Где разместить своё объявление: Авито, Вконтакте или местные доски объявлений?

Правила торговли таковы, что ваш товар не купят, если никто не будет знать о том, что вы его продаете. Поэтому во все времена люди искали способы оповестить окружающих о том, что у них можно купить нечто ценное по привлекательной цене. «Сарафанному радио» в этой сфере доверяются лишь подпольные конторы, продающие какой-либо нелегальный товар – у них просто нет другого выхода, т.к. они не хотят, чтобы о них знали в особо широких массах, чтобы не привлекать к себе внимание правоохранительных органов. Всем другим торговцам же доступно множество возможностей, как разрекламировать свой товар: можно раздавать буклеты, повесить рекламу на щит на улице, пустить ролик по телевидению или дать соответствующее объявление с расчетом на то, что о нем узнает большое количество людей именно из вашего города – например, ориентировать объявления на жителей города Троицка. Именно о последнем способе информирования населения и пойдет речь в нашей статье.

Как было раньше?

До того, как чудо современной мысли – Интернет, стал доступен всем и каждому, люди тоже продавали товары и предлагали свои услуги, только рекламировали себя по-другому. В прежние времена (буквально два десятка лет назад) наиболее востребованы были следующе способы рекламы:

  • объявления на специальных досках: до распространения Всемирной сети в большинстве городов встретить специальные доски для объявлений можно было на каждом углу (а кто не находил специализированных мест – вешал рекламные буклеты просто на заборы или столбы);
  • реклама по радио и ТВ (впрочем, от этого способа не отошли и в современном мире – встретить рекламу можно на каждом телевизионном канале или FM-волне);
  • статьи в журналах и газетах (до повального увлечения технологиями основную информацию люди получали из печатных изданий, поэтому именно газеты и журналы были основной нишей для рекламы);
  • «живая» реклама (современные продавцы тоже нанимают работников, чтобы они представляли продукцию прямо на улице – раздавали флаера, предлагали пробники и дегустации, заинтересовывали прохожих людей – некоторых из них начальство также одевает в специальные яркие костюмы, чтобы больше привлекать внимание).

Как происходит сейчас?

Современные пользователи Всемирной Сети именно из нее получают основную информацию о том, что происходит вокруг – в Интеренете найти можно все: новости, модные тренды, онлайн-магазины и, конечно же, рекламу. Продавцы, заинтересованные в большом потоке покупателей, непременно стараются разместить свою рекламу в Интернете, и теперь, когда горожанин слышит о доске объявлений города Троицка, он сразу представляет себе интернет-ресурс, а не саму доску как таковую. Можно выделить несколько основных способов размещения рекламы в Сети:

  • Онлайн доски объявлений: это специальные сайты, основное назначение которых – помощь продавцам и покупателям в совершении сделки. В первую очередь, они помогают им именно найти друг друга, а дальше уже в зависимости от индивидуальных пожеланий – продавец может разместить или не разместисть свои контакты в свободный доступ, установить правила торгов или защищенную сделку и т.д. Самые популярные сайты, которыми пользуются наибольшее количество людей: Авито, Дорус, Фарпост и набирающий обороты сервис Юла. Всем они имеют удобный для смарфтона вариант мобильного предложения и работают локализованно по городам – например, найти именно доску объявлений города Троицка можно на каждом из этих сервисов.
  • Баннеры: большинство Интернет-ресурсов существует за счет того, что размещают у себя рекламу. Вы можете зайти на абсолютно любой сайт с интересующей вас тематикой и обязательно встретите там баннеры с предложениями товаров и услуг. Если раньше за самим сайтом оставался выбор, какую именно рекламу разместить, то сейчас почти у всех пользователей Интернета работает специальный код, благодаря которому отображаются лишь те предложения, которые могут заинтересовать конкретного человека – отбор делает автоматически за счет частых (или последних) поисковых запросов пользователя.
  • Социальные сети: сейчас редко встретишь человека, у которого нет аккаунта в социальной сети, и потому продавцы стремятся продвигать свои товары и услуги на таких сайтах, как Вконтакте, Одноклассники, Инстаграмм и т.д. Зачастую это отдельные паблики и группы пользователей или специальные рекламные аканты, созданные локализовано для отдельных городов: например, в группе объявлений города Троицка можно встретить предложения, актуальные именно для этого города.

Где лучше разместить рекламу?

Конечно же, никак нельзя дать однозначного ответа на этот вопрос: при поиске своей «рекламной ниши» нужно учитывать сразу несколько факторов. В первую очередь, это ориентир на основной контингент покупателей – например, представителей крупного бизнеса, нуждающихся в оборудовании, редко можно встретить в социальных сетях, а вот выставить в них объявления о розничной продаже молодежных товаров – хорошая идея, т.к. именно люди в возрасте от 15-и до 25-и лет являются активными пользователями Вконтакте, Инстаграмма и др. Другой момент, который необходимо учитывать – это местоположение продавца. Онлайн доски объявлений позволяют заключить сделку с продавцами из других городов, и этот вариант более безопасный, чем договор через соцсети – ведь на подобных сайтов у продавцов есть рейтинг, который может упасть в случае обмана или отправки некачественного товара, а также разработана система отзывов.

Выше мы рассмотрели основные способы размещения рекламы в Интернете, но, разумеется, у каждого из них есть свои недостатки – их обязательно следует учитывать, когда вы соберетесь что-либо продавать и покупать в интернете. На онлайн досках объявлений, как во всей Всемирной Сети, часто орудуют мошенники. Способов обмануть продавца или покупателя множество – но если на популярных ресурсах покупатели более или менее защищены, то нерадивых продавцов могут обмануть якобы заинтересованные в их товаре люди. С помощью обманных схем часто всего воруют данные о банковском счете и снимают средства продавца или же предлагают посреднические услуги по предоплате, после внесения которой, естественно, ничего не происходит.

Встретить мошенников в социальных сетях можно еще чаще, и совершать покупку по таким объявлениям – дело всегда рискованное. Кроме того, в соцсетях все объявления быстро теряются – за счет большого количества пользователей в пабликах рекламные посты быстро опускаются, и шансов, что их заметят покупатели, становится меньше.

Но как бы там не было, в век современных технологий реклама в Интернете – самый действенный способ продвигать свой товар. Мы уверены, что в скором времени будут появляться все новые и новые способы размещения объявлений, а старее будут совершенствоваться в вопросах безопасности.

Назад в блог Следующая запись