16:46 | 29 июля, 2017

Троичане все чаще становятся героями передач центральных каналов телевидения

82-летняя рукодельница приехала в Москву, чтобы передать связанные ею вещи пострадавшим от наводнения
Троичане все чаще становятся героями передач центральных каналов телевидения фото 2

Такое ли это счастье — проснуться на всю страну знаменитым? В последнее время возникает чувство обиды за родной город и за его людей, информацию о которых искажают на Центральном телевидении.

Не стоит, наверное, говорить о том, какой силой обладает слово. Но одно дело ошиблись. Другое, когда едут за сенсацией, на ходу, в поезде, придумывая сюжет. Главная цель телепродюсера — удивить своих зрителей, что где-то там, в глубинке, в Троицке такое!..

Каждый второй дом с привидениями

В мае этого года журналистка областного канала «Восточный экспресс» позвонила мне с просьбой принять участие в телепрограмме «С миллионами, но не олигархи». Как она пояснила, передача готовится к юбилею города. По замыслу, в ней должны были дать интервью троичане, находившие старинные клады. Несколько лет назад под фронтоном своего дома мы нашли денежные купюры и старинный молитвенник. Именно этот факт и заинтересовал телевизионщиков. Я решила выручить коллег. Уговорила семью, и в назначенный день мы распахнули двери своего дома перед оператором и журналистом телевидения.

Забегая вперед, скажу, что передача оказалась интересной, суть ее сводилась к тому, что люди в Троицке до сих пор находят старинные деньги, которые в наше время никакой материальной ценности не представляют. Про сюжет я вскоре забыла. И вспомнила лишь тогда, когда в один из вечеров нам стали звонить родственники и знакомые с одним и тем же вопросом: «У вас что, в доме привидение?» Наконец нам удалось посмотреть сюжет во время очередной трансляции. Оказывается, по каналу «ТВ-3» показывают программу с нашим участием, в которой наша семья никогда не снималась. Точнее, используется сюжет, отснятый челябинскими телевизионщиками, а голос за кадром рассказывает о привидениях в нашем доме и о таких мистических совпадениях, от которых кровь стынет в жилах. А дальше делается вывод, что немалую часть нашего населения представляют… страшно подумать — приведения.

Позже я тщательно отсмотрела обе передачи и поняла, что сюжет, скорее всего, попросту перепродали «ТВ-3».

По кладбищу ходить опасно

Журналисты областных и федеральных ТВ до сих пор звонят преподавателю биологии и экологии лицея № 13 Дмит­рию Белоусову. Их интерес понятен. В мае этого года на старом Дмитриевском кладбище педагог обнаружил фрагменты надгробного памятника и могилу статского советника Александра Гуляева. Александр Павлович был одним из первых учителей Троицкой мужской классической гимназии. Во время дальнейших поисков Белоусов вместе со своими учениками обнаружил еще около 50 подобных надгробных камней с дореволюционными эпитафиями разной степени сохранности.

Как стало известно, эти памятники когда-то были установлены на могилах известных троичан: руководителей местного и сословного самоуправлений, крупных предпринимателей, чиновников, представителей духовенства, интеллигенции. Но к журналистам Дмит­рий Леонидович теперь относится настороженно. После того как он обнаружил исторически ценную находку, ему предложили принять участие в передаче канала «ТВ-3». Говорит, что долго рассказывал об этой находке съемочной группе, делясь историческими фактами. Но сюжет вышел совсем другой направленности. Слова педагога в большей части вырезали. Картинку смонтировали, а голос за кадром сообщал вообще далекие от реальности мистические подробности. А именно, что все люди, похороненные на кладбище, умерли не своей смертью.

Сейчас администрация города прорабатывает вопрос создания отдельного туристического маршрута «Некрополи г. Троицка». С учетом близкого соседства бывшего старообрядческого кладбища, захоронений чешских легионеров, погибших при взятии Троицка летом 1918 года, и найденных могил на Дмитриевском кладбище. Но московские журналисты уже внесли свою лепту, провозгласив на всю страну, что гулять по этому троицкому кладбищу небезопасно. И хорошо, что этот канал мало кто смотрит...

Воду в Троицке очищают… солью

Главный инженер МУП «Водоканал» Валерий Иванович Гринвальдт как-то раз принял участие в съемках областного ТВ, где подробно рассказал, как методом электролиза производить необходимый для обработки воды хлор из поваренной соли. Пояснил, что при этом эффективность процесса повышается, новое оборудование позволит снизить дозу хлора, производить его непосредственно на месте использования. Но в сюжете показали, что в Троицке установили новое оборудование, которое очищает воду… при помощи поваренной соли. Как говорится, комментарии излишни. Валерий Иванович рассказывает, что пытался вразумить неопытную журналистку, объясняя на элементарном: «Разве, когда вы варите суп и бросаете в него соль, жидкость при этом очищается?» «Специалистка» стояла на своем, мол, я все написала правильно.

Это же не «Поле чудес»

Несколько лет назад я готовила материал про троичанку, побывавшую на передаче «Поле чудес». Женщина рассказала, что перед съемками подписала договор о неразглашении тайн съемочного процесса. Но в беседе со мной вскользь упомянула, что все, что есть в студии, — сплошная бутафория. Еще помнится случай, как одна приезжая журналистка несколько дней уговоривала девочку из троицкого детского дома попросить прощения у воспитателя. Москвичке срочно был нужен сюжет для цикла передач «Если можешь, прости». Как можно было играть на чувствах ребенка в погоне за сенсационными подробностями?

А сейчас еще одно новшество — троичан приглашают принять участие в съемках за гонорары. 20 тысяч для москвичей не деньги, для нас — почти целое состояние, на которое нужно в Троицке работать больше месяца. Знаю, что уже несколько человек так побывали на передаче «Пусть говорят». Если форма подачи темы оговорена с продюсерами и она не порочит честь и достоинство героев программы, то почему бы и не поучаствовать? Частные лица могут согласиться или отказаться от съемок, а вот работа с должностными лицами регламентируется законами о СМИ.

Юрист Троицкой организации «Центр защиты прав» Вячеслав Саватеев советует: в случае если вы участвуете в съемках телепередачи, тщательно оговаривайте направленность интервью и обязательно заключите договор на использование вашего образа в строго определенных целях.

Участвовать или нет в съемках — дело каждого. Я лишь хотела предостеречь читателей от возможных телевизионных эксцессов. Ведь если предупрежден — значит вооружен.

22 марта 2013 года
Автор: Марина Петайкина
Прочитали: 630
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)