19:43 | 27 июля, 2017

Тепловые сети: всё в трубу

Тепловые сети в Троицке из года в год ветшают, капитальный ремонт не проводится. Отопительный сезон превратился в ежегодное суровое испытание как для самих коммунальщиков, так и для рядовых граждан. Городская прокуратура требует привести теплосети в надлежащее состояние, а ответственные за теплоснабжение руководители разводят руками от бессилия.

На данный момент участки тепловых сетей, расположенные в центральной части Троицка, принадлежат на праве собственности ЗАО «ЧелябКранСбыт». Объекты данной организации переданы в аренду Троицкой теплосетевой компании, которая заключила договор на техобслуживание тепловых сетей с ОАО «Челябоблкоммун­энерго». Фактически работы по обслуживанию выполняют сотрудники Троицкого филиала.

— При проведении проверки было установлено, что собственником и арендатором, а также обслуживающей организацией допускаются нарушения требований законодательства о правилах эксплуатации тепловых сетей, — рассказывает помощник прокурора Дина Замятина.

— По закону, владельцы обязаны поддерживать их в исправном техническом состоянии. То есть они должны выполнять работы по ремонту, улучшению производственных характеристик и так далее. Однако теплосети по-прежнему находятся в ветхом состоянии, имеют значительный износ — более 70 процентов. Неудивительно, что этой осенью в районе улиц Красногвардейской, Советской и на других участках произошли серьезные аварийные ситуации. Это привело к невозможности предоставления потребителям центральной части города коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Значительное количество неполадок возникало и возникает по улице Советской, что свидетельствует о том, что здесь магистральная тепловая сеть находится в наиболее ветхом, аварийном состоянии. В результате в центральной части города вплоть до настоящего времени не обеспечен нормальный режим циркуляции теплоносителя в режиме горячего водоснабжения.

Подача тепла производится с 28 сентября, но после начала отопительного периода возникли традиционные коммунальные проблемы. Несмотря на ветхое состояние тепловые сетей, высокий уровень износа и наличие многочисленных аварий, сотрудники филиала «ЧОКЭ» занимаются только локализацией аварийных ситуаций. А собственники вообще никаких мер не принимают.

Чтобы предотвратить срыв отопительного периода, прокурор города потребовал от владельцев, арендаторов и обслуживающей организации решить вопрос о необходимости проведения работ по капитальному ремонту теплосетей, обеспечить их безаварийную эксплуатацию и привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения закона. Руководитель Троицкого филиала «ЧОКЭ» Рифат Талгатович Сагадеев уже готовит письмо в ответ на эти требования. Когда мы попросили его прокомментировать ситуацию с теплоснабжением, суть проблемы он изложил кратко:

— Прокурор нас критикует за локальные ремонты, но у нас нет денег на капитальный, потому что за транспортировку тепла не платят. Вот и латаем там, где придется.

Как известно, поставщиком тепла является ЗАО «ТЭС», с которым «ЧОКЭ» неоднократно судилось из-за систематических перебоев с оплатой. Длящееся годами финансовое недоразумение между предприятиями является главной причиной нехватки денег на проведение надлежащего ремонта теплосетей. Проблемы с изношенной инженерной инфраструктурой давно и настойчиво пытаются решить органы надзора, представители областной и городской власти. Да только теплей от этого не становится.

4 ноября 2013 года
Автор: Евгения Пичурина
Прочитали: 1012
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)