14:02 | 30 мая, 2017

Из Бостона в Троицк на могилу отца

— Мой отец Борис Григорьевич умер от сердечной недостаточности 4 мая 1944 года и был похоронен на еврейском кладбище в Троицке, — тяжело вздыхая, говорит Семен Борисович. — Работал он директором местной школы № 1, после выписки из госпиталя.

Сдерживая скупые мужские слезы, мой собеседник рассказал, что на Урал их семью эвакуировали с Украины из небольшого города Староконстантинов в самом начале войны. Отец, заслуженный учитель, пошел на фронт защищать Родину. Воевал на переднем крае. В одном из сражений был ранен, лечился в госпитале, затем демобилизовался и приехал в Троицк, где его ждали жена и трое детей.

— Не суждено нам было остаться в Троицке. После смерти отца нам пришлось искать квартиру, так как мы жили при школе. Нелегко пришлось, и в 1945 году мы вернулись в Хмельницкую область. Вот с тех пор я не разу не был на могиле отца, — говорит Семен Гуральник. — Правда, когда я учился в Челябинском медицинском институте в начале 60-х, несколько раз приезжал в Троицк, но на кладбище так и не смог попасть. Чем старше я становился, тем сильнее было желание разыскать могилу родителя.

Сыновий долг перед памятью отца и щемящее чувство в груди заставляли Семена Борисовича, теперь уже гражданина США, непременно еще раз возвратиться в Троицк. И повод для этого появился. На днях он встречался со своими сокурсниками: отмечали 50 лет после окончания мединститута. Находясь в Челябинске, через знакомых связался с секретарем еврейской общины Троицка Елизаветой Яковлевной Шехтман. Вместе с ней побывал на старинном еврейском кладбище. Обошли все вдоль и поперек, но могилу отца не нашел. Вероятно, памятник в то время так и не установили, а по воспоминаниям его старшего брата, могилу попросту обложили кирпичом.

Поседевший сын решил восстановить справедливость и установить памятник отцу на Троицком еврейском кладбище. За несколько дней памятная плита была изготовлена. В минувшее воскресение в присутствии членов еврейской общины и самого Семена Гуральника памятник установили. По еврейской традиции произнесли молитву и положили к плите камешек в знак памяти об умершем и в знак того, что могила посещается.

— У меня груз с души упал, я возвращаюсь в Бостон в светлом настроении, с ощущением исполненного долга перед памятью своего родителя, — сказал на прощание Семен Гуральник, пообещав что через два года обязательно приедет сюда со своим сыном.

11 июня 2013 года
Источник: «Медиазавод»
Прочитали: 511
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)