23:47 | 22 июля, 2017

Застройка Троицка в конце XIX века: церковь и больница

C 1857 г Троицк начал застраиваться по новому плану строительства, который был принят в 1855 г. Согласно этому плану в городе должно стать пятьдесят восемь кварталов. В первую очередь застройке подверглась западня часть Троицка, включая район от казарм лежащих за Верхним Форштадтом до женского монастыря.

Пожарное депо горожане построили уже в семидесятых годах. Находилось оно на Торговой площади, расположенной в центре Троицка… Наверное сказался опыт прошлых пожаров.

Как раз именно от этих пожаров пострадали здания «временного острога», которые находились раньше на месте депо. «Временный острог» — это тюрьма в которой могло содержаться свыше трёхсот человек.

Как раз с 1867 г в течении четырёх лет в этой тюрьме находился в заключении поэт Мифтахетдин Акмулла. Этот башкирский поэт-просветитель был осуждён за уклонение от военной службы. Именно здесь Акмулла создал одно из самых значимых своих произведений — «Зиндан — моя обитель». Позже его именем был назван сатирический журнал, который издавался здесь же, в Троицке с 1911 по 1916 года.

Итак, вместо старого тюремного острога в 1873 году на Торговой площади было воздвигнуто двухэтажное здание пожарного депо с построенной из кирпича каланчой.

Но в 1892-94 годах пришлось его перестроить под здание Окружного суда. Властям города пришлось это сделать, так как Челябинск хотел, чтобы Окружной суд находился именно у них в городе, а не в Троицке и к тому же в Троицке отсутствует подходящее помещение. Эта тяжба привела к тому, что в Троицке вместо пожарного депо, появился Окружной суд.

А тюрьму построили на краю города, в западной его части. Большое и вместительное здание (наверно учли рост преступности) воздвигли там, где раньше из Оренбургского тракта выходила улица с таким же названием.

Пустырь прилегающий к казармам облюбовали казаки для своих тренировок, хотя ранее стоявший пехотный батальон для своей учёбы использовал Гимназическую площадь.

И вообще, к этому времени площадь пустыря сильно уменьшилась из-за двенадцати новых построенных кварталов, которые образовали Малый и Большой Казарменские переулки.

Тюремная церковь

Настоящая площадь в городе начала сформировываться вместе с постройкой городской тюрьмы. Отметим, что основная важная черта в Троицке и во всех городах и поселениях южной области Урала — это архитектурная взаимосвязанность и подчинённость центру.

Этим центром стала церковь на Казачьей площади. Построил этот храм купец второй гильдии Евфимий Кормильцев в 1895 году. Эта церковь была известна как «тюремная», так как она относилась к зданию тюрьмы и туда водили заключённых.

Освещена церковь была в честь святителя Николая Чудотворца, который ещё и считался «освободителем от тюремных оков».

В архитектурном стиле тюремной церкви основным является стиль Византии, с небольшим романским влиянием, связанным с уральским народным декором. Если говорить проще, то эта церковь — прекрасный тип строения в котором переплелись различные архитектурные стили, с доминирующим византийским влиянием.

В своём научном труде Королёва Е.Д. указывает: «В информации горисполкома «О состоянии в г. Троицке учреждений религиозных культов по данным на 25 сентября 1942 г.» значится, что «церковь казачьей тюрьмы (район красных казарм) закрыта в 1920 г. по ликвидации тюрьмы. Здание занято военведом» .

В конце лета 1930 года городской совет Троицка подал ходатайство, чтобы на законных основаниях получить возможность разобрать храм для последующего использования его кирпичей в строительстве.

Но прошение не было удовлетворено. И вплоть до 1968 года в тюремной церкви размещался архив г. Троицка, а позже лыжная база. Всё изменилось в 1977 году.

Депутаты Челябинского Облсовета вынесли решение №371 от 20 сентября 1977 года. С того времени и по сей день тюремная церковь является памятником и культурным наследием региона.

Весной 1998 года архиепископ Челябинского и Златоустовского Иова благословил восстановление храма. Настоятель Димитрий Кадомцев реанимировал жизнь церкви и в декабре 1999 года храм заново освятили именем пророком Божия Илии.

Отличие этой церкви от других церквей — вокруг неё не было домов богатых купцов. На востоке Казачьей площади стояли жилые постройки небогатых жителей Верхнего Форштадта, которые шли по правой стороне Мало-Казарменного переулка ( в настоящее время улица имени С. Денисова), а на юге площади стояли тюремная церковь, сама тюрьма и находящиеся за ними военный лазарет с арсеналом гарнизона, между Базарной (в настоящее время улица имени В.И. Ленина) и Оренбургской (в настоящее время Октябрьская улица) улицами.

Больница

Ну а на западной стороне площади находилась больница для горожан. Ещё в 1858 году пытались построить городскую больницу, но лишь летом 1867 года произошла Торжественная церемония открытия больницы.

Городская больница была размещена в жилой постройке, которую, для этой цели, купили у купца Зарубина. Больнице была рассчитана на двенадцать мужских и восемь женских мест. Попечительство целиком взял на себя глава города Пупышев В.М., а возглавил больницу троицкий врач Маешевский И.Ф.

Согласно проекту постройки нового 2-этажного здания для размещения в нём больницы, составленному в 1882 году, второй этаж должен быть сделан из дерева. Но в процессе постройки всё здание больницы сделали кирпичным. В 1885 году новая городская больница была готова. При строительстве было принято во внимание местанахождение здания больницы, располагаясь на Казачьей площади, оно выгодно показывало одну из троицких широтных осей — Базарную (ныне улица имени В.И. Ленина) улицу.

Позже в городской больнице было создано отделения для содержания инвалидов и психически больных граждан. Это стало возможным на деньги (80000рублей), которые завещал больнице Пупышев В.М.

В 1893 году больница расширилась и у неё появились три новых отделения:

родильное, хирургическое и терапевтическое. И в 1894 году больнице торжественно дали имя её попечителя и она стала называться « Троицкой городской соединённой Пупышевской больницей-богадельней». Предполагалось получение средств для содержания больницы из городской казны, а так же с процентов капитала, завещанного Пупышевым В.М.

24 июля 2014 года
Прочитали: 769
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)