16:39 | 29 июля, 2017

Почти месяц Троицкая ГРЭС сбрасывала отходы производства в реку

Прокуратура Троицкого района выявила несанкционированный сброс отходов производства Троицкой ГРЭС в реку Уй. Местные жители используют этот источник водоснабжения в бытовых и хозяйственных целях. Теперь из-за угольной золы он может представлять опасность.

— Во всем виноват интенсивный паводок, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Троицкой ГРЭС Евгения Ерыкалова. — Раньше золошлаковые отходы от сжигания экибастузских углей размещались на территории Казахстана. Но в 2012 году срок действия разрешения на складирование отходов истек. Тогда же было решено использовать резервную емкость Бобровского золоотвала. Но из-за весеннего паводка ее уровень оказался превышенным, начался перелив осветленной воды через шахтный колодец в низовой отводящий канал, который связан с рекой Уй.

На станции считают: место впадения канала в реку расположено гораздо ниже водозабора для нужд населения Троицка, следовательно, загрязнение питьевых источников для троичан исключено. Для снижения негативного воздействия стоков на реку Уй максимально снижена нагрузка энергоблоков станции. Система гидрозолоудаления приведена в рабочую готовность для транспортировки золошлаковых отходов на озеро Шубаркуль. В ближайшее время ожидается получение разрешения на складирование отходов в Республике Казахстан.

После ряда проверок со специалистами Роспотребнадзора в суд был направлен иск прокурора с требованием обязать станцию прекратить сброс золы и ликвидировать последствия загрязнения окружающей среды. В отношении директора Троицкой ГРЭС Ивана Проводина возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.2. КоАП (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства). Материалы находятся на рассмотрении в территориальном отделе управления Роспотребнадзора.

К расследованию причин загрязнения реки подключились сотрудники Следственного комитета России. Настроены они довольно решительно. По словам заместителя руководителя следственного отдела по Троицку СК РФ Евгения Горбанева, утверждения о том, что руководство станции может ограничиться только административным преследованием, преждевременны.

Вопрос не снимется даже после прекращения сброса золы. После независимого исследования проб специалисты установят истинную степень загрязнения и опасности стоков, и на их основании будет принято соответствующее решение.

16 мая 2013 года
Источник: «Медиазавод»
Автор: Марина Клайн
Прочитали: 509
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)