23:50 | 22 июля, 2017

«Мужики с ГРЭСа», виновные в Троицкой аварии, будут наказаны

Завершилась внеплановая проверка, проведенная «Минэнерго» России в отношении Троицкой ГРЭС, входящей в состав ОАО «ОГК-2». Похоже, что собственников энергостанции ожидают серьезные неприятности. Представители министерства энергетики заявили, о готовности отозвать у электроэнергетической компании ее главный документ — паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.

Проверка, которая проводилась с 11 по 13 февраля, показала, что Троицкая ГРЭС не обеспечила надежность работы оборудования в отопительный период. Причиной визита ревизоров стала январская авария на ГРЭС, в результате которой случилось отключение котлов и прекращение подачи теплоносителя потребителям. Без тепла в самые морозные недели зимы остались жители центральной части Троицка и соседнего с ним поселка Энергетиков.

12- дневный коллапс в энергоснабжении города был спровоцирован рядом ЧС: ночью 31 января сгорел котел отопления. Затем сломался второй котел, а в домах жителей Троицка пропала горячая вода, поскольку ее решено было направить на отопление. Понижение температуры теплоносителя достигло критических значений. Энергетики приняли решение закрыть школы и детсады, запитанные от ГРЭС. А больницу в пос. Энергетиков пришлось отапливать от мобильной котельной на дизеле. К 7 февраля из шести котлов ГРЭС в рабочем состоянии остались лишь два. Троицк в связи со сложившейся ситуацией посетили областные чиновники С. Шаль и О. Климов, министры строительства и промышленности В. Тупикин и А. Бобраков. Собрал экстренное совещание в городе на следующий день врио губернатора Б. Дубровский.

По заверениям энергетиков, причиной сбоя в работе ГРЭС стал некачественный уголь, поставляемый на станцию. Но глава области обозначил, что налицо «потеря компетентности на местах» и отметил, что отвечать за последствия должны не только «мужики с ГРЭС», но и сотрудники " в галстуках». Дубровский пообещал еще раз вернуться к проблеме через месяц, чтобы убедиться, что в Троицке выполнили все его поручения, полученные в связи с возникновением внештатной ситуации. Врио Губернатора области Дубровский также обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить работу ГРЭС. Акты готовности к началу и ходу отопительного сезона Троицкой ГРЭС уже переданы в надзорное ведомство.

Министерство энергетики сегодня сообщило, что на основании данных проверки будут сделаны оргвыводы, о которых в соответствующие сроки будут уведомлены собственники электроэнергетического объекта. В связи с аварийной ситуацией следственным управлением СК Челябинской области против ОГК-2 уже возбуждено уголовное дело о халатности, правда, фигурантов в нем пока нет.

На протяжении последней недели удается поддерживать температуру теплоносителя на станции равной примерно 90 градусам. В данный момент практически полностью восстановлено горячее водоснабжение в квартирах жителей Троицка.

16 февраля 2014 года
Прочитали: 664
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)