06:36 | 23 июня, 2017

От умеренной жизни к диктатуре

Последующая борьба Дутова с Советскими властями осуществлялась вместе с «Комуч» (комитет членов Всероссийского учредительного собрания), который на то время располагался в городе Самара и считал себя тогда единственной действующей властью. Комитет должен был обеспечивать финансирование, а казачество обеспечить солдат. Они между собой заключили договор о том, что казаки таких войск, как Семиреченское, Оренбургское, Сибирское и Уральское в областях Туркестан, Казахстан, Башкурдистан во внутреннем их управлении полностью используют самостоятельное управление, а чтобы защитить общие интересы и дабы оказать помощь, а также содействие данные области объединили в Восточный Российский Союз.

В 1918 году осенью и летом все основные войны прошли на Восточном фронте. Самым большим успехом антибольшевистских сил стало завоевание Казани и Симбирска, где был расположен золотой запас всей страны. Руководителями антибольшевистских сил в то время были социалисты. Союзников и белых офицеров это перестало устраивать, ведь они желали во власти видеть военную диктатуру. В этом же году 18 ноября Временные власти, которые были расположены в городе Омске, свергли военные. Колчак, которого назначила Верховным правителем России, заявил всем, что отказывается от того, чтобы передавать власть Учредительному собранию до того пока не закончиться война и пока не будут ликвидированы областные автономии. В итоге объединенный антибольшевистский фронт потерял власть.

Дутов А. И. говорил о себе как об интеллигенте, который имел ни одно высшее образование, а также гражданское, в 1916 году был преподавателем в Неплюевском Училище, заявил о себе как о противнике диктатуры и федералистом, не смотря на это, он поддерживал переворот и объединил свои войска городу Омску. Скорее всего, это можно объяснить скудными ресурсами края и также причиной стала острая необходимость для казачества заполучить единомышленников для борьбы с Советами.

Кратковременная столица

В это время Армия Красных 31 декабря захватила Уфу, а уже во второй половине января 1919 года взяла город Оренбург. Таким образов правительство войск, Войсковой круг, атаманская канцелярия, казачий штаб в Оренбурге, а также командование армии Оренбурга эвакуировались в Троицк, который был в тылу. Также в городе расположились военные миссии Франции и Англии. Еще сюда переехали и работники гражданских контор, а именно, администрация Главного руководителя Южно-Уральской области, которая включила в себя большую часть территории Оренбургской губернии и Тургайского района, а с 1918 года главой края, а также генерал-губернатором был А.И. Дутов, и епархиальное правление.

Как раз это и посодействовало тому, что Троицк временно стал столицей Южного Урала, а спустя немного времени и снова образованной области казачьего войска Оренбурга. Да этого времени при Временном правительстве с начала августа 1918 года, а потом при правлении Колчака, Троицкий уезд, Златоустовский, Верхнеуральский и Шадринский уезд были в составе Челябинского округа. В Троицк перевели и некоторые учебные учреждения из губернского центра.

В городе населения стало больше в период первой мировой войны из-за евреев, которые были эвакуированных из полосы коло фронта, а также высланных с места войны немцев и поляков, и пленных австро-венгерских войск. Была нехватка не только лекарств, но не хватало пищи, дров, одежды, жилья и много другого. Выгребные ямы не справлялись с нечистотами, и поэтому во всем городе было нагромождение фекалий, замерзших в такой мороз. А сам город прослыл не только буржуазным, но и гнездом развивающейся контрреволюции.

Последнее заседание

Сложилась довольно сложная обстановка, но, несмотря на это в начале февраля в 16.00 в женской гимназии начался третий Войсковой круг. Заседание круга длилось с февраля по июнь, понятно, что был небольшой перерыв в апреле. Со временем так сложилось, что это было последнее заседание в истории Оренбурга, которое они провели на своей земле. Уже в феврале 10-го числа в город Челябинск приехал Колчак и на следующий день он провел собрание Ставки Верховного Главнокомандования Русской армии, в нем принимали участие командиры отдельных армий: Сибирской армии – это генерал-лейтенант Гайда, Западной армии – М.В. Ханжин и Оренбургской – генерал-лейтенант А.И. Дутов, а также руководитель их штабов.

Ночью 12 числа Колчак уехал на фронт, а уже 15 утром совместно с Дутовым приехал в город Троицк. Ему необходимо было разрешить проблемы во взаимоотношениях с казачеством, которые все еще желали создать свою автономию.

Как говорили очевидцы событий, на вокзале в Троицке построили части казаков и французов. Главный правитель принимал парад. Городские представители преподнесли адрес. А посланник Войскового круга поприветствовал главного правителя и пригласил на собрание круга. Стоял солнечный, но довольно холодный день. Главный правитель с Дутовым и подчиненными поехали на тройках, которые сопровождали казаки-конвоиры, одетые в красные чалмы. Приветствие правителя было долгим и сопровождалось аплодисментами и криками «ура».

На заседании круга зачитали доклады депутатов, в них были написаны истории борьбы казачества Оренбурга с большевиками, статистика потерь, а также были указаны предложения улучшения борьбы к верховной власти. Отвечал на доклады Колчак, который высоко оценил борьбу казачества, а также пообещал принять все предложения во внимание и выполнить их, а самым главным событием оказалось то, что он подарил ОКВ независимость, и теперь область имела право называться Область Войска Оренбургского.

Потом, как вспоминают старожилы города, адмирал вышел на балкон гимназии, начал свою приветственную речь адресованную жителям Троицка, которые собрались возле гимназии. В обед, так как приезд Верховного правителя стал праздником, был накрыт праздничный стол. На праздничном обеде, который проходил в мужской гимназии (с ноября месяца в ней располагалась казачья семинарии преподавателей), была практически все элита города. А к вечеру устроили бал, но сам Колчак на нем не присутствовал, в 4 часа вечера он покинул город и поехал в Екатеринбург.

Все были уверенны в том, что его поездка была успешной, и объединение белых было закреплено. Его в это время сопровождал журналист Ауслендер, который написал: «Мороз и солнце стали постоянными спутниками. Это посодействовало тому, что поездка казалась праздничной и бодрой. Но как, ни странно в памяти запечатлелся только этот холодный и в тоже время бодрый воздух, эти снежные поляны Троицка, которые поражали своим сиянием. На чисто убранном вокзале были построены части французов и казаков. Дутов – генерал, у которого в руках была атаманская булава, круглое лицо с румянцем, круглые глаза, и все казаки под стать ему такие же румяные и одухотворенные, это просто наполняло всех людей чувством радости и спокойствия, несмотря на то, что только недавно все они отступили из своего родного города Оренбурга…

22 августа 2014 года
Прочитали: 1308
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)