16:50 | 29 июля, 2017

Троицк: канун Первой мировой войны

Война 1914 года, которая была объявлена 28 июля Австро-Венгерской империей Сербии, продолжалась более четыре лет, а если точнее, то 1568 дней. Вначале ее называли «Великая», но с 1939 года этот международный конфликт, куда были втянуты 38 государств, принято именовать Первой мировой войной.

На территории Российской империи, по аналогии с войной 1812 году, использовались названия «Великая Отечественная» и «германская», а при советской власти — «первая германская», а также «империалистическая». Скорее всего, революционные события октября 1917 года и последовавшая за ними гражданская война не дали возможность нашим соотечественникам в полной мере оценить глобальность последствий Первой мировой.

На самом деле этот международный конфликт повлек за собой мощные потрясения в социально-политической жизни многих стран, в результате погибли четыре империи: Австро-Венгерская, Германская, Российская, Османская. Другими словами, в державах, которые на протяжении столетий занимали ключевые позиции в странах Старого Света, произошло изменение движущих социальных сил, элиты и, что стало наиболее критичным, идеологии. Эти катаклизмы в результате привели к трагедии Второй мировой войны.

Юбилейный год дома Романовых

Последний предвоенный год, да и время начала конфликта между Австро-Венгерской империей и Сербией не предвещали никаких бедствий нашему Отечеству. Напротив, как признали советские историки и аналитики, по экономическим достижениям это было время расцвета Российской империи. К тому же, весь год пролетел в эйфории празднования 300-летия царствования дома Романовы. Торжества были всенародными, проводились они на протяжении всего тринадцатого года, ставшего по свидетельству современников «вершиной процветания империи».

В каждом храме страны проводились службы с благодарственными молебнами, гремели военные парады. В честь юбилея давались роскошные балы, вечера и званые обеды, а также торжественные губернаторские приемы. Праздник отмечался народными гуляниями и организацией всевозможных выставок. Повсеместно здания и витрины магазинов украшали изображения Николая Второго и членов императорской семьи. В насыщенной программе празднований принимали участи делегации из разных городов страны. Так, кстати, торжества в Москве посетили ученики мужской гимназии Троицка.

Учительский отпуск

В год начала войны население города составляло тридцать семь тысяч человек. Среди них было 2306 учащихся, возраст которых составлял менее одиннадцати лет.

Особое внимание в городе уделялось женскому образованию. На деньги Государственного казначейства в 1913 году для девочек построили новое здание гимназию. Оно было признано горожанами лучшим помещением для учебных заведений. Новое заведение по Гимназической улице (сегодня это ул. Гагарина, дом 13) восхищало всех своими большими габаритами, свежестью воздуха, обилием света.

Накануне войны начальница женской гимназии Мария Васильевна Каменская создала для своих подопечных «Общество помощи получения высшего образования». Благодаря фонду общества, который формировался из взносов его членов, а также сборов от проведения лотерей и сценических представлений, оказывалась помощь детям из семей с небольшим достатком.

Средства фонда шли на устройство общежития, приобретение литературы, внесение оплаты за учебу. Работа просветительницы была по достоинству оценена Министерством народного просвещения: в апреле 1914 года она и еще тридцать педагогов уральских учебных заведений получили разрешение (№ 5884) на отпуск сроком два месяца и с правом провести его за границей. А вот М. М. Популовская, другой педагог Троицкой женской гимназии, побывала за время каникул в Германии два раза: она ездила повышать свою квалификацию.

Пожертвования на просвещение

Кстати, здание женской гимназии до сегодняшнего дня продолжает служить делу образования. В его стенах располагается один из учебных корпусов Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Надо сказать, Троицк знаменит просветительскими учреждениями для сферы сельского хозяйства. Почин их создания был положен купцом первой гильдии Гавриилом Алексеевичем Башкировым, который в канун войны 14-го года выделил большие финансовые субсидии на открытие Низших земледельческих курсов.

В журнале того времени написано, что причиной щедрого пожертвования стала трагическая смерть единственного сына купца. Башкиров захотел увековечить память о сыне и выделил 50 тысяч рублей на создание курсов и выплату пособий учащимся разных школ.

Г. А. Башкиров также принимал непосредственное участие и в создании инфраструктуры Троицка. Благодаря его стараниям в городе была построена гостиница на уровне европейских стандартов, появилось электроосвещение улиц и домов. В 1912 году Гавриил Алексеевич субсидировал проведение городской телефонной сети. В 1916 году земским собранием Башкиров был избран представителем Оренбургской губернии во Всероссийской сельскохозяйственной палате.

Уже не тупик

До декабря 13-го года Троицк являлся тупиковой железнодорожной станцией. Однако летом предыдущего года акционерным обществом «Троицкая ж.-д.» было получено разрешение на продление пути до станции Кустанай. Через 18 месяцев строительство было завершено. Для уменьшения затрат на прокладку линии до Орска и, как это предполагалось, затем до Оренбурга, в 1913 году были выпущены облигации займа. К сожалению, ж.- д. дорога до Орска не была в то время завершена, так как началась война.

Вследствие разрушительных событий 1914 года, в городе не был достроен еще один масштабный проект — Народный дом. Возведение этого объекта организовал комитет попечительства о трезвости народа. Оплачивалось строительство Министерством финансов. В наши дни в этом доме размещается второй корпус Уральской государственной академии ветеринарной медицины.

Железнодорожное сообщение между Челябинском и Кустанаем через станцию Троицк с веткой на Орск позволило развиваться краевой торговле. Особенно выиграли от появления новых транспортных путей отрасли по переработке сельхозсырья и продаже зерна. Увеличивали объемы также городские ярмарочные торги. Их ежегодный оборот достигал 2, 5 млн рублей.

Экономика Троицка стремительно росла. Ее обслуживали: Городской общественный банк, Сибирский Торговый банк, Русский Торгово-промышленный банк. В городе работали агенты таких финансовых учреждений как «Петроградский Торговый Банк», «Коммерческий Банк И. В. Юнкер и Ко». Были востребованы и множественные фирмы, которые специализировались на мелких кредитах для сельского хозяйства. Предвоенный месяц прошел у образованных жителей Троицка под знаменем нового дела – формировались земские органы местного самоуправления.

Все на фронт

Можно себе представить чувства тройчан, когда в середине июля пришло известие о том, что объявлена всеобщая мобилизация. Указ был напечатан во всех местных печатных изданиях. Надо сказать, что подготовка к мобилизации началась за несколько дней до официального объявления: штаб Казанского военного округа подготавливал помещения для размещения новобранцев, армейские структуры уже с 15-числа находились в боевой готовности, все важные стратегические объекты охранялись воинским караулом.

Естественно, требованию Германии об отмене всеобщей мобилизации никто не подчинился. Первого августа (19 июля – ст. стиль) 14-го года началась война с Германией. Царский Манифест о том, что Россия вступила в войну, жители Троицка смогли прочитать третьего августа. Буквально через неделю военный конфликт стал общеевропейским, а затем и мировым. В этой страшной войне приняли участие страны, численность населения которых составляла в общей сложности полтора миллиарда человек.

10 июля 2014 года
Прочитали: 904
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)