14:16 | 30 мая, 2017

Реконструкция сквера Памяти

В Троицке ударными темпами продолжается реконструкция сквера Память, а вокруг мемориала «Клятва» появились пилоны с выгравированными фамилиями 7 478 погибших в войну троичан. Дорогая редакция сайта троицк74.ком рассказывает о том, с чего началась реставрация и показывает свежие фотографии с места работ
Вид на работы в сквере Памяти со стороны улицы Климова, 25 апреля 2015 года / troitsk74.com Вид на работы в сквере Памяти со стороны улицы Климова, 25 апреля 2015 года / troitsk74.com
По сообщениям газеты «Вперёд», в середине 2014 года исполняющий полномочия главы города Александр Виноградов произвести масштабную реконструкцию сквера Памяти и мемориала «Клятва». На последующем заседании Собрания депутатов было принято решение одобрить идею и выделить необходимые средства.
Баннер, используемый в преддверии выборов главы города Троицка в сентябре 2014 года Баннер, используемый в преддверии выборов главы города Троицка в сентябре 2014 года

С этого времени началась подготовка документации и объявлен конкурс по разработке проекта реконструкции сквера. Победителем конкурса по корректировке проекта реконструкции сквера «Память» стал ООО «Центр реставрации».

Фотографии пресс-службы администрации города с награждения участников конкурса по проекту реконструкции сквера Памяти:

В подготовительный этап были разработаны эскизы обновленного внешнего вида сквера после реконструкции. Было представлено два варианта концепции будущей планировки сквера и 3 варианта конструкции пилонов, которые будут объединены подиумом в виде георгиевской ленты. На начальном этапе был согласован вопрос охраны монумента, проведен технический осмотр памятника с составлением акта технического состояния, выполнены чертежи и фотофиксация мемориала «Клятва».

5-го сентября 2014 были опубликованы эскизы и модель внешнего вида сквера после завершения работ от ООО «Центр реставрации»:

Вид на сквер со стороны улицы Гагарина, справа — улица КлимоваОбщий вид на сквер Памяти

Далее, 9 сентября 2014 года на сайте гос.закупок был опубликован тендер с электронным аукционом «Реконструкция сквера Памяти участников Великой Отечественной Войны — 1 этап — реконструкция мемориальной зоны и входной группы №1 с ул. им. А.М.Климова», заказчиком которого выступило Управление муниципальной собственности администрации города Троицка. Общая стоимость работ первого этапа 17 527 926 рублей. Срок завершения всех работ первого этапа — 9 мая 2015 года, к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Как следует из протокола информации о заказе, аукцион проводился 6 октября 2014 года. За время проведения конкурса было принято две заявки от компаний ЗАО «ЧелябСтройКомплект» и ООО «Инженерно-Строительная Компания». С заявленными ценами от участников в 16 739 160 и 16 651 520 рублей, соответственно. 20 октября 2014 года был выбран победитель — ООО «Инженерно-Строительная Компания», с которой в последствии и был заключён контракт. По уточняющей информации сайта «У24.ру» именно эта компания принимала участие в реставрации одного из детских садов города Троицка.

Подготовительные этапы работ в сквере начались в начале октября. Были выкорчеваны все деревья и очищена площадка для строительства объектов проекта:

Фотография работ в сквере Памяти, 11 октября 2014 года Фотография работ в сквере Памяти, 11 октября 2014 года

Интерес горожан к проходящему в сквере Памяти начал возрастать. Появляются вопросы в соц.сетях:

Троичане также публикуют фотографии процесса восстановления сквера. Фотографии, опубликованные 15-го октября, вид со стороны улицы Климова:

Реконструкция сквера Памяти фото 2Реконструкция сквера Памяти фото 3Реконструкция сквера Памяти фото 4

Особое внимание уделили монументу «Клятва» в сквере Памяти, который не реставрировали более 43 лет:

В конце декабря 2014 года, на аппаратном совещании в администрации города Троицка в повестке дня обсуждали кадастровый бюджет города, из которого было освоено 1 636 000 рублей:

Так бюджетом города по программе были предусмотрены денежные средства в сумме почти 18,5 млн. рублей. Сюда были включены работы по реконструкции сквера «Память», проведение кадастровых работ для строительства детского сада на 240 мест. По скверу «Память» освоены денежные средства в сумме 1 млн. 636 тысяч рублей.

На эти деньги проведены кадастровые работы, корректировка проектно-сметной документации, экспертиза проекта, техническое присоединение к электрическим сетям. В настоящее время ООО «Инженерно-Строительная Компания» ведет подготовительные и земляные работы, выполняет бетонирование пилонов, фундаментов входной группы и фундаментов под светильники торшерного типа, прокладывает инженерные сети.

Также ведутся работы по реставрации скульптуры «Клятва». На 2015 год переходит 16 млн. 813 тысяч рублей на выполнение строительно-монтажных работ. Сроки окончания работ – 8 мая 2015 года.

Работы по восстановлению сквера велись практически круглосуточно, чтобы не отставать от календарного графика.

Реконструкция мемориалов и памятников в 70 годовщине Великой Победы — одна из задач, поставленная губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Глава города Троицка — Александр Виноградов в конце марта 2015 года посмотрел, как ведутся работы по реконструкции сквера памяти участников Великой Отечественной войны:

В настоящее время уже выполнено бетонирование монолитных фундаментов входной группы со стороны ул. им. А.М. Климова, завершены реставрационные работы памятника «Клятва», ведется работа по камню – нанесение на гранитные плиты 7 478 фамилий погибших в годы Великой Отечественной войны, начата облицовка подиума пилонов в виде георгиевской ленты из черного и оранжевого гранита и облицовка пилонов серым гранитом.

Работы по реконструкции сквера памяти продолжаются. Помимо реставрации памятников, будет проведено и благоустройство территории, на которое глава города попросил обратить особое внимание. Так, в сквере памяти, в целях патриотического воспитания молодежи, планируется силами школьников и волонтеров высадить 70 деревьев.

Тепляки вокруг пилонов с 7 478 фамилиями погибших в войне троичан Тепляки вокруг пилонов с 7 478 фамилиями погибших в войне троичан

2 апреля троицкий фотоблогер Александр Trueman побывал у сквера, где велись активные работы и показал панораму со стороны улицы Климова (фото в большой разрешении доступно по отдельной ссылке):

Реконструкция сквера Памяти фото 5

Корреспонденты сайта троицк74.ком сегодня оказались у сквера Памяти с фотоаппаратом (плохим) и показывают, что в сквере происходит сейчас. Присутствующие строители в сквере при ответах на вопросы рассказали, что всё пространство будет вымощено брусчаткой, а на входе в сквер со стороны улицы Климова будут установлены фонари. Для них как раз сейчас подготавливают места установки.

Реконструкция сквера Памяти фото 6Реконструкция сквера Памяти фото 7Реконструкция сквера Памяти фото 8Реконструкция сквера Памяти фото 9Реконструкция сквера Памяти фото 10Реконструкция сквера Памяти фото 11Реконструкция сквера Памяти фото 12Реконструкция сквера Памяти фото 13Реконструкция сквера Памяти фото 14Реконструкция сквера Памяти фото 15Реконструкция сквера Памяти фото 16Реконструкция сквера Памяти фото 17
25 апреля 2015 года
Автор: Никита Брусничкин
Прочитали: 2052
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)