23:49 | 22 июля, 2017

Бывшему директору Троицкого филиала ЧелГУ Валерию Пищулину предъявили обвинение

Следственные органы предъявили обвинение в окончательной редакции экс-директору Троицкого филиала ЧелГУ, депутату городского Собрания депутатов Валерию Пищулину. 60-летнего доктора педагогических наук, профессора обвиняют по трем статьям. Ему инкриминируют четыре эпизода получения взяток, столько же эпизодов служебного подлога и факт злоупотребления должностными полномочиями. Все они объединены в одно уголовное дело. По сообщению заместителя руководителя следственного отдела по г. Троицк СУ СК РФ по Челябинской области Евгения Горбанева, несмотря на то, что по делу собрана достаточная доказательная база, в том числе имеются и видеозаписи, фиксирующие незаконные деяния обвиняемого, Пищулин вину свою не признал.

— Следствием установлено, что Пищулин в период с ноября по декабрь 2012 года получил взяток на общую сумму свыше 100 тысяч рублей. Являясь преподавателем юридического факультета, он брал взятки у студентов за выставление положительных оценок за экзамены без фактической проверки знаний, — отмечает Евгений Горбанев. — В учебном заведении, которым руководил обвиняемый, для студентов и директора были созданы «взаимовыгодные» условия. Сложилась практика сбора пожертвований, якобы для нужд филиала. Однако все понимали, что эти деньги предназначались лично для Пищулина.

Так следствие выяснило, что группа выпускников собрала и передала директору не менее 100 тысяч рублей. Эту сумму Пищулин не оприходовал в кассе, а приобрел робототехнику для филиала без аукциона в нарушении закона о госзакупках. Покупая робототехнику, директор филиала преследовал личные цели, а именно желал создать ложное представление у вышестоящих руководителей о себе, как об эффективном, хозяйственном директоре. Необходимости в приобретении этой робототехники не было, тем более, что она предназначалась для занятий детей школьного возраста, а не для студентов данного вуза.

Напомним, директора Троицкого филиала ЧелГУ задержали в его рабочем кабинете 12 декабря прошлого года. Он не был взят с поличным, но у следствия уже тогда имелись факты получения им взяток. В ходе следствия он был арестован и взят под стражу. Но из-за проблем со здоровьем его выпустили из СИЗО под залог миллион рублей.

В ближайшее время уголовное дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

30 июля 2013 года
Источник: «Медиазавод»
Прочитали: 487
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)