09:44 | 23 июля, 2017

В школах возобновлены занятия, а в дома троичан начала подаваться горячая вода

Напомним, из-за нестабильной работы оборудования первой очереди Троицкой ГРЭС из строя вышли четыре котла из шести. Вследствие чего возникли перебои теплоснабжения центральной части города и поселка Энергетиков. В субботу на место ЧС выехал исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Он лично оценил масштабы аварии и провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Подобного уровня угрозы на территории Челябинской области не возникало уже давно. Сегодня порядка 30 тысячи человек из 70 тысяч общего населения находятся под угрозой остаться без отопления, — подчеркнул он в ходе заседания. — Сюда попали и социальные объекты — девять школ из 16 городских, более половины детских садиков — 14 из 22, практически все учреждения культуры — 12 из 15, все объекты здравоохранения, в том числе и дом ребенка и все средне-специальные учебные заведения и филиалы вузов. Вот масштаб проблемы, с которой мы столкнулись. По моим наблюдениям, такого рода ситуации связаны с недостатком финансирования, либо с проблемными предприятиями. Мне кажется, это не тот случай, ведь мы рассуждаем о таких объектах, как Троицкая ГРЭС, которая входит в состав «ОГК 2». Дубровский уверен — проблема заключается в том, что «потеряли ответственность перед теми людьми, которые здесь живут».

Для того, чтобы троичане не замерзли в собственных домах, власти региона в тот же день направили в город три передвижные мобильные котельные. Еще одна едет в Троицк из Аши. Также активно велась работа по информированию населения о ситуации, в любой момент специальные службы готовы транспортировать людей из социальных объектов, в частности, из медгородка, интерната для детей-инвалидов и местных школ. Кроме того, управляющим компаниям дано поручение: согласованно произвести перерасчет за тепло в период ЧС.

— Все выходные были посвящены устранению неполадок на Троицкой ГРЭС. На сегодняшний день заработало пять котлов из шести. Температура в теплоносителе достигла 90 градусов, — комментирует текущую ситуацию пресс-секретарь Троицкой ГРЭС Евгения Ерыкалова. — В данный момент идет растопка шестого котла. Вскоре заработает и он. В школах возобновлены занятия. В домах троичан заметно потеплело, уже начата подача горячей воды. Сейчас причины неполадок на станции выясняет специальная комиссия, также на месте работает прокуратура. Кроме того, руководством ГРЭС пересматривается ремонтная программа на 2014 год. Задача — максимально повысить надежность оборудования.

Добавим, что по факту аварии возбуждено уголовное дело о халатности. Ситуация находится под пристальным и круглосуточным контролем силовиков.

— Запуск котлов Троицкой ГРЭС мы берем на круглосуточный контроль, прошу выдерживать графики, — подытожил Борис Дубровский. — Сейчас ситуация такая, что надо проявить элемент самоотдачи и патриотизма. Проблему должны устранять не только мужики с ГРЭС, но и те, кто носит галстуки. Через месяц приедем проверять, как выполнили все поручения, и надеюсь, с отоплением вопросов уже не будет.

11 февраля 2014 года
Источник: «Челябинск сегодня»
Автор: Юлия Ким
Прочитали: 497
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)