23:44 | 22 июля, 2017

В Троицке подросток был покалечен трансформаторной будкой

13-летний мальчик Игорь Кениг залез в трансформаторную будку во время игры с друзьями. Для этого не потребовалось дополнительный усилий: будка была открыта, никаких предупреждающих знаков ни рядом, ни на ее двери не было. Несмотря на требования безопасности, она не была даже закрыта, не то чтобы огорожена — хоть и располагается на оживленной улице. Неподалеку есть и игровая площадка (к слову, единственная на целый район), на которой всегда собирается много детей и с соседних улиц.

Злополучная будка находится рядом с двором на Чехова, 10. Сюда Игорь Кениг приходил к своим друзьям и одноклассникам. Обычно ребята играли в 12 палочек — это что-то вроде пряток. Этот раз не был исключением. Ничего не предвещало беды, но мальчик почему-то решил спрятаться именно в ней — наверное, думал, что там его точно не найдут. Не думая об опасности, мальчик залез в будку, и его тут же ударило током, в результате чего он находился на грани жизни и смерти в течение нескольких дней. Врачи прогнозировать что-либо не могли.

Мама пострадавшего мальчика, Елена Кениг вспоминает: «Я была на работе, и мне позвонили из инспекции по делам несовершеннолетних. Сообщили, что моего сына шибануло током, его забрали в реанимацию. Меня же попросили подъехать к электроподстанции по Чехова 8, для разбирательств». Дальше звонок мамы, она в истерике кричала, что у нас беда, ужасная беда, Игоря вытащили из будки-десятитысячника, сейчас он в тяжелом состоянии в реанимации.

Прошло уже четыре месяца, а мать все еще не может сдержать слов, вспоминая о происшедшем. Врачи, сделав мальчику первую операцию, в ходе которой удалили два полностью сгоревших пальца, пообещали, что если Игорь очнется через пару дней, то он будет жить. К счастью, Игорь пришел в себя, он выжил.

— Троицкие врачи, — как сообщает Елена Кениг, — пообещали транспортировать моего сына в ожоговый центр без промедления, ведь там есть врачи поопытнее и все необходимое, современное оборудование. Тревогу я забила, когда сказали, что необходимо ампутировать левую руку. Мне казалось это невозможным, так как он левша. До трагедии мальчик вел активный образ жизни: занимался легкой атлетикой, борьбой, учился играть на баяне в местной музыкальной школе.

Усилия детских хирургов под руководством заведующего отделением гнойной хирургии челябинской областной клинической больницы Михаила Погорелова оказались не напрасны: пришлось ампутировать часть левой руки, а не всю ее.

— Врач говорит, что нам следовало обратиться раньше, — продолжает Елена, — но зависело это, увы, не от нас. Игорь пережил уже 12 операций, несколько ждут впереди. Сейчас необходимо подготовить культю к протезированию и сделать пластическую операцию по восстановлению уха.

На данный момент Игорь Кениг лечится дома, и в течение двух месяцев ему предстоит посещать физкабинет в детской больнице. Он с неохотой вспоминает тот страшный день, наложивший отпечаток на всю его привычную жизнь и рассказывает о том, через что ему пришлось пройти. Складывается ощущение, что он все еще не может поверить в случившееся.

— Да они постоянно в этом месте с одноклассниками играли. Тут двухэтажный дом когда разбирали, они и по развалинам бегали, и по гаражам. Мальчики — что с них взять, не удержишь ведь. Будка это всегда была открытой, и в ней постоянно прятались. Несчастье могло постигнуть каждого. И в школу они тоже мимо этой подстанции ходили — двери открыты были всегда настежь. Говорят, что если бы ребята не позвали взрослых вовремя, а убежали от страха, моего сына врачи бы не спасли. Но прохожий мужчина подоспел вовремя, насколько это было возможным. На следующий день его парализовало, он тоже попал в больницу. Сразу после того, как Игорь поправился, мы ходили проведать его спасителя.

Матери пострадавшего трижды отказали в возбуждении уголовного дела, объясняя это тем, что произошедшее — несчастный случай, виноват в котором исключительно пострадавший. Елена писала Юревичу, Путину, в генеральную прокуратуру — без толку.

Надо сказать, что к ней приезжали сотрудники местной администрации с вопросом, какая помощь требуется. Елена Кениг сообщила, что не может работать, так как нужно ухаживать за больным сыном, поэтому денег на дорогостоящие медикаменты не хватает. Чиновники пообещали помочь, но спустя некоторое время пришел письменный отказ: денег в бюджете города пока нет. Так мэрия помогла единожды, выделив машину для доставки Игоря в Челябинск, на операцию.

К Елене приходили и работники организации, в ведении которой находится та самая будка. Они купили для мальчика канцтовары к Дню знаний.

Любящая мать уверена, что виновники случившегося обязаны понести наказание, ведь если бы они содержали электроподстанцию по всем правилам, ее сын не стал бы инвалидом.

— Как установило следствие, трансформаторная подстанция № 13 обслуживается муниципальным предприятием «Электротепловые сети», — сказал следователь следственного отдела по г. Троицк СК России Павел Ильиных.- Со слов свидетелей и потерпевшего, на протяжении года подстанция была открыта, и ребята могли туда попасть без труда. Разумеется, охранять каждую будку невозможно, но те, в чьем ведении находятся подобные объекты, должны следить за наличием и качеством замков. Поэтому действия МП «Электротепловые сети» подпадают под статью о нарушении требований безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса, так как они привели к причинению тяжкого вреда здоровью человека.

Семья Кениг сейчас находится в почти безвыходном материальном положении. Мать-одиночка воспитывает искалеченного сына, которому требуются лекарства, и трехлетнюю дочь.

Врач выписал мазь «Контрактубекс» для заживления рубцов, один тюбик которого стоит около 500 рублей, хватает его меньше, чем на неделю. Также Игорю необходим препарат «Когитум» для длительного приема, упаковка которого стоит почти 4000 рублей. А также требуются средства на реабилитацию. Может быть, кто-то из читателей готов помочь семье из Троицка. Лицевой счет для перечисления средств: 40817810772080018206 в Троицком отделении Сбербанка России №210. Телефон Елены Кениг: 8-908-053-21-86.

20 августа 2012 года
Автор: Дынька Семён Леонидович
Прочитали: 947
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)