09:54 | 23 июля, 2017

С сожалением о вырубленном сквере

Этот некогда зеленый островок на оживленной улице сейчас больше напоминает поле боя: от большинства спиленных и поломанных деревьев остались лишь уродливые пни и ветки, вместо зеленых насаждений — на лужайке бетонные блоки. За что так жестоко расправились с яблонями, липами, елями, соснами? Все банально и просто — территория приглянулась местным предпринимателям, которые решили воткнуть между жилыми домами № 7и № 9 по улице Гагарина здание общественного назначения.

Но застройщики и чиновники, которые давали разрешение на строительство не учли главного — мнения людей и не прислушались к их голосу. Так возник конфликт, переросший в нешуточную войну. На протяжении шести лет жильцы домов пытаются всеми силами остановить строительство, рьяно защищая с собственноручно посаженный почти полвека назад скверик.

Но в прошлом году «зеленое» пространство все же вырубили. Сначала под видом ремонта теплотрассы, а затем не скрывая свои намерения, застройщик начал работы по выносу теплотрассы с участка будущего строительства с вырубки деревьев. Днем жильцы домов, в основном это пожилые люди, отбивали атаки лесорубов, по-прежнему не пропускали на участок технику, писали письма куда только возможно остановить беспредел. А по ночами нанятые предпринимателем какие-то люди безобразничали. Так рощица, радующая троичан, дарившая живительный кислород людям, защищавшая от копоти и пыли, постепенно приобрела первоначальный вид пустыря. Двоих лесорубов жильцы все же поймали, отобрали пилу, вызвали полицейских, но это не повлияло в целом на исход дела.

Жильцы решили провести праздник двора на фоне варварски уничтоженных деревьев, чтобы привлечь внимание общественности и открыто заявить о своей позиции.

— Вот, полюбуйтесь, что они с нашим сквериком сделали. Нет сил на это смотреть. Более 150 деревьев здесь уничтожили, — говорит старшая по дому № 9 Валентина Владимирова. — Но мы не дадим ничего здесь строить, так как изначально наши подписи под протоколом собрания, что мы согласны на строительство, просто подделали.

Вся эта история началась еще, когда главой города был Михаил Синеок. Нынешний градоначальник Виктор Щекотов твердо пообещал во время выборов, что между нашими домами никакой стройки не будет. Но свое слово не сдержал. А траншею, которую они разрыли по осени никто не стал закапывать, и нам пришлось самим нанимать технику, чтобы все привести в порядок. Мы не скрываем, что одна из причин, побудивших нас обратиться в избирком для регистрации инициативной группы по отзыву главы города, стал вырубленный сквер и нежелание властей нас понять.

На праздник двора, жильцов приехали поддержать троичане из других районов города, вокальная-инструментальная группа «Форс-мажор» (руководитель Радик Мухаметшин), участники танцевальной студии «Монпансье» ДК им. Луначарского. Вел программу специально приехавший из Челябинска известный режиссер и сценарист праздников Игорь Ярцев. Самым юным участником концерта стал начинающий аккордеонист семилетний Савва Ярцев.

Всех собравшихся поразило выступление 101-летнего долгожителя Троицка Людвига Адамовича Куцевича, читавшего наизусть стихи. Актуальная композиция «Химкинский лес» в исполнении рок-команды Виктора Лютого как нельзя кстати оказалась очень символичной для праздника двора. Органично вписались в атмосферу мероприятия плакаты, развешанные на деревьях. «Кладбище поруганных прав», «Чиновничье брюхо к народу глухо», «Я был деревом и приносил пользу людям», — гласили они.

В разгар концерта к месту проведения праздника подъехал наряд ДПС. Оказалось, что в полицию поступил анонимный звонок о якобы проводившемся здесь несанкционированном митинге. Убедившись, что ничего противоправного не совершается, взяв объяснения с организаторов, стражи правопорядка быстро удалились.

Праздник продолжался почти два часа. Но особой радости у людей не было. Активные жители: Василий Иванов, Маргарита Кузьминых, Зоя Озерова и другие вспоминали, как по молодости высаживали деревья, ухаживали за ними и не думали, что все так печально закончится. С болью и сожалением говорили пенсионеры, что защитников сквера с каждым годом становится все меньше: старики умирают, а молодые, как правило, безразличны ко всему происходящему.

— Чтобы наш праздник двора не канул в Лету, мы приняли резолюцию, согласно которой требуем восстановить сквер и отозвать все разрешения на строительство и проведение каких-либо работ на этой территории, — заключила лидер инициативной группы Валентина Владимирова.

27 мая 2013 года
Источник: «Медиазавод»
Прочитали: 470
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)