10:44 | 29 мая, 2017

На Троицкую ГРЭС доставлен статор генератора для строящегося энергоблока 660 МВт

Строительство нового энергоблока на Троицкой ГРЭС Строительство нового энергоблока на Троицкой ГРЭС

На строительную площадку филиала ОАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС доставлен статор генератора для энергоблока №10. Статор – самая крупная комплектующая турбоагрегата QFSN-660-2 мощностью 660 МВт. Он изготовлен на Харбинском генераторном заводе (КНР) и на пути в Троицк преодолел более 23 тысяч километров.

Большую часть этой дистанции (от порта Далянь до румынской Констанцы) ценный груз прошёл на морском судне, затем был перегружен на баржу «река-море», на которой по Черному и Азовскому морям, по рекам Дон и Волга добрался до Уфы. Оставшиеся 1,5 тысячи километра статор везли на специальной железнодорожной платформе.

Разгрузка статора с платформы-транспортёра будет произведена с помощью гидравлического разгрузочного устройства в турбинном отделении строящегося энергоблока. Деталь массой 310 тонн имеет внушительные габариты. Ее длина составляет более 10 метров, диаметр – 4 метра. Напомним, что вторая составляющая генераторной установки – ротор весом более 66 тонн — была доставлена на Троицкую ГРЭС в июле 2013 года.

Монтаж оборудования проводится в соответствии с утвержденным графиком строительства. Ввод энергоблока №10 в эксплуатацию запланирован на 4 квартал 2014 года.

Напомним, на площадке Троицкой ГРЭС в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) ведется строительство ПСУ-660 МВт. Проект, реализуемый компанией в энергодефицитной Челябинской области, уникален. В России пылеугольный энергоблок мощностью 660 МВт появится впервые.

Филиал ОАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС — один из наиболее мощных базовых поставщиков электроэнергии Южного Урала. Основным и резервным топливом является экибастузский уголь.

16 января 2014 года
Источник: «УралПресс»
Прочитали: 529
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)