14:17 | 30 мая, 2017

Строительство новых районов Троицка

В 1855 году был одобрен новый план застройки города Троицка, который подразумевал строительство 58 кварталов. А уже через 2 года начались первые строительные работы по реализации плана. Первыми на очереди оказались казармы Верхнего форштадта (ранее это место называли Слободка), которые находились в западной части Троицка. В центральной части города в 70-х годах было построено пожарное депо – жители решили не повторять собственных ошибок (речь идет о пожаре, который начался 23 июля 1842 года и нанес ущерб городу более чем на 1 миллион рублей). Ранее здесь находилась тюрьма, где отбывали наказание 233 человека. В их числе был знаменитый в то время поэт-просветитель известный под псевдонимом М. Акмулла, который был взят под арест из-за уклонения от службы в военной части губернии. Именно здесь им было написано стихотворение, отличное от других произведений автора благодаря глубокому содержанию – «Зиндан – моя обитель». В честь этого поэта был назван журнал, который выпускался в Троицке 5 лет. Произведения, статьи, очерки в нем были только на татарском языке.

Что касается дальнейших перестроек, в 1873 году на месте тюрьмы для заключенных было воздвигнуто депо для пожарной части, но борьба между городами Троицком и Челябинском расставила другие приоритеты – представители закона в Челябинске хотели перенести Окружной суд к себе, ссылаясь на отсутствие подходящего здания под это учреждение в городе-конкуренте. Поэтому в 1892 году правительство Троицка решило перестроить здание и открыть в нем Окружной суд. А тюремный замок, в свою очередь, был дислоцирован на окраину в западной части города. В отличие от армейского батальона, который проводил свои учения на «городской» площади, казаки предпочитали проводить экзерциции на пустыре вблизи собственных казарм. Но со времени застройки города этот пустырь существенно сократился и в итоге разделился на 2 переулка, которые получили название Большой и Малый Казарменские.

Городская площадь стала обустраиваться одновременно со строительством тюрьмы. Любое обустройство главной площади на Южном Урале подразумевало строительство церкви. Храм на Казачьей площади был построен в 1895 году, финансировал строительство купец Кормилицев. Церковь была воздвигнута вблизи тюремного здания для того, чтобы сократить путь заключенных. Поэтому во многих краеведческих и исторических источниках церковь называют «тюремной». Храм был освещен во имя святого Николая, который почитался как «освободитель от темничных уз». Строение было выполнено в романском стиле в сочетании с византийским зодчеством и своеобразными декоративными мотивами города Троицка.

В 1920 году церковь была закрыта в связи с ликвидацией тюремного здания, теперь в этом здании располагался военведом. Через 10 лет правительством было принято разобрать строение и использовать кирпичи для строительства других домов. Но этого не случилось. Вплоть до 1968 года в этом помещении находился городской архив, а после – лыжная база. А уже в 1977 году на областном Совете депутатов было принято решение признать храм объектом культурного наследия. В конце XX века началось восстановление церкви и 26 декабря 1999 года храм был освещен в честь Божия Илии и он вновь начал свою работу.

Отличительной чертой церкви было его месторасположение, а именно, удаленность от различных особняков купцов. С восточной стороны находились казармы и небольшие частные постройки Верхнего Форштадта, с южной стороны были расположены тюрьма, гарнизон и лазарет для военных, с западной стороны церковь огибало еще одно медицинское учреждение, но уже для обычных жителей города. Впервые о строительстве этой лечебницы было упомянуто в 1858 году. С этой целью был выкуплен дом купца Зарубина, который имел выгодное расположение в центральной части Троицка. В больнице можно было разместить 20 больных (12 мужчин и 8 женщин). Официальное открытие состоялось 15 июля 1867 года, на котором присутствовал губернатор Троицка К. Н. Бобарыкин и известные купцы и лица города. Главным врачом этого заведения стал И.Ф. Малешевский. Обустройством, содержанием и развитием лечебницы полностью занимался В. М. Пупышев, который после своей смерти завещал 80 тысяч рублей на строительство отделения для душевно больных (психических отделений). В конце 1894 года лечебница была освещена, она получила название «Троицкая городская соединенная Пупышевская больница-богадельня».

Через 15 лет после открытие первой городской больницы был утвержден новый проект лечебницы, согласно которому второй этаж здания должен был быть из дерева. Но в 1885 году по окончании строительных работ было видно, что абсолютно все строение было кирпичным. Это было связано с расположением больницы – центральная площадь обязывала быть медицинское учреждение безопасным и современным. С каждым годом больница открывала новые отделения, так в 1893 году городская больница имела в своем арсенале терапевтическое отделение, отдельное хирургическое здание и родильным дом. Содержание больницы и ее развитие было не только за счет оставленных финансов Пупышевым, городская власть также принимала в этом активное участие.

15 июля 2014 года
Прочитали: 624
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)