12:41 | 29 мая, 2017

В городе Троицке ожидается гроза с градом

Наш маленький город Троицк — самый солнечный на всём Урале и по количеству ?92-х солнечный дней обгоняет Кисловодск и Крым.

Солнечная радиация в Троицке выше, чем в Крыму и на Кавказе. Количество дней солнечного сияния в Кисловодске в течение года составляет 2090 часов, в Гаграх — 1830 часов, Пятигорске — 1780, а в Троицке — 2218 часов — а это почти треть года. Троицк — это самый солнечный город на Урале. по данным справочника «Здравницы профсоюзов СССР»

С самого начала мая погода в Троицке оправдывала многолетнюю статистику и исследованиями и показывала солнечное, ясное небо и прогретый дневной воздух до +31°С...+36°С. Такая погода продержалась чуть больше двух недель, но вот с 16 мая синоптики обещали резкое похолодание с +35°С в субботу днём до +16°С...+18°С вечером этого же дня. Также к вечеру, помимо похолодания, ждали грозу с градом, — беспокоились в газете «Вперёд».

Во всём этом был виноват грозовой фронт, пришедшей в пятницу и несущий в себе сильные ливни, град и шквалистый ветер с порывами до 27 метров в секунду (?97.2 километра в час).

Синоптики не обманули. Ближе к вечеру 16 мая пришли тучи и высыпали дождь, но на этом всё закончилось.

В некотором смысле Троицку повезло: в северных районах Челябинской области температура воздуха опустилась до +5°С и выпал град в диаметре равный 5 милиметрам, а на юге прошли дожди и кратковременные грозы, — сообщают «Первый областной» и агентство новостей «Доступ».

В пяти городах и 16 районах Челябинской области, по данным на утро 17 мая, введён особый противопожарный режим. А в субботу на Урале действует штормовое предупреждение. В воскресенье 18 мая температура днём понизится до отметки в +9°С, а днём пройдут небольшие дожди.

В начале недели Троичан ждёт повышение температуры с 12°С до 29°С и редкие дожди.

Этот перепад из жары в похолодания и штормовые предупреждения — не единственный каприз природы за последние 30 денй. 26 апреля, когда весь зимний снег вокруг растаял и казалось, что тёплая весна уже совсем близко на город свалилась буря со снего-дождём и холодом на улице до –5°C.

17 мая 2014 года
Прочитали: 649
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)