09:48 | 23 июля, 2017

История возникновения названия «Майская площадь»

Согласно историческим данным, название «Майская площадь» появилось благодаря самым первым выступлениям местных жителей еще во время Великой Октябрьской революции. Хотя осуществление всенародных майских сходок, имевших и политический и развлекательный характер, в 1905-1907 годах вблизи этой площади маловероятно. Ведь именно здесь в то время располагались больницы, солдатские общежития и оружейный склад, который находился под охраной. В газетах XIX века сохранились упоминания о том, что во все праздничные дни, а также по воскресеньям и на 1 мая горожане с семьями выезжали за город и отправлялись гулять, отмечать праздники и развлекаться на «Гульную гору». Также сохранились воспоминания о том, что в начале прошлого века майские гулянья проводились за железнодорожной станцией «Золотая сопка». Там же неоднократно проводили свои выступления Петров, братья Хейфецы, Бородин и Сыромолотов – троицкие подпольщики. Братья Хейфецы, к слову, были ликвидированы силами белогвардейцев в годы междоусобной войны. Если говорить о демонстрации 1 мая 1917 года, то она в Троицке так и не состоялась. Причиной срыва манифестации послужил разгром, учиненный на складе спиртного.

Табу на продажу алкогольных напитков до окончания военных действий было наложено указом правительства еще 22 августа 1914 года. Однако винзаводы не прекращали своей работы, да и в лавках остались запасы нереализованной алкогольной продукции. Эти запасы и вновь произведенная заводами продукция отправлялись в места хранения, специально созданные для этого государством. «Троицкий казённый винный склад № 2» находился на Базарной улице (неподалеку от остановки «Станкозавод», находившейся на улице Ленина). Во главе громадного алкогольного склада был А. М. Шапошников, на службе под его руководством состояло около 10 человек. Антиалкогольный указ, позволявший продавать спиртные напитки лишь в ресторанах и клубах, доступных в силу своей дороговизны лишь определенным слоям населения, ощутимо разбил социум на куски. Простой народ начал гнать самогон в огромных количествах, подростки и женщины стали пить бражку и ее производные. В скором времени, спустя всего год с начала войны, в газетах того времени появились тревожные заметки о небывалом развитии подпольного виноделия в Троицке и его окрестностях. Данный факт подтверждался появлением большого количества продавцов подпольного алкоголя, сосредоточившихся в Верхнем Форштадте, как и большинство владельцев порочных притонов.

Временный гражданский комитет в Троицке был сформирован в кратчайшие сроки, практически сразу после получения известия об импичменте царя. Временный комитет тут же взялся за организацию и проведение выборов в постоянный Комитет. В него вошли 80 избранных членов и делегаты от разных социальных организаций. 20 марта 1917 года состоялось первое собрание Комитета. Знаменитый краевед В.И. Заершинский в своей книге цитирует воспоминания деятельного участника Гражданской войны С. П. Жеребцова, возглавлявшего Интернациональный батальон в армии Блюхера-Каширина. По воспоминаниям Жеребцова, вскоре после создания Городского комитета, когда все немного успокоилось и утихло, горожане должны были присягнуть на верность временному правительству. Запасной полк был выстроен на площади, рядом с лечебницей. После чего появился батюшка с распятием и все руководство. И с этого момента город, по сути, оказался под властью нового Временного Правительства в лице Комитета. Формирование троицкого Совета рабочих, солдатских, казачьих и мусульманских депутатов не заставило себя долго ждать. Уже в следующем месяце был сформирован отдельный совет казачества. Его возглавил заведующий городским училищем и редактор газеты «Казачья мысль» А. И. Кривощёков. В Троицке сложилось многовластие, что не могло сказаться положительно на настроениях в городе. К тому же, старая полиция была расформирована. В результате в Троицке был отмечен резкий рост преступности и анархических настроений в обществе. А 1 мая 1917 года, именно в то время, когда по всей стране состоялись первые загородные гуляния и первомайские пикники, казаки, поставленные государством на охрану алкогольного хранилища, уже не в первый раз оставшиеся без оплаты своего труда, решили закатить себе пир на весь мир самостоятельно. Взломав склады, казаки вытащили вино, а напившись сами, сначала пытались его продать, а потом стали угощать всех прохожих. Горожане буквально повалили в направлении складов, сказался длительный запрет на продажу алкоголя. В результате, около 180 горожан напились и пострадали в огне. Хранилище загорелось, и люди кидались за алкоголем прямо в самое пекло. В этот же день в городе было объявлено военное положение. Наутро, по различным данным, в Троицке было найдено около от 180 до 200 трупов людей, пострадавших в хмельном пожаре.

Трагические события, произошедшие в тот день, получили широкую огласку, об этих событиях писала центральная пресса, местные газеты, заметка об этом происшествии есть даже в Полном собрании сочинений В.И. Ленина. А челябинский большевик С. Цивиллинг написал по этому поводу целую статью — «Пьяные кошмары». Она была опубликована в троицкой прессе. И именно этому драматическому происшествию Майская площадь обязана своим названием.

Таким образом, Троицк стал первым уральским вестником событий, произошедших в октябре – декабре 1917 года и получивших название «пьяной революции». Предпосылкой этому послужил тот факт, что к концу 1916 года он уже мало походил на тот спокойный купеческий и мещанский город. Когда-то большая часть людей, населявших Троицк, была безразлична к алкоголю из религиозных соображений. Однако уже к сентябрю-октябрю 1916 года в город стянулись беженцы и депортированные из Польши, Прибалтики и Галиции. Согласно переписи населения от 13 октября 1916 года, население города за два года увеличилось в среднем на 35% и составило 49610 человек. И это притом, что за это же время город покинули тысячи призванных на военную службу и мобилизованных. В городе был размещен гарнизон общей численностью около 12 тысяч человек. В него входил казачий полк, 131 запасной пехотный полк и частично другие военные расчеты. Исходя из данных В.И. Звершинского, в городе не хватало помещений для обустройства казарм. Неподалеку от Уя были возведены тесовые бараки. Огромное количество мужчин по всей стране мучились в тыльных подразделениях вдали от дома и родных. Не удивительно, что они начинали испытывать ненависть к новым правилам и режиму.

Безусловно, все это оказало влияние на ход революции, да и на ход Гражданской войны впоследствии. Следует вспомнить, что Троицк был захвачен отрядом красногвардейцев Павлова достаточно легко и быстро. Казачьи подразделения начали отмечать Рождество еще накануне праздника. Подобная опрометчивость сыграла свою роль и через полгода: белые взяли Троицк 18 июня 1918 года. В коротком утреннем сражении принял участие 3-й батальон 3-го чехословацкого стрелкового полка им. Я. Жижки, а также отдельный артиллерийский взвод белоказаков под командованием полковника С.Н. Войцеховского. Одно из трагических происшествий того сражения за Троицк приключилось на больничной площади. По воспоминаниям А. Е Карташова, командующего полком им. С. Разина, в ночь с 17 на 18 июня 1-я сотня полка была размещена в казармах близ оружейного склада, прочие сотни разместились по квартирам горожан и заезжим дворам. Карташов писал, что когда он приближался к своей квартире на Новой нарезке около 4 утра, было еще темно. Вокруг было тихо, но внезапно раздался ружейный выстрел и треск пулемета. Затем еще один выстрел, звуки нескольких пулеметов. Все началось недалеко от монастыря, вскоре загрохотала артиллерия. На рассвете первая сотня сунулась за оружейный склад и там натолкнулась на наступление белых, которые шли цепями. Красногвардейские пулемётчики начали стрелять, частично спешились. Белые закидывали красногвардейцев бомбами, кругом свистели пули, появлялись раненые и убитые. Далее 3-4 сотни направляются к монастырю, а 2-я – к казачьей казарме. Развитие боя идет стремительными темпами. Треск пулеметов, грохочут орудия, город как будто трещал по швам и разрывался на части, вокруг в панике разбегаются люди. Встреченная Карташевым 1-я сотня двигалась в сторону от казачьих казарм, ведь и казармы уже были захвачены белогвардейцами. Карташев отдает распоряжение отходить, туда, к Меновому двору, организовав за собой отступление. Подразделения красных в спешке покидали город Троицк, который уже был успешно занят противником.

В 1977 году Майскую площадь признали объектом культурного наследия регионального уровня как «Памятное место, где 18 июля 1918 года был ой с чехами за город Троицк». По этому поводу было принято Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов № 371 от 20 сентября 1977 года. В день 50-леия Великой Октябрьской социалистической революции в память о жителях Троицка, отдавших свои жизни за власть Советов во время Гражданской войны, на Майской площади был возведен памятник.

Начиная с середины прошлого века и до наших дней, на площади ведется активная застройка, что бесповоротно превращает ее в простой городской перекресток, каких в Троицке немало. Теперь, после постройки «Дома ветеранов» и многоэтажного жилого дома на пересечении улиц Ленина и Денисова, название «Майская площадь» со временем будет терять свое значение, а впоследствии и вовсе канет в лету, последовав за прочими площадями города Троицка и их названиями.

25 августа 2014 года
Прочитали: 1578
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)