12:36 | 29 мая, 2017

Мошенники «развели» пенсионерку из Троицка на 219 тысяч рублей

На крючок аферистов 73-летняя пенсионерка попала еще в прошлом году: услышала по радио рекламу биологически активной добавки и стала регулярно заказывать препарат для улучшения зрения. На протяжении 2012 года она переводила деньги по указанному адресу, а продавцы исправно пересылали ей необходимый товар.

В феврале 2013 года ей позвонил неизвестный и представился сотрудником контрольной группы, которая якобы занималась проверкой аптечной фирмы, поставлявшей БАДы. Он сообщил женщине, что люди, продававшие ей лекарственные препараты, оказались мошенниками и в настоящее время осуждены, а их незаконная деятельность прекращена.

«Представитель контрольной группы» заверил пенсионерку: в качестве возмещения морального и материального вреда ей положена компенсация в размере 380 тысяч рублей. Но чтобы ее получить необходимо, заплатить страховку в размере 38 тысяч рублей.

Впечатлительная пожилая троичанка, поверив в сказанное, перечислила требуемую сумму. Дальше — больше. Спустя несколько дней в телефонном разговоре все тот же представитель радостно сообщил бабуле о пересчитанной в ее пользу компенсации. Ей пообещали уже 560 тысяч рублей, если она заплатит страховку 56 тысяч рублей. Надеясь на «сказочное везение» щедрая пенсионерка вновь перечислила махинаторам деньги.

Через несколько дней, после того, как пенсионерка перевела деньги, поступил звонок из Министерства финансов. На этот раз клиентке пообещали 700 тысяч рублей компенсации. Соответственно сумма страховки возрастает до 125 тысяч рублей. Таких денег у пожилой женщины не оказалось.

— В течение нескольких дней аферисты атаковывали потенциальную жертву своими звонками, пытались оказать психологическое давление, представлялись сотрудниками теперь уже министерства здравоохранения, — сообщает специалист штаба межмуниципального отдела МВД РФ «Троицкий» Анна Трунова, — Ложью было буквально все, но доверчивая пенсионерка не сомневалась в порядочности звонивших ей людей, заняла требуемую сумму и перечислила по указанным реквизитам. Только с этого момента в голову женщины закрались первые сомнения.

Не дождавшись обещанной компенсации, она пыталась дозвониться по всем московским телефонам. Не добившись, ни истины, ни денег обманутая пенсионерка обратилась в полицию.

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства преступления, проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение личности злоумышленников. Полицейские в очередной раз призывают людей преклонного возраста к бдительности и просят не отдавать и не переводить деньги незнакомым людям.

Правоохранители попытаются вычислить мошенников, но, к сожалению, шансы, вернуть деньги, отданные добровольно, невелики. Скорее всего, аферисты не имеют никакого отношения к компании, поставляющей БАДы. Данные покупателя преступник мог заполучить через компьютерную базу.

26 февраля 2013 года
Автор: Марина Клайн
Прочитали: 479
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)