16:43 | 29 июля, 2017

Первая книга, посвященная древним мусульманским эпиграфическим памятникам, увидела свет в Троицке

Недавно в городе Троицке вышла в тираж книга одного из опытнейших фотографов и исследователей Челябинской области, И.Шамсутдинова «Эпиграфические памятники Троицка», которая была написана совместно с В.Усмановым, краеведом-любителем.

Данное издание представляет из себя коллекцию из фотографий надгробных камней, находящихся на старом мусульманском кладбище. Фотографии имеют подписи, на которых указано, кому и когда был установлен памятник. Перевод надгробных надписей выполнил В.Усманов.

Автор полагает, что, используя подобные росписи, умельцы резьбы по камню хотели поведать нам о ценностях своего времени и что, по сути, старое кладбище — это коллекция ценных находок, в которой, помимо архивных свидетельств, собраны неповторимые произведения исскуства резьбы по камню.

Это место является для нас священным, — говорит краевед.- Здесь похоронены весьма уважаемые в былое время троичане, торговцы, мастеровые, деятели различных духовенств. Также, здесь похоронены многие уважаемые дома купцов, а на место захоронения шейха Зайнуллы Расулева приходят люди со всех уголков света.

Около трех лет краеведы работали над книгой, подготавливая материал для нее: фотографии, переводы, исследования. Как отметил один из авторов, И.Шамсутдинов, книга вышла при большой поддержке Р.Абдрашитова.

Количество выпущенных книг сравнительно мало — всего лишь 500 экземпляров, а часть из них планируется подарить участникам Расулевских чтений, которые будут проводиться здесь уже второй раз в апреле 2013 года.

16 октября 2012 года
Автор: Антон Гендин
Прочитали: 556
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)