12:31 | 29 мая, 2017

По следам старых площадей города Троицка

Ранее в статье рассказывалось о Гимназической (ныне здесь расположился парк культуры и отдыха имени Томина), старой Соборной (перекресток Володарского и Октябрьской улиц) и новой Соборной (около собора имени Уйского) площадях.

Соборный переулок (как его называли раньше) словно соединяет эти площади-бусины одной невидимой нитью, выстраивая архитектурный ансамбль города. Переулок являлся самой первой городской улицей, а так же соединял волжский Булгар со Средней Азией. Сохранились сведения, что караванная дорога существовала еще до возведения здесь крепости. Ныне Соборный переулок носит название в честь В. Володарского.

В 1743 г. вокруг Троицка были возведены укрепительные стены, которые и оборвали среднеазиатский маршрут. Часть маршрута, который оказался в пределах города и стал главной улицей, берущей свое начало около Свято-Троицкого собора, а заканчивалась пустырем. Позже пустырь превратился в «Городскую» площадь, которая в конце ХIX в. была переименована в «Гимназическую». В начале ХIX в. первая улица города стала совсем обычным городским переулком, исчезли окружавшие ее площади.

В то же время начали появляться все новые и новые площади и улицы в Троицке. Деловой центр смещался в новую часть города, возникла новая транспортная трасса, названная позже Васильевским переулком. В уездной столице это была главная торговая улица. Ко второй половине ХVIII в. пришлось перенести восточную стену, в результате чего территория Троицка увеличилась на треть. Надо признать, что стена – это достаточно условное название, так как с восточной и западной стороны город был обнесен лишь рвом и валом.

При перенесении вал и ров пришлось засыпать. Об этом событии нам и сейчас напоминает перепад высот от ул. Климова до ул. им. братьев Малышевых.

Флешами стали угловые бастионы, которые замыкали восточную стену, а позже их постигла та же участь – они были срыты. Некогда с юго-восточного бастиона пушки обороняли реки Увелька и Уй. Сейчас можно разглядеть лишь его слабые очертания, а вот северо-восточный бастион до наших дней не дожил.

В результате присвоения новой территории образовался пустырь (протяженностью от ул. Красногвардейская до ул. Ленина), который превратился в гарнизонную площадь. Немного позже на северной части пустыря были построены армейские склады («магазейны»).

В начале ХIX в. была застроена вся южная часть пустыря.

Троицкая пограничная таможня заняла место бастиона. Дома и лавки обывателей стояли прямо напротив современного аграрного техникума. Купец С. Янгильдин (1744) стал первым купцом, который в 1787 г. покинул старую Соборную и начал торговать на новой площади.

Пустырь стал называться «Троицкой площадью» после того, как по прошению Салима здесь были построены лавки для торговли. Вслед за

С. Янгильдиным начали селиться и другие торговцы-казанские татары. Так начал развиваться новый центр торговли, не уступающий Азиатским рядам и Меновому двору.

10 июля 2014 года
Прочитали: 644
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)