19:45 | 27 июля, 2017

Неподалеку от Троицка восстанавливают старинный храм

Мы свернули с федеральной трассы невдалеке от Троицка и со взгорка сразу увидели все село, утонувшее по пояс в сугробах. В центре поселка, рядом с клубом, белоснежный величавый храм с уходящими в небо синими куполами. Казаки строили его с размахом, не жалея денег: площадь 500 квадратных метров, высота — 25. Для колокольни приобрели 80-пудовый колокол и еще шесть поменьше, голоса которых слышала вся округа. При храме были открыты две школы — для девочек и мальчиков, библиотека. У церкви было до 3000 прихожан.

Село было названо в память об одной из первых побед русских войск над армией Наполеона на Западной Двине при местечке Клястицы 30 июля-1 августа 1812 года. Это сражение остановило поход французов к Петербургу. Казаки пристроили к своему ставшему тесным храму еще один придел.

Христорождественский храм был закрыт в 1930-е годы, его превратили в зернохранилище, склад, а потом разрушали время и люди. В 1999 году молодой троицкий священник Святослав (Соболькин) был назначен настоятелем храма, от которого остались одни своды. Когда он приехал сюда в первый раз, дождь лил сквозь крышу, зияли пустые глазницы окон, выбитые двери.

Тридцать дней из поруганной церкви вывозили мусор, чтобы приступить к восстановительным работам. Бабушки, 70 лет прожившие возле разрушенной святыни, плакали от радости и несли строителям молоко, яйца: «Нам так приятно, что над храмом молотки стучат!» Но от всей богатой станицы остался один пожилой казак, половина села — приезжие. В общине всего 30-40 прихожан, многодетные семьи да старики. Они бы и рады жертвовать на храм, да нечего.

Люди недоверчиво смотрели на своего 27-летнего батюшку: где взять деньги, материалы, строителей?«У Бога все есть. Лишь бы у вас было желание восстановить свой храм«, — сказал им тогда отец Святослав и начал служить первый молебен.

Сегодня в притворе храма висят потрясающие фотографии: как 12 долгих лет прихожане шаг за шагом возрождали храм. Закрыли крышу, поставили двери, застеклили окна, настелили пол из некондиционной доски. Но этот щелястый пол и дешевая краска стен не могут скрыть благородных форм старинного здания.

«Батюшка, мы не замечаем, какой у нас пол, зато какой иконостас», — говорят люди. Резной иконостас ручной работы выполнен профессиональным мастером из Южноуральска. Царские врата он вырезал из липы. Привлекает внимание и изящный аналой. На колокола (их пока неполный набор) деньги собирали всем селом, каждый свою лепту вносил. А добровольным звонарем стал местный кузнец. Он выковал и нарядную ограду вокруг храма, и необычную лестницу на колокольню. С каждым днем жертвователей становится больше.

В этом храме очень хороши иконы, среди них много старинных, намоленных: вот три Божьих Матери — Казанская, Неопалимая купина и Знамение — их пожертвовали екатеринбуржцы.

Когда привели в порядок центральный придел, был открыт соседний. Его освятили в честь Александра Свирского, ведь храм открыли в день его памяти 30 августа. Это единственный русский святой, которому явилась Святая Троица, ему поклонялись все цари Руси, начиная с Ивана Грозного. Иконы в этом приделе написаны монахами Александро-Свирского монастыря, что находится под Петербургом. Его настоятель игумен Лукиан передал Клястицкому храму частицы мощей чудотворца, жившего в ХV веке (1448-1533). Они благоухают так, что летом сюда слетаются пчелы. А с верующими происходят удивительные чудеса и исцеления.

Эти иконы органично сочетаются с пятью фрагментами сохранившихся настенных росписей. «Георгий Победоносец и великомученица Екатерина были совсем темными. А теперь на иконах проступили краски, видны складки одежд, — показывает отец Святослав. — Об этом не раз писали газеты. Но что же тут удивительного? Возрождается храм, богослужения совершаются. Мы утверждаемся в вере, когда Господь помогает, из ничего получается такая красота».

В праздники храм теперь всегда полон. В это намоленное место едут верующие из Троицка, Южноуральска, дальних деревень и даже Челябинска. А у храма Рождества Христова так и не появилось за 12 лет своего счета в банке. Люди приезжают сюда, как 170 лет назад, и просто спрашивают: «Чем вам помочь?».

9 февраля 2013 года
Источник: «Медиазавод»
Автор: Нина Чистосердова
Прочитали: 555
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)