площадь представляла собой довольное широкое место перед крепостью, не заполненное другими постройками. Находилась она на северо-западной стороне крепостного бастиона, а дорога, пересекающая ее, вела в город Верхнеуральск. Эта дорога брала свое начало у главной улицы города – Большой (в настоящее время она именуется Октябрьской). С южной стороны этой дороги (ориентир – левый берег реки Уя) стояли 2 гауптвахты, построенные, как и большинство зданий того времени, из дерева. Подобные строения, где несли свою службу караульные, можно было лицезреть на дороге, которая вела на Меновой двор и находилась на противоположном берегу реки. Но на снимках города, сделанных в 1835 году и хранящихся в краеведческом музее, дорога, пересекающая Майскую площадь (Верхнеуральская), разделилась – теперь между новообразованными улицами Верхнеуральской и Кособродской находилось кладбище.

До первой трети XIX века в районе вышеупомянутых караулок стали появляться дома и для других служащих и со временем застроенное место стало называться Слободкой. Позже этот район сменил название на Верхний форштадт.

Изменения местности не заставили себя долго ждать, и в середине века, после того как Оренбург объявили столицей губернии, главная улица города получила название Оренбургская, а верхнеуральская дорога – «дорога из Оренбурга». После включения Тургайской степи (в народе ее часто называли «киргизная степь» из-за проживающих на ней людей этой национальности») в состав России в середине XIX века, торговля в Троицке приобрела «второе дыхание». Благодаря расширению южных российских границ в 1865 году образовались новые области – Уральской и Тургайской. Та же тенденция наблюдалась и на завоеванных землях Средней Азии – появилась Туркестанская область, которая через пару лет модифицировалась в генерал-губернаторство Туркестана.

Даже в губернских газетах было отмечено изменение населения Троицка: местный корреспондент писал, что казармы солдатского батальона, который пришел на смену казачьему, возвышались над городом на четверть версты. Гарнизонный батальон Троицка, который позже получил название 6-ого Туркестанского линейного батальона, с 1866 года находился в Ташкенте. Позже, в начале XX века, он был перенесен в Самарканд, но несмотря на такие «переезды» до 1917 года праздником этого батальона был день Святой Троицы, в честь города, в котором он и был образован.

Коренные жители благодарны солдатам 6-ого Туркестанского подразделения, потому что они охраняли и защищали город, а жизнь вместе с военными была насыщенна и полноценна. По мнению этого же корреспондента, благодаря реформе судопроизводства, принятие которой ожидалось в ближайшее время, в Троицке мог появится Окружной суд. Это событие привлекло бы чиновников из Челябинска и Верхнеуральска, и Троицк вновь бы стал оживленным городом. Смена пыльных казачьих мундиров на форменные сюртуки военных позволила бы Троицку иметь административную ценность среди других городов и уездов в губернии. Такое развитие города имеет и обратную сторону – прибытие большого числа представителей судейского закона способствует развитию нарушений и преступлений в Троицке и появлению преступников и подсудимых.

Что касается развития города, в администрации Троицка в 1838 году планировали застраивать город, но помешал реализации планов пожар, который смог погубить строения всей юго-восточной части. Причиной этому стала засуха, которая продолжалась в течении нескольких летних месяцев. В это время температура в тени колебалась от 25 до 32 градусов, даже малейший огонек мог спалить землю, постройки и растения, что и произошло в 1842 году. Журнал «Москвитянин» не смог остаться в стороне от печальных событий, затронувших Троицк, и в этом же году в выпуске № 76 была опубликована статья, в которой во всех красках рассказывается о случившимся пожаре. Все читатели журнала узнали, что огонь начался 23 июля в сарае майорши Гавриловой, где лежало сено. Уже через 15 минут пламенем был охвачен весь юго-восточный район, а его скорость была настолько большой, что спасать дома и постройки было невозможным. По данным министра внутренних дел города Оренбурга, за этот день пострадали 293 здания, включая дома жителей, тюрьму, училище, мечеть и церковь, административное здание, где располагались дума, ратуша и суд. Среди жителей погибло 2 женщины, остальных удалось спасти благодаря городничему Генбачу, майору Томилову и 6-ому батальону, которым он командовал. Позже, были посчитаны убытки, нанесенные пожаром – для того, чтобы восстановить имущество церкви понадобилось 4 тысячи 563 рубля, государства – 3 тысячи 570 рублей, обывательских домов – 433 тысячи 715 рублей, жителей – 526 тысяч 151 рублей. Это событие приостановило развитие города, так как на восстановление в общей сложности было потрачено более 1 миллиона рублей.

24 августа 2014 года
Прочитали: 1327
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)