14:06 | 30 мая, 2017

Как веселились люди в Троицке до революции?

В Троицке прошли различные праздники, которые проходят в первые дни лета. Были они религиозными и светскими, местными и общегосударственными. Встретили мы и Троицу православную, и день России и день города. Лето уже и к концу подходит, однако многие полетели в отпуск. Ведь времени для досуга больше стало…

А давайте теперь подумаем о прошлом – как тогда предки наши это свободное время проводили? Где были? Куда ходили? Представим, что на какое-то мгновение мы открыли старую газету и полностью в нее погрузились…

Как гуляли?

Стоит позавидовать тому, что в 19 веке отдыхали наши жители много, порой выходных дней было до 150. Так говорят историки. Не в счет воскресенье, когда праздничными считались дни «Великие», православные (Рождество, Богоявление и другие). Таковых было 12 в году. Еще, к примеру, праздничными были дни коронований первых лиц — Императоров. Не работали граждане и в церковные небольшие праздники, и в дни, посвященные светлой памяти святых.

Гуляли и по несколько дней. Тогда так отмечали праздники престольные. Было это в определенных поселениях. У мусульман праздники свои были (не считая пятниц). Так, из книг известно около десяти таковых. Военнослужащим обязательно нужно было ходить в мечеть, которая рядом находится, а командиры полка обязаны были за соблюдением этого следить.

Простые граждане Троицка, по сообщениям историков, участвовали в торжественном богослужении, а потом ходили в гости к родным, друзьям и знакомым. Они же могли пойти в какое-либо заведение, чтобы выпить. Источники 1861 года содержат информацию, что в Троицке тогда жило чуть более одиннадцати тысяч жителей. Сходить людям было куда – гостиница, магазины с виноградным вином (таких насчитывалось 3), кабаки или дома питейные (3 заведения) и постоялые дворы, которых насчитывалось более 14. Количество разных трактиров с годами лишь росло. Заметим, что не все любили туда ходить, многим и на открытом воздухе неплохо отдыхалось. Кстати, улица имени Юрия Гагарина изначально называлась как «Разгульная». Почему? Да просто раньше тут купечество местное гуляло. Об этом В.Ильин писал все в том же 1861 году.

Свежий воздух

Только до последней четверти 19 века дома и другие застройки были только справа данной улицы. С другой стороны (прямо до реки Увелька) было просторно — это небольшой луг, достаточно обширный, кстати. Открывался оттуда отличный вид на берег левый. Горожане того времени любили отдых на природе. Причем можно было весело отдохнуть как обычной семье вечером, так и корпоративный дух поднять. Проводить пикники вошло в традицию. Юные ребятишки в том же формате любили походы и экскурсии по близлежащим местам. К концу века у многих людей состоятельных стали появляться дачи – такие пригородные домики. Эти жильцы могли себе позволить на свои домашние спектакли звать троицких актеров. На дачах те комфортно было. В Советское время их как курорты использовали, или в качестве пионерского лагеря. Простой народ в другом месте отдыхали – на лавках у ворот. Сейчас их нет. Скамейки были и у богатых особняков, но там отдыхали горничные, кухарки. Развлекались и кучера. Ночью на них спали сторожа.

Общий праздник

А теперь о зрелищах общих, для всех – как проходили они? В мае, июне, июле, августе, сентябре и октябре была ярмарка. Тогда в свободную минутку местные жители ходили на речку Меновому двору (или, как говорили троичане, Меновному, ударение на вторую «о»). Там и себя можно показать, и на других посмотреть, как говорится. Увидеть было что. Проходя мимо орехов, ягод или ковров, встретишь маклера — толмача, знающего бухарский язык и родной русский, или обратишь внимание на суетливых и куда-то идущих сограждан, увидишь киргизку в красивом халате из шелка и чалме. Жители Троицка подобный выход в свет до конца двадцатого века практиковали. Оно и понятно – особого досуга в те времена не встречалось, чтобы всем доступно было. Хотя больше возможностей было в 19 веке. Как говорят «Заметки Троицка» 1861 года, тогда можно было на веселые балаганы посмотреть. Их ставили карусельщики, силомерщики. Балаганы циркачей или фокусники из Китая особо выделялись. Последние имели интересный внешний вид – халаты на них были цветные, яркие, на женские похожие. Носили косички. Веселили они подобно современным фокусникам на рынках – просили угадать, под какой пиалой шарик находится. Несколько движений руками, и это будто уже сделать и невозможно. Могли эти ребята и мышей белых сотворить из кусочков вату. Ее прятали под те же пиалы фарфоровые. В общем, и тогда чудеса случались в Троицке.

Цирк!

Цирковые представления во все времена хороши были! Вот и в Троицке на ярмарке первые такие шоу стали появляться примерно в 30-е годы 19 века. После переехало веселье на «Нижний базар» (сейчас на его частичной территории рынок расположен). Выступали бродячие труппы, здания цирка еще не было. Об этом писала местная пресса. Информацию удалось найти на страницах газеты «Степь» за 9 мая 1909 года. Там можно было прочитать анонс цирка Г. Коромыслова. Мол, увидите интересные номера. «Первоклассная группа! Управляющий – Н.А. Грамолинъ» — такими слова пестрила статья издания. Фамилия эта известна, особенно жителям Южного Урала, ведь несколькими годами ранее на месте современной площади Революции возвел он цирк-шапито. Кстати, первый в Челябинске. Постоянное здание цирка построил Сайковский 1902-ом.

Герой развлечений

Пару слов об Александре Гавриловиче Коромыслове. На свет он появился в 1859 году в Казани. Гения подарил миру восьмой месяц года и последний летний – август. Еще в подростковом возрасте стал он популярным высокооплачиваемым гимнастом. К концу века Коромыслова взял амплуа наездника и клоуна, здоровье не позволило дальше заниматься гимнастикой. На заработанные средства он строит стационарные цирки. В Перми они также появлялись благодаря нему. В Ижевске та же ситуация. Но тесно стало звезде цирка, его натура в Приуралье будто не желала уживаться. Плюс ко всему организаторы увеселительных мероприятий и представители артистов того времени делили между собой имперскую территорию.

Транссибирская магистраль прошла, захватив Урал и Дальний Восток. Александр Гаврилович был счастлив, ведь это открыло огромные рынки в сфере шоу и зрелищ в том числе. Коромыслов стал владельцем цирков Урала и Сибири. Они были разного формата. Его артисты (клоуны, акробаты, дрессировщики) катались с гастролями по разным городам. Были в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Омске и других населенных пунктах. С начала 20 века – в Красноярске и Новосибирске (тогда – Ново-Николаевске). Дальше – Урал, запад. Люди всех слоев общества были в восторге от выступлений! Славилась в те времена конюшня знаменитого циркача – лучшая в Восточной России. Известно, что именно лошади были его специализацией. Коромыслов демонстрировал конную выездку. Продолжили дело отца его дочери – Надежда (Надин) и Августина. Стали они, как и стоило догадаться, наездницами. Августина, кстати, занималась конной акробатикой. Но все обе они переняли дело великого и известного папы…

10 июля 2014 года
Прочитали: 679
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)