16:50 | 29 июля, 2017

Развитие торговли в Троицке

На месте нынешних Торговых рядов Бакирова в конце XVIII – середине XIX в. была расположена Торговая площадь.

При сносе Старого Гостиного двора пострадала так же и «Меновнинская» мечеть, которая была расположена около Уйского собора в Соборном переулке («на дворовом месте №2, в 38-м квартале»). В 1828 г. на южной окраине Торговой площади купцом А. Абубакировым было воздвигнуто новое сооружение. Уже к концу 60-х годоврядом с ним были построены «Малые торговые ряды Бакирова». Мечеть А. Абубакирова начали называть «Первой каменной соборной» и «мечетью первой махалии». Этот факт свидетельствует о том, что к этому времени в Троицке уже образовалась «магометанская» община, так как такие мечети позволялось строить только если приход составлял 200 мужчин. Все это и послужило новым толчком для развития восточной части Троицка.

Пригородные дома «Форштата», возведенные еще в начале позапрошлого века, в последствии слились с городскими кварталами, заняли приувельскую низину и стали называться «Нижний форштадт». Весьма забавно то, что сегодня «Форштадтом» называют абсолютно противоположную часть города (западнее ул. Володарского). Пригород на левом побережье реки Уя в соответствии с планом 1835 г. назывался «Слободкой». Позже ее стали называть «Верхний форштадт», а сейчас он расположен между Красноармейской и Селивановской ул.

Купец Абубакиров перенес мечеть, воздвигнув ее около своего дома. Это вызвало бурные недовольства прихожан. Они жаловались на то, что новая мечеть находится далеко от их квартир и это не позволяет им посещать ее «во время ночного богомолия». Следует отметить, что из 118 человек, которые подписали документ, 56 являлись «бухарцами» и «ташкенцами».

Перенос мечети означал так же и перенос коммерческого центра. Местные жители не хотели отдавать его татарам, которые активно начали застраивать территорию Торговой площади своими лавками. Именно поэтому в 1806 г. «Троицкое купечество» приняло решение снести лавки и построить новые. Строительство нового «Гостиного двора» продолжалось 20 лет.

На том месте, где сейчас расположена городская администрация были склады армейских боеприпасов, денежная кладовая, магазины провизии, а так же «соляные онбары». Планировалось перенести Гостиный двор на торговую площадь еще в 1810 г., что и было документально подтверждено «Делом о запрещении торговли на старом Гостином дворе в г. Троицке»

(1829 г). А. А. Котову был поручен сбор средств, закупка материалов и само строительство нового двора. Оренбургский военный губернатор Эссен выдал Котову план для строительства нового Гостиного двора.

Общая стоимость строительства для компаньонов составила 16800 руб. Для того, чтобы покрыть строительные расходы было решено брать налоги с торговцев (10 процентов с рубля с местных и 15 процентов с иногородних). В 1824 г. строительство нового Гостиного двора было полностью завершено, старый же двор решили не сносить, а использовать его как склад для товаров. Летом 1824 г. подполковнику фон-Петерсону, занимавшему должность коменданта крепости, поступила жалоба на Анастасию Тимофеевну Шалину (вдову бывшего купца-компаньона Шалина). Ее обвиняли в том, что она сдает нижегородским торговцам-крестьянам торговые лавки около своего дома. Торговцы использовали ее двор для продажи своих товаров, поскольку дом Анастасии Тимофеевны находился прямо около старого Гостиного двора.

Распоряжением губернатора, троицким городничим Беляевым, иногородние торговцы были переведены в новый двор на Троицкой площади. Старый двор разобрали уже в середине 20-х годов XIX века.

18 июня 2014 года
Прочитали: 752
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)