16:45 | 29 июля, 2017

Троицкие ученые разработали инновационный препарат на основе молозива

Экспериментальная лаборатория кафедры кормления и гигиены животных сейчас больше похожа на мини-маслобойню со всем необходимым оборудованием: сепаратор, маслобойка, различные миксеры, лабораторная посуда, морозильные камеры, холодильники. Вдохновитель проекта — кандидат ветеринарных наук, доцент Валентина Гирина вместе с командой научных сотрудников «колдует» над компонентами лечебного продукта.

В процессе переработки коровье молозиво взбивается до плотной консистенции и обогащается витаминными добавками. На выходе получается концентрированное молозивное масло, обладающее уникальными целебными свойствами. По словам разработчиков, молозивное масло улучшает показатели роста и развития молодняка, повышает сохранность животных и сопротивляемость к болезням, регулирует обменные процессы.

Главным достоинством нового препарата заведующий кафедрой кормления и гигиены животных, доктор биологических наук, профессор Ринат Фаткуллин считает использование только натуральных компонентов.

— Эксперименты по использованию молозивного масла в некоторых фермерских хозяйствах дали очень хорошие результаты, как с профилактической стороны, так и с лечебной. У молодняка снизилось число респираторных заболеваний, стало значительно меньше осложнений. При регулярном применении продукта возросли среднесуточные приросты примерно в 2-3 раза, — говорит Ринат Фаткуллин. — Стоит отметить: для хозяйств применение молозивного масла наиболее выигрышный вариант, чем дорогостоящие биодобавки, антибиотики. Практически лишних затрат на него никаких не потребуется. Многие все еще используют технологию заморозки молозива коров. Согласитесь, это довольно затратный способ: требуется холодильное оборудование, емкости, да и нет гарантии, что после разморозки останется первоначальное качество продукта. Концентрированный препарат троицких ученых, находится в более выигрышном состоянии, так как он — конгломерат всех питательных веществ.

Молозивное масло — источник незаменимых, биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. В нем также содержатся жирорастворимые витамины и некоторые провитамины, гормоны для роста и развития, незаменимая олеиновая кислота. Рассказали на кафедре о случае из практики, когда с помощью молозивного масла удалось вылечить тяжелую форму пневмонии у ребенка.

Как утверждают разработчики, этот препарат можно применять и для здоровья щенят, котят, декоративных животных. Инновационной разработкой заинтересовались кинологи. В настоящее время заключен договор на ежемесячную поставку ценного продукта в один из крупных российских питомников. Впрочем, выход на большие объемы впереди — предстоит работа по продвижению продукта, возможно, и за пределами области. Хотя положительные отзывы животноводов, а также золотые медали областных и российских агровыставок говорят о многом.

— Все наши разработки стали возможны благодаря поддержке Министерства экономического развития Челябинской области. Созданное на кафедре инновационное малое предприятие «Хризолит» получило грант от министерства для дальнейших разработок инновационных проектов и внедрения их в сельхозпроизводства, — заключил Ринат Рахимович. — А это значит, умные головы нашей кафедры продолжат работать над изысканием новых препаратов и усовершенствованием существующих.

5 февраля 2013 года
Источник: «Медиазавод»
Автор: Марина Клайн
Прочитали: 702
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)