23:45 | 22 июля, 2017

Необычные находки обнаружил предприниматель при ремонте магазина в Троицке

Скорее всего, практически всякий человек хоть раз думал о том, чтобы где-нибудь найти клад. Большинство относится к подобным мыслям несерьезно, но иногда внезапно случается так, что кому-нибудь выпадает шанс найти его! Хм, ну, предположим, это не спрятанные сокровища, а всего лишь антикварные весы, кованные стальные щипцы, гвозди ручной работы, а так же витринную табличку, рекламирующую ароматную продукцию известного парфюмера из Франции Брокара, проживавшего в наших краях в конце 19-го — начале 20-го столетий.

Данный набор предметов старины нашел бизнесмен В. Леонов во время ремонта торгового помещения, находящегося по ул. Климова.

Как рассказывает Леонов, ценный антиквариат они обнаружили абсолютно неожиданно, в то время, как рабочие проводили работы в чердачном помещении, ремонтируя крышу, и в подвале. По его словам, все находки прекрасно сохранились, а старинная, живописная вывеска — воистину, произведение искусства, чрезвычайно точно отражающая суть своей эпохи.

Историк-краевед, один из педагогов Уральской Государственной Академии Ветеринарной Медицины, Р. Гизатуллин, с нескрываемым любопытством изучив вывеску, поведал, что в Васильевском переулке (сейчас — улица Климова) находилось множество разных торговых лавок. В одной из них, принадлежавшей коммерсанту А. И. Рольнику, до Октябрьской революции, продавались часы и, судя по найденной вывеске, первоклассные и весьма дорогостоящие парфюмерные товары, производимые довольно уважаемым в то время московским торговым объединением «Брокар и К».

Касаемо найденных весов, то, по словам Р. Гизатуллина, подобные весы называются «кантариками». Отличаются они очень нетипичной конструкцией. Измерительным механизмом является твердая металлическая чека, со вставленной внутрь мерной шкалой в форме полумесяца. У кантариков, которые были изготовлены примерно до середины девятнадцатого столетия, всего лишь одна связка «кольцо — крючок», одна мерная шкала и, как следствие, только один предел измерений.

У кантариков, изготовленных позднее, имеется вторая связка «кольцо — крючок», шкала измерения, соответственно, становится двухсторонней, и это делает возможным взвешивание небольших по весу грузов. Производились подобные кантарики, в большинстве случаев, в Англии и Германии, приблизительно с семнадцатого века и до Второй мировой войны.

В. Леонов был удивлен тем, что весы, несмотря на старость, работают достаточно точно, и, так как подобных он нигде ни разу не видел, решил оставить их себе в качестве талисмана для удачной предпринимательско деятельности.

Оставшиеся из обнаруженных предметов старины, были переправлены в не так давно организованный музей Троицкого аграрного техникума.

7 ноября 2012 года
Автор: Антон Гендин
Прочитали: 733
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)