19:49 | 27 июля, 2017

Виктор Щекотов остается в ИВС без необходимой медпомощи

Омбудсмен Алексей Севастьянов требует восстановить права арестованного мэра Троицка Виктора Щекотова. По словам уполномоченного, страдающий тяжелыми заболеваниями чиновник находится в ИВС Коркино и не получает медпомощь. Хотя суд постановил содержать его в СИЗО под наблюдением врачей. Почетные жители города требуют разобраться в происходящем и представить доказательства взяточничества.

Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов посетил ВиктораЩекотова, находящегося в ИВС Коркино. Мэр Троицка, страдающий рядом заболеваний, отбывает 2 месяца ареста в местном изоляторе. В таких учреждениях люди обычно находятся ограниченное количество времени или при проведении следственных мероприятий.

— Факт нахождения Виктора Щекотова в ИВС меня удивил. Причем его защита представила документы о тяжелых заболеваниях, которые препятствуют содержанию под стражей. Суд постановил, что на территории СИЗО есть врачи, которые при необходимости могут оказывать необходимую медицинскую помощь. Но за последние две недели Виктор Щекотов постоянно находился в ИВС. Там ему не оказывают помощь, так как единственный медработник ушел в отпуск. Я считаю это нарушением права на медобследование и подготовку заключений о состоянии здоровья, — рассказал сайту «Первый областной» Алексей Севастьянов.

Алексей Севастьянов на прошлой неделе запланировал встретиться с Виктором Щекотовым в СИЗО. Об этом омбудсмена попросили почетные жители Троицка — автор гимна города Олег Кульдяев, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков, бывший глава горисполкома Николай Афанасьев.

В своем заявлении они указали, что много лет знают Виктора Щекотова, как человека, сделавшего немало для развития города. Чиновник помог решить проблемы обеспечения питьевой водой, газификации и благоустройства города.

— Нас судья не убедила в справедливости принятого ей решения. Бездоказательно арестован на 2 месяца заслуженный человек, которому на выборах главы города оказали доверие более половины избирателей. При обыске кабинета мэра изъяли документы, свидетельствующие «о возможных получениях главой города взяток». Даже на заседании не предъявлено веских доказательств. Судья не учла, что здоровье Виктора Щекотова вызывает опасения и он не сможет руководить подготовкой к учебному году,отопительному сезону.

Правозащитник обратился в органы прокуратуры, к начальникам региональных ГУ МВД и ГУФСИН. Алексей Севастьянов просит разобраться в происходящем в ИВС Коркино и восстановить Виктора Щекотова в правах.

Напомним, обыски в администрации Троицкапрошли 1 июля. Через несколько часов после их начала Виктор Щекотов вместе с адвокатом прибыл в Челябинск в областное следственное управление. Было возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере», предусматривающей до 12 лет лишения свободы с 30-кратнымштрафом. По версии следствия, в 2011–2012 годах чиновник получил от предпринимателей более 250 тысяч рублей взятки за предоставление земельного участка и 150 тысяч рублей за предоставление места для установки торгового павильона.

3 июля Виктору Щекоту избрали меру пресечения. Адвокаты просили отпустить их 63-летнегоподзащитного под домашний арест, ссылаясь на пожилой возраст и состояние здоровья. Залог должен был составить 1 миллион рублей. Однако суд принял решение арестовать мэра Троицка на 2 месяца, чтобы он мог повлиять на ход следствия. В ответ чиновник потребовал возбудить уголовное дело о клевете.

— Человек, который написал на меня заявление, много лет сидел в тюрьме за изнасилование и находится под стражей за вымогательство. Какя узнал, он терроризировал управление материальных ресурсов и земельныхотношений, был причастен к избиению начальника нового управления, который месяц лежал в больнице со сломанной челюстью. Уволили человека, который служебные данные по управлению материальных ресурсов передавал Федорченко (Анатолий Федорченко, депутат горсобрания Троицка и владелец автовокзала, был задержан по подозрению в вымогательстве в крупном размере. Он взят под стражу вместе с предполагаемыми членами ОПГ, которых подозревают в совершении убийств — прим. ред.), — отметил Виктор Щекотов.

17 июля 2013 года
Автор: Виктория Войнова
Прочитали: 573
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)