19:44 | 27 июля, 2017

Пенсионерка из Троицка организовала в квартире выставку прикладного творчества

В свои 82 года Евгения Федоровна Трофимова из Троицка «подсела» на бумажных лебедей и коврики из фантиков. Она настолько увлеклась этим полезным и позитивным творчеством, что не может остановиться. Теперь ее небольшая однокомнатная квартира, в которой она организовала выставку, пестрит милыми хендмейд-поделками, пропитанными теплотой и любовью мастерицы.

Одних только белоснежных лебедей здесь семьдесят семь, а ковриков из блестящих фантиков и не пересчитать. Евгения Федоровна говорит, что их более сорока, а сколько еще раздарила по друзьям, соседям, знакомым.

Круглые необычные половички — загляденье, всеми цветами радуги переливаются! В дело у рукодельницы идет все: нарядные конфетные обертки из фольги, цветные упаковки от семечек, чипсов. Материалом для половичков снабжает Евгению Федоровну вся округа, да она сама идет по улице и подбирает многочисленные выброшенные пакеты и обертки. Приносит их домой, обдает кипятком, а уж затем в работе использует.

— Вот и получается, что совмещаю приятное с полезным: улицы от мусора очищаю и себя материалом для рукоделия обеспечиваю, — смеется Евгения Трофимова.- Поначалу я большие ковры делала. На них уходило более 500 различных фантиков и оберток, получалось довольно оригинально. А тут вдруг в голову пришла мысль такие творенья делать. Аккуратно складываю фантики треугольниками и пристрачиваю их на клеенчатую основу. Так ряд за рядом.

Работа очень кропотливая, но старания мастерице не занимать — до поздней ночи горит в ее квартире свет, а сама Евгения Федоровна корпит над швейной машинкой. Те, кто впервые видит Трофимову, удивляются ее позитивному настрою. Казалось бы, женщина в годах, но глаза сияют, а энергии хоть отбавляй!

Как-то у одной знакомой понравился ей бумажный лебедь. Изящная птица смотрелась необычно. Позднее узнала, что есть такая техника — модульное оригами. Вот и загорелась делать такую же красоту. Расспросила все, посмотрела, как из бумажных уголков объемная фигурка складывается и так намострячилась это делать, что за день лебедя может сделать. А на него уходит, считайте, примерно 320 модулей. Теперь большая стая лебедей — предмет гордости неутомимой искусницы.

— Это невероятно увлекательная штука. Их хочется делать вновь и вновь, поэтому я детей со двора тоже решила научить рукоделию, — рассказывает Евгения Федоровна.- Оригами успокаивает, развивает моторику пальцев. Даже слышала, что некоторые с ее помощью вылечили болезни суставов кистей рук. А к лету у меня будет 82 лебедя по количеству моих лет. Не знаю, попаду ли я в рай после смерти, но зато сейчас живу как в раю. Мои творения повышают мне настроение, радуют и сохраняют домашний уют.

Да, золотым рукам мастерицы можно только позавидовать. А она не унимается, квартиру свою превратила в настоящий музей: здесь и разноцветные вязаные тапочки, носки множество платков, шалей, ковриков… Даже входную дверь украсила, так что мимо ее квартиры № 13 не пройдешь. Троицкая пенсионерка всех желающих приглашает к себе домой на свою персональную выставку прикладного творчества и готова поделиться секретами мастерства.

21 января 2013 года
Автор: Марина Клайн
Прочитали: 1090
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)