23:08 | 25 мая, 2017

Письмо в редакцию: финал жадности

Владимир Панов,Троицк

Не обошли стороной лихие 90-е годы и Троицкий район, на территории которого также совершались тяжкие преступления с особой дерзостью и жестокостью.

Криминальный путь нашего «героя» Кологорова, по кличке «голый» начинался в начале 80х годов прошлого столетия с совершения небольших правонарушений.

Полное отсутствие контроля в семье, пассивное отношение к школьным занятиям, отсутствие активности по участию в общественно-полезных самодеятельных делах школьной жизни, отрицательно отразилось на формирование мировозрения подростка. Попытки, ныне покойного, преподавателя школы -5, где учился Кологоров, Матвеева Андрея к участию его к общественно-полезным делам по месту жительства успеха не получили. Матвеев-создатель единственного в округе порка-дендралия при школе-5, проводил большую работу с подростками по месту жительства, пос. санатория «Степные Зори». Наш «герой», привыкший к условиям свободы уличной жизни вне контроля школы и семьи, не получивший полезных жизненных качеств, совершил ряд правонарушений за что был поставлен на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Подходило время призыва в Советскую армию. Панически боялся военной службы. Он предполагал, что в армии его ожидают определенные трудности к которым он был не готов ни физически ни морально.

Это был период когда молодежь призывного возраста считала, что служба в армии является почетным долгом и уклонение от службы обществом воспринималось негативно. За злостное уклонение от призыва на действительную военную службу Кологоров был привлечен куголовной ответственности по ст.80 УК РСФСР к 1 году 6 месяцев лишения свободые с направлением осужденного на стройки народного хозяйства, откуда за грубые нарушения режима в период отбытия наказания был возвращен в места лишения свободы и по отбытию срока наказания был освобожден в марте 1991года. Это было первое знакомство нашего«героя» с уголовным кодексом и местами отбытия наказания к сожалению, оно ему впрок не пошло. Не умея и не желая честно трудиться Кологоров вновь совершает уже более тяжкое преступление и менее чем через год снова суд где по приговору за хищения, нанесения менее тяжких телесных повреждений и совершения дорожно-транспортного происшествия осужден к 5 годам лишения свободы. Работая заготовителем в малом предприятии «Золотое руно» голый присваивал часть коллективных ценностей а затем пропивал их с друзьями и девицами легкого поведения. В пьяном угаре «голый» не умел и не мог контролировать свои действия и порой они заканчивались грубыми нарушениями закона. Одна из пьянок закончилась нанесением телесных повреждений собутыльнику, а другая дорожно-транспортным происшествием. В сознании«голого» постоянно обострялся вопрос о необходимости находить источники получения денег для проведения пьяных оргий. На этой почве он познакомился в городе Троицке с таксистом Веселовым, который также был не против получить дополнительный легкий заработок.

При очередной встрече Гологоров предложил Веселову похитить с малого предприятия«Золотое руно» 2 швейные машинки и продать их. К проведению этой криминальной сделки Веселов подключил своего знакомого Дурова. Веселов заранее нашел покупателя на швейные машинки, от которого получил 5 тысяч рублей, из них 3 тысячи передал Гологорову в качестве задатка. Кражу швейных машинок совершить не представилось возможным и Веселов потребовал вернуть деньги, которые голый уже успел истратить. Ранее, вначале года Голый взял у своего приятеля Шабаева Игоря охотничье ружье изготовил из него обрез для самообороны при совершении преступлений, а так же он боялся Веселова, который был физически сильнее его и более жестко решал свои вопросы. Обрез Голый хранил в общежитии село Целинное. Веселов настойчиво и жестко требовал вернуть выданные деньги или достать для его личной автомашины ГАЗ-24 «Волга» двигатель. Во время встречи 13 февраля 1992года на автовокзале г. Троицк Веселов вновь потребовал у Голого передачи ему двигателя. Обманывая, он вынужден был сказать Веселову о том, что якобы двигатель находится в селе Чесма Челябинской области. При этом он пологал, что Веселов не поедет в Чесму и у него появится время дающее ему возможность найдти выход из создавшегося положения. Но Веселов категорически настоял на немедленной поездке вЧесму и по пути захватив с собой своего приятеля Дурова. По просьбе Гологорова они заехали в село Каменная Санарка где проживали его друзья братья Шабаевы.Тайно переговорив с ними о том, что в случае возникновения конфликта у него с Веселовым и Дуровым помогли ему. Опасаясь за свою жизнь, Голый попросил заехать в общежитие село Целинное где из тайника забрал обрез и патроны, спрятав обрез под зимней курткой они выехали в Чесму. Находясь в Чесме Голый повстречавшись с несколькими людьми, заявил, что двигатель после ремонта был отправлен в село Черноречье Троицкого района.

С трудом убедив в этой версии Веселова и Дурова они выехали по вновь указанному адресу. В Черноречье, по предложению братьев Шабаевых они заехали к их родственникам где встретили их гостеприимно, с хорошей закуской и самогоном. Здесь же Голый передал обрез Шабаеву Игорю для того, чтобы в случае возникновения конфликта последний попугал Веселова и Дурова обрезом. Выйдя во двор дома Кологоров и братья Шабаевы стали вновь убеждать Веселова, что двигатель взять невозможно так как он находится в закрытом помещении и под охраной. После долгих убеждений, уговоров и клятв, голый предложил вместо двигателя новые автопокрышки, которые находились на территории молочного комплекса село Целинное, где ранее распологалось малое предприятие «Золотое Руно». По прибытию на указанную территорию, по понятным причинам никаких автопокрышек там не оказалось. Подогретый спиртными напитками и очередным обманом со стороны Кологорова, Веселов складным ножом нанес ему удар и причинил царапину на щеке только потому, что Кологоров успел подставить руку и смягчить удар и в ответ произвел выстрел из обреза мимо Веселова стараясь напугать его, который старался ударить его ножом. Голый произвел второй выстрел и ранил Веселова, который будучи раненным, стал преследовать Кологорова и отобрать у него обрез. Подбежавшего на помощь Веселову Дурова, Шабаев Игорь обрезком трубы ударил по голове, который от удара упал. Вскоре Дуров и Веселов вновь попытались отобрать обрез у Кологорова, но в это время Шабаев Игорь, ранее приготовленным молотком вновь наносит несколько ударов по голове Дурова, после которых тот потерял сознание, а подскочивший голый выхватил молоток уШабаева Николая и нанес им несколько ударов по голове Веселова, который упал без признаков жизни, возле головы растекалась обильная кровь. После чего труп Веселова положили в багажник, а голый нанеся несколько ударов молотком по голове Дурова затащили труп на заднее сидение. Обыскав трупы голый забрал у Веселова портмоне с небольшой суммой денег и на его автомашине вместе с трупами приехали в Каменную Санарку где Шабаев Николай взял чистую одежду и приняли решение, что трупы надо сжечь. Голый предложил заехать город Троицк, взять с собой его брата Кузнецова, который на своей автомашине должен был их увезти с места сожжения трупов. Побоявшись с трупами заезжать в город Троицк, они решили временно спрятать их под мостом реки Уй.

Оставив автомашину Волга, принадлежащей Веселову в новом микрорайоне города Троицк, Голый, Кузнецов и Шабаев, на машине Кузнецова поехали по просьбе Голого в село Берлин Троицкого района. Подъезжая к мосту через реку Уй они увидели на мосту милицейскую машину, сотрудников милиции и двух человек лежащих на дороге. Кузнецов еще не владеющий всеми событиями обратил внимание, что его спутники сильно занервничали, а Голый закричал «атас» нас уже ищет милиция, рвем когти. Кузнецов развернувшись на повороте в село Чапаева срочно рванул обратно в сторону Троицка. По дороге они постоянно оглядывались проверяя нет ли за ними погони, а также внимательно рассматривали встречный транспорт, Голый несколько раз повторял надо быстро" шевелить колесами" (по жаргону-бежать). По пути в Троицк Шабаев вылез из машины, а Кузнецов по просьбе Голова поехал к матери, чтобы взять у ней одежду и деньги для брата. Оставив машину вместе с братом в садовом кооперативе, примыкающем к пос. Степные Зори, Кузнецов взял у матери одежду, деньги, документы и необходимые туалетные принадлежности. На вопросы матери отвечал, что сам еще полностью обстановкой не владеет, но брату необходимо в данный момент скрыться о милиции и попросил у матери адреса родственников проживающих на Украине. Взяв все необходимое Кузнецов повез Голого в город Челябинск. Голый хорошо понимал, что они много наследили и милиции не сложно вычислить их как подозреваемых в совершении двойного убийства, а поэтому возле города Коркино он вышел из машины, боясь, что при въезде в Челябинск их могут задержать.

Рано утром 15 февраля Троицкие рыбаки шли на рыбалку по берегу реки Уй и проходя под мостом наткнулись на трупы и попросили проезжающих водителей сообщить об этом в милицию. Работу по этому тяжкому преступлению возглавил заместитель начальника по оперативной работе Троицкого районного отдела внутренних дел А. М. Бородин, это был опытный оперативный работник, ранее работавший заместителем начальника уголовного розыска Троицкого ГОВД.

Находясь на месте обнаружения трупов он хорошо понимал, что первым этапом раскрытия убийств начинается с установления личности убитых. Эта работа началась на месте обнаружения трупов, которые предьявлялись проезжающим водителям и пассажирам и вскоре водитель автобуса из Троицкого авто пассажирского хозяйства в одном из трупов опознал водителя такси Веселова. Была найдена первая ниточка с которой может раскрутиться дальнейшее раскрытие преступления. Как здесь не вспомнить слова знаменитого и талантливого последнего начальника уголовного сыска царской России А.Ф.Кошко который однажды заметил, что начальный этап раскрытия не очевидных преступлений напоминает распутывание пряжи. Самое трудное — найти в хитросплетении нитей ту, за которую можно потянуть, чтобы начать разматывать весь клубок. Началась работа по быстрому установлению родственников и дружественных связей и постепенно клубок начал разматываться. В течении одного дня 15 февраля 1992 года все участники и свидетели этих кровавых событий бы ли установлены и допрошены, кроме Голого, который скрылся за пределами города. За короткий срок были установлены предполагаемые места нахождения Голого на Украине и направлены в их милиции документы на арест. Через несколько дней Голый был задержан и инспектор уголовного розыска Троицкого РОВД Пургин самолетом доставил его в Челябинск, откуда конвоем в город Троицк. В октябре месяце 1993года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда приговорила признать виновным Кологорова и Шабаева Игоря, определив первому 15 лет лишения свободы, из которых 5лет тюрьмы, а10лет в колонии строгого режима, второму 14 лет лишения свободы с отбытием срока в колонии строго режима. Коллегией был признан преступный умысел обвиняемых, как завладение автомашиной Веселова. В результате нечеловеческой алчности погибли двое еще молодых людей, остались вдовы с несовершеннолетними детьми. Редкие убийства остаются нераскрытыми, а поэтому кара за их совершение всегда нагрянет и лица их совершившие живут в страхе и боязни предстоящей расплаты.

Орфография и пунктуация автора.

Почта доверия для новостей и вопросов (ничего не будет опубликовано без вашего согласия): mail@troitsk74.com

22 декабря 2015 года
Автор: Владимир Панов
Прочитали: 579
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

По рубриками

Люди