14:10 | 30 мая, 2017

У истоков города Троицка

Троицк является одним из тех населенных пунктов, о котором вспоминают сразу же, как только кто-либо упоминает города или селения, имеющие богатую, насыщенную событиями историю, будоражащую своими загадками лучшие умы человечества. Поразительно, но мы знаем лишь только малую часть из его огромного исторического прошлого.

Оборонялись за стеной

Не вдаваясь в подробное изложение исторических событий, так или иначе связанных с Троицком, я сделаю акцент лишь на нескольких этапах его прошлого. Чтобы облегчить восприятие информации читателем, в некоторых моментах я буду использовать сравнение Троицка с Челябинском, городом, находящемся на расстоянии в 120 км и основанным на 7 лет позже. Заранее оговариваюсь, факты, представленные в моей статье, могут сильно расходиться с обычными представлениями об истории города троичанами, но так или иначе, они основаны на тщательной проработке исторических архивов и подтверждены документально.

Одно из преданий о Троицкой крепости гласит, что она была построена на земле, где ранее располагалась деревня татар. Однако пока никаких документальных подтверждений этой версии не существует. В связи с этим, примем официальную версию, которая гласит, что Троицкая крепость была основана на выбранной территории Неплюевым Иваном Ивановичем, который впоследствии принял пост в руководстве Оренбургской губернии в качестве первого губернатора. Данное фортификационное сооружение было построено в точке соприкосновения традиционных маршрутов. Очевидно, это и повлияло на его становление в качестве центра, где кипела торговая деятельность.

Расположение строений Троицкой крепости кардинальным образом отличалось от планировки многих укреплений Оренбургской области, в которых использовались разграничения на «подол» (посад) и «цитадель». Все здания Троицкого укрепленного поселения находились за единой конструкцией – оборонительной стеной. Сплошная ограда из дерева (заплот) стала первоначальным вариантом обороны Троицкой крепости, однако позже вместо заплота стал использоваться следующее оборонительное сооружение – вал. Эта искусственная насыпь с бастионами и реданами (фр. – зубец) – укреплениями, имеющими форму угла, выступающего в сторону врага, была создана с трёх сторон. Однако, пока существовала необходимость обороны, со стороны реки город был укреплен лишь стеной из дерева.

А затем был обмен

Населением Исетской укрепленной линии, в состав которой входили Челябинская, Чебаркульская, Миасская и Еткульская крепости, как известно, были казаки, бывшие ранее слободскими людьмии. А вот в Уйской укрепленной линии, а значит и в Троицкой крепости, первоначально население состояло из служащих регулярных воинских формирований. До того, как были созданы линейные войска для защиты пограничных укрепленных линий, гарнизон крепостей Уйской линии состоял из рот Уфимского и Оренбургского гарнизонного полков. Вероятнее всего, изначально командование всей Уйской укрепленной линии осуществлялось из Троицкой крепости.

П.С. Бахметев, воевода Исетской провинции до 1746 года, был одним из главнокомандующих данной линии. Именно он посодействовал зарождению обмена товара на товар, то есть — меновой торговли.

Август, 1746 года – в Исетскую провинциальную канцелярию, находящуюся в Челябинске, пришло сообщение от Бахметева о том, что к нему воззвали двое казахов с прошением об осуществлении обмена баранов на хлеб.

Спустя некоторое время, Исетская канцелярия разослала по землям постановления, в которых указывалось, что те люди, которые хотят произвести указанный выше обмен с казахами, должны прибыть к Троицкой крепости для его осуществления. Это должно было произойти в начале сентября. Вероятно, этот факт послужил началом развития меновой торговли, и впоследствии возникла необходимость в увеличении выбора продукции.

1750 г – на протяжении теплых месяцев при Троицкой крепости осуществлялся подобный обмен товарами, однако в этот раз хлеб был не единственной единицей мены. Меновая торговля оказалась весьма прибыльным делом, 9000 рублей составил сбор пошлин, помимо этого немало серебра было получено благодаря осуществлению мены.

И купцы несли убытки

Первый губернатор Иван Неплюев совместно с Алексеем Тевкелевым обратились в 1751 году в Сенат с предложением об учреждении постоянной меновой торговли, осуществляемой при Троицкой крепости, а спустя некоторое время пытались донести до представителей Сената необходимость изменить следующее положение вещей. С конца шестнадцатого века единственным официальным путем в Сибирь была Бабиновская или иначе Верхотурская государева дорога. Руководители же губернии предлагали открыть новый путь через Южный Урал в Сибирь.

1739 год – издан царский указ, который подтверждал запрещение торговцам осуществлять поездки в направлении Сибири иными путями, кроме как по Верхотурской дороге. Данный указ, как ни странно, обосновывался наличием таможенной границы в Верхотурье. Это означало, что купец, желая осуществить торговый обмен, должен был оплатить пошлину в размере десяти копеек с рубля, проходя таможню. Давайте представим, какой длины путь приходилось покрыть купцу, выехавшему из Тюмени или Ирбита, проезжая через Верхотурье и направляясь в Сибирь. Длиннее в 2 раза, а то и более.

Спустя три года правительствующий Сенат, по представлению А. Тевкелева и И. Неплюева, обращался к российской императрице Елизавете Петровне с ходатайством об открытии прямой дороги в Сибирь, аргументируя данное прошение выгодами для Российского купечества.

Однако, в сентябре 1754 года, словно издеваясь, тот же Сенат издал новый указ, который подтверждал царское постановление 1739 года. То есть, получается двоякая ситуация – Сенат подает прошение об отмене царского указа, и в то же время его поддерживает. Еще более странным кажется то, что таможенные границы к концу 1753 года были отменены, но, нужно отметить, что десятипроцентная пошлина на товары из Сибири все еще оставалась.

С введением регулярной меновой торговли при Троицкой крепости в 1751 году была образована таможня. Меновой двор и пограничная таможня располагались на противоположном, правом берегу реки Уй. Подобное расположение позволяло брать пошлины и следить за осуществлением торгового оборота прямо на месте.

Меновой двор был своеобразным аналогом крепости, а его оборонительные сооружения были ничем не хуже ее укреплений. Оборона двора состояла не только из внутренних и внешних оборонительных границ, но и со стороны второй стены были построены специальные стенки, формирующие узкие ходы, по которым приходилось передвигаться прибывшим. В план менового двора также входили замкнутые в «каре» лавочные корпуса. Корпусов насчитывалось двое. Видимо, один был предназначен для российских торговцев, а второй — для купцов из азиатской части России.

Торговая деятельность при Троицкой крепости расцветала, и, логично предположить, что крепость должна была преобразоваться в населенный пункт, ориентированный на торговлю и мелкое ручное ремесло.

3 июня 2014 года
Прочитали: 586
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)