10:44 | 29 мая, 2017

Преподаватели детских школ искусств Троицка три года бьются за повышение зарплат

Заведующая отделением русских народных инструментов ДШИ № 1, председатель городской профсоюзной организации работников культуры Ирина Шишкина о ситуации, сложившейся в школах искусств с конца 2010 года после перехода новую систему оплаты труда, без волнения говорить не может. Три года она вместе со своими коллегами добивается повышения зарплаты, но все безуспешно. Сколько писем отправили первым лицам Троицка, руководству региона, местным и областным депутатам, в Министерство культуры в надежде быть услышанными. Но от чиновников и представителей власти приходят пока одни отписки и обещания. Между тем с каждым годом положение преподавателей предпрофессиональных творческих школ, как их теперь называют, ухудшается.

— Знаете, сложно себя уважать при такой зарплате, — говорит Ирина Александровна. — Мы вынуждены работать на 1,5-2 ставки, чтобы элементарно выживать, сводить концы с концами. Причем, зарплата преподавателей наших школ искусств самая низкая по области. Возможно в других городах и районах изыскали возможность как—то поддержать людей творческих профессий.

Ирина Шишкина, как и большинство ее коллег, в ДШИ № 1 трудится 35 лет. Таких называют не иначе, как «золотой фонд». Примечательно, что большинство преподавателей сами когда-то учились здесь. Любимому делу посвятили всю жизнь, а в итоге вынуждены думать, как и где подзаработать, чтобы обеспечить себе и своей семье нормальное существование. Да вдобавок, после реформы отменили педагогическую пенсию за выслугу лет.

— Мы легкой жизни не ждем. Ясно одно: ни одна реформа складно не проходит и при этом всегда страдают простые люди, — поддерживает свою коллегу библиотекарь Ольга Заитова. — Моя зарплата совсем крошечная. Я получаю чуть больше пяти тысяч рублей. Уже пятнадцать лет вынуждена подрабатывать техничкой. Но даже со всеми подработками не выходит и десяти тысяч. Многие вынуждены подрабатывать: кто пол моет, кто детей по вечерам нянчит.

Заведующая фортепьянным отделением ДШИ № 2 поселка ГРЭС Валентина Кудрявина подметила, что скоро в их учреждениях некому будет сеять разумное, доброе, вечное, так как молодые педагоги не идут к ним работать из-за унизительных зарплат. «Такая реформа не только ухудшает положение педагогов, но и ведет к разрушению всей системы детского музыкального, художественного, хореографического образования», — сказала она в беседе. — За 3600 преподаватель должен отработать четыре дня по шесть уроков".

В категории социально незащищенных оказались библиотекари централизованной библиотечной системы города. Их средняя зарплата самая низкая среди городских округов Челябинской области. Проблему мизерных зарплат работникам культуры пока никак не удается решить. Вот и объединились коллективы ДШИ, библиотек, чтобы их голос наконец-то услышали.

— Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин ответил нам, что вопросы финансового обеспечения оплаты труда работников муниципальных учреждений социальной сферы находятся соответственно в компетенции администрации города, — говорит профсоюзный лидер Ирина Шишкина. — Мы не требуем невозможного, а просим увеличить базовые ставки преподавателей ДШИ и библиотекарей до уровня среднеобластных показателей по городским округам. Ежегодно на эти цели из бюджета необходимо 10 миллионов рублей.

На этот счет заместитель главы города по социальным вопросам Розалия Вишнякова ответила: в соответствии с Указом президента поэтапное повышение средней зарплаты планируется с 1 декабря 2013 года до 2018 года. Из ее ответа следует и другое. Оказывается, средства на повышение зарплаты работникам учреждения культуры в проекте бюджета на 2013 год предусмотрены. Так уже скоро первое полугодие заканчивается, а изменений никаких. Что ж нам теперь до 2018 года придется ждать?

Пока материал готовился к печати стало известно, что местные депутаты все же поддержали педагогов, оказавшихся в трудном экономическом положение. Обращение было рассмотрено на заседании постоянной комиссии по социальной политики. Администрации города рекомендовано изыскать финансовые средства в бюджете города на поэтапное повышение зарплаты со второго полугодия 2013 года работникам муниципальных учреждений, подведомственных Управлению культуры.

И еще одна деталь. На праздничные мероприятия в честь 270-летия Троицка запланировано израсходовать за 2012-2013 годы более 22 миллионов рублей. На праздники деньги находятся, а вот на зарплату, к сожалению, пока нет!

23 мая 2013 года
Прочитали: 572
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)