14:08 | 30 мая, 2017

«Если он вычистит всех, кто по Щекотову плачет, можно будет спасибо сказать»

«В криминальной столице Южного Урала меняется власть. Управлять городом будет олимпийский факелоносец», — именно таким заголовком в статье завидует Троицку «ура.ру».

Завтра, 26 декабря, в Троицке, получившем печальную славу самого криминального муниципалитета Челябинской области, сменится руководство. Только сегодня депутаты города узнали, что и.о. мэра Анна Чистякова собирается сложить с себя полномочия временного руководителя города. На завтрашней сессии предстоит выбрать и нового временного градоначальника. О том, кто станет у руля Троицка, какие еще перемены ожидаются в администрации, и кому обязаны всем этим жители рассуждает Альбина Золотухина.

«Вы слышали? Чистякова в отставку уходит! — позвонили и рассказали всё жители Троицка. — А кто вместо нее? Этот молодой, из Магнитогорска?».

Анна Чистякова хоть и перестанет быть временным градоначальником, но останется в должности вице-мэра по капитальному строительству. И завтра же депутаты проголосуют за то, чтобы и.о. градоначальника стал Александр Виноградов, пока еще вице-мэр по общим вопросам. Он есть тот самый «молодой из Магнитогорска», работающий в составе администрации Троицка с 8 ноября.

Троицк, это единственный город в Челябинской области, где жители никому не доверяя из местных, ждали «варяга».

В нынешнем году Троицк постоянно фигурировал в сводке криминальных новостей. Переданы в суд материалы уголовного дела в отношении бывшего главврача Троицкой городской больницы Ольги Беловой, ей вменяется подлог и превышение полномочий. Начались слушания по делу бывшего ректора троицкого филиала ЧелГУ, депутата райсобрания Валерия Пищулина, которому инкриминируется 4 эпизода по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и 4 эпизода по части 1 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»).

В ночь с 20 на 21 мая на улице Ильина во время разборок был расстрелян местный «положенец», носящий, по странному совпадению фамилию Ильин. 12 июня рано утром в Троицке были задержаны 11 человек, входящих, по версии следствия, в одну преступную группировку, ту самую, что устроила разборки на улице Ильина. В списке задержанных — Анатолий Федорченко, Артем и Вячеслав Зайцевы, Александр Горелик, Иван Давыдов, Александр Дремов, Сергей Моисеенко и другие.

Бизнесмен Федорченко, напомним, является депутатом городского собрания. Как рассказывало ура.ру, самый молодой из ОПГ, Иван Давыдов, в ходе следствия поначалу взял на себя роль «главаря», но потом от своих показаний отказался. Расследование по делу троицкой ОПГ будет идти еще долго — вскрываются новые эпизоды. А задержание членов группировки послужило толчком к новой уголовной истории.

Уже будучи в СИЗО Федорченко дал показания на мэра города Виктора Щекотова, рассказав, что тот вымогал с него деньги. Мэр был задержан в своем кабинете 1 июля. После его ареста руководство ГУ МВД официально заявило о начале «декриминализации Троицка». Но город так и остается сложным. К примеру, вчера вечером в одном из местных кафе была шумная потасовка — нетрезвые посетители подрались с нарядом полиции, который вызвала администрация заведения.

Чтобы угомонить дебоширов, силовикам пришлось палить в потолок. И лишь когда прозвучали выстрелы, пьяные клиенты враз протрезвели и прекратили драку. Таким городом, все еще криминализированным, и предстоит руководить 34-летнему Александру Виноградову.

Постановление о назначении Анны Чистяковой и.о. мэра подписал лично Виктор Щекотов, уже находясь в СИЗО. В мэрии долго считали, что градоначальника задержали по лживому навету Федорченко, и он скоро вернется. Надежды иссякли только после того, как в деле Щекотова появились новые эпизоды. Осмелевшие предприниматели стали писать заявления на мэра, и уже расследуется несколько фактов взяток и вымогательства.

А жители Троицка ждали, что областные власти пришлют своего человека, который станет временным руководителем муниципалитета, так как команде действующего мэра просто не доверяли.

Редкий случай, когда рядовое население искренне приветствовало бы «варяга». Но в Челябинске решили, что стоить дать шанс Чистяковой — пусть город хотя бы войдет в отопительный сезон. Никого из местных, тех, что имеют влияние, во власть вводить не стали. За каждым кто-то стоял, и в Челябинске опасались, что в Троицке начнется очередной криминальный передел. Сильного аппаратчика в областном центре, чтобы отправить его на место Чистяковой, не нашли по банальной причине — никто не хотел ехать в город, где и сейчас многое решают преступные авторитеты.

К тому же после задержания Щекотова прокуратура стала проявлять к администрации повышенное внимание, и Чистякова получает, как минимум, по одному представлению от надзорного ведомства, с требованием «исправить нарушения, отменить тендер, привести в соответствие» и тому подобным. А в Троицке здание мэрии, где из пяти работающих руководителей, четыре представительницы слабого пола, стали называть «Дом дам».

Кстати, одним из последних распоряжений Анны Чистяковой, на посту и.о. мэра, стала оплата концерта сына вице-мэра Сергея Клипы. Клипа-младший будет играть полтора часа на гавайской гитаре для местных чиновников, на корпоративе.

А «варяг» в городе все же появился, своего человека в город делегировал Магнитогорский металлургический комбинат. Говорят, что представители общественности Троицка, устав ждать, когда решат вопрос в Челябинске, обратились к руководству Магнитки, подобрать им толкового человека, чиновники посоветовали связаться с менеджментом ММК. Так и возникла кандидатура Виноградова. Комбинат обсудил тему с руководством области, там предложение приняли.

Для того чтобы принять новичка в мэрию Троицка, поменяли структуру администрации — появилась ставка вице-мэра по общим вопросам. Депутаты городского собрания сразу же поняли, что таки дождались «варяга» и покорно проголосовали за введение новой должности. 8 ноября Виноградов приступил к работе. «Будущий мэр приехал!», — решили жители, и не ошиблись. Расследование по Щекотову еще идет, в отставку он уходить не собирается. Процесс, вместе с судом, может затянуться надолго — до самых выборов в 2015 году. Если Виноградов справится с работой за это время, он и станет основным кандидатом.

Ранее Александр Виноградов трудился в структурах ММК, потом возглавлял МУП «Спецавтохозяйство», в 2010 году был назначен директором МП «Маггортранс». Очень привязан к родному Магнитогорску. Когда 18 декабря в городе металлургов проходила эстафета олимпийского огня, а Виноградов был в списке факелоносцев, он взял отгулы, чтобы прокатить факел на трамвае. В Троицке местные чиновники к нему до сих пор относятся настороженно. Некоторым коллегам не нравится, что новичок предпочитает не слушать их советов, особенно в выстраивании отношений с местной элитой, а все решает сам.

Старается подружиться с Виноградовым вице-мэр по ЖКХ Сергей Клипа. «Если он всю эту команду вычистит, а поставит нормальных людей, которые по Щекотову не плачут, ему уже можно будет спасибо сказать!», — говорят ура.ру жители Троицка.

Чистка, между прочим, уже началась, хоть и не масштабная. Так, готовится покинуть свой пост вице-мэр по социальным вопросам Розалия Вишнякова, принятая на эту должность в 2010 году Щекотовым, когда тот победил на выборах мэра. Ее место займет Светлана Архиреева, 20 ноября принятая на работу на должность начальника управления по культуре, спорту и молодежи. Про Архирееву говорят, что она, юрист по очень толковая дама. С 2005 по 2010 годы уже была вице-мэром по «социалке», когда городом руководил Михаил Синеок. Ее Щекотов уволил одной из первых, и Архиреева ушла работать в Троицкую академию ветеринарной медицины, где заняла должность проректора по правовым вопросам.

Уйдет в отставку, пусть и не в самое ближайшее время, а когда найдется замена, вице-мэр по экономике Татьяна Рукавишникова. И так, постепенно, сменится все руководство. После чего в истории Троицка начнется новая страница.

Портал «ура.ру» всегда радует подобным постами и новостями, громкими, резкими, важными. Но интересно, что же будет в Троицке при Виноградове. На фото к этой статье, кстати — именно он. Будущий руководитель Троицка Александр Виноградов прокатил олимпийский огонь на магнитогорском трамвае. Автор текста: Альбина Золотухина, ну а фото из социальных сетей.

26 декабря 2013 года
Источник: «Ура.ру»
Прочитали: 875
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)