09:49 | 23 июля, 2017

Верхняя и нижняя торговые площади города Троицка

На Торговой площади были расположены лавки, балаганы и деревянный гостиный двор. Об этом упоминается в заметках В. Ф. Ильина, напечатанных в Памятной книге в 1865 г.

Большой редкостью для города было возведенное на месте современной прокуратуры каменное здание. К этому времени возникли граничащие с площадью два переулка – Николаевский и Васильевский (ныне это ул. Разина и Климова). Здесь, вблизи Торговой площади, стали возникать постоялые дворы, питейные заведения и харчевни.

В 1867 г. состоялось торжественное открытие городской больницы. Она была рассчитана на 20 койко-мест(12 мужских и 8 женских). Здание под нее выкупили у местного купца Зарубина, а содержание лечебницы было возложено на городского голову В. М. Пупышева. В 1867 г. Иосиф Томасович Малышевский был назначен городовым врачом, а уже через год он стал главным врачом Троицкого уезда. На его место был назначен лекарь Пржистанский.

Переулок Васильевский тянулся на север от площади до Разгульной улицы (сейчас ул. имени Гагарина). Из другого источника известно, что в Троицке было две торговые лощади — красноярская, называемая так же верхней, и нижняя – базарная. На верхней площади торговали преимущественно фабричными товарами (в основном тканями). По свидетельству священника Н. Шмотина, торговых лавок было много и устроены они были хорошо. Половина товара привозимого сюда была «азиятская». Купцы из 23-х лавок платили городу 130 руб. в год. Основными покупателями являлись «азиатцы», которые прибывали в город на мены.

В пореформенном Троицке место главной торговой улицы занял Васильевский переулок, так как он соединял две торговые площади города – верхнюю и нижнюю. Нижний базар тянулся вдоль всего побережья Увельки. С востока базар ограничивался Базарной улицей (современный банно-прачечный комбинат), а с запада – Васильевским переулком. Так как на правой стороне Васильевского переулка располагались озерки, где местные стреляли уток и ловили рыбу, интенсивно застраивалась лишь левая его сторона. Позже эти озерки обмелели, заболотились и в ХХ в. засыпаны мусором. Говорят, что некогда из озер брала свое начало речка, которая впадала в Увельку.

Армейские склады стали помехой для дальнейшего развития торговой площади. Н. Шмотин писал, что на месте магазинов с артиллерийским цейхгаузом предполагалось построить хлебный базар. Ранее возле цейхгауза находился склад пороха, но в связи с пожаром, возгоревшимся в опасной близости к нему, было решено перенести склад за городскую черту. Кроме того, на Торговой площади начиналось строительство церкви во имя Архистратига Божия Михаила. Это был самый большой православный храм города.

8 августа 2014 года
Прочитали: 1234
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)