23:43 | 22 июля, 2017

В сентябре старейший житель Троицка отметит 101 день рождения

В свои сто лет троичанин Людвиг Куцевич (юбилейную дату он отмечал в сентябре 2012 года) на удивление всем обходится без посторонней помощи, сам справляется с домашними делами: ходит по магазинам, готовит, с удовольствием стирает (без особых проблем освоил стиральную машину-автомат, подаренную ему на столетие), убирает квартиру. Да и на здоровье долгожитель пока не жалуется.

— Много ли мне одному надо, — говорит Людвиг Адамович. — Кушаю, ни в чем себе не отказываю, все сам умею готовить, только вот борщ ни разу не варил. А иногда так хочется. Вот хорошо, внучка с Украины приехала, приготовила мне настоящий борщ по-украински. Такой, как я люблю.

Людвиг Куцевич — человек в городе известный. Почти полвека проработал он преподавателем в Троицком авиационном техническом колледже. После выхода на пенсию вел там же черчение и был учебным мастером. Мог бы и подольше трудиться, но в период перестройки попал под сокращение.

Рассказывая о своей жизни, Людвиг Адамович без труда вспоминает даты, события давно минувших лет, имена тех, с кем сводила судьба.

Он с детства мечтал об авиации, ведь в те годы самолет был дивным дивом. В 1931 году, когда Людвигу исполнилось 19 лет, он пошел служить в армию. Попал в город Вольск, в летно-техническую школу. Там получил специальность военного авиационного техника. Куда только судьба ни забрасывала его: и в Воронеж, и в Хабаровск, и в Харьков!

Во время Великой Отечественной войны Людвиг Куцевич рвался на фронт. Однако его направили начальником военно-летного отдела в город Петропавловск (Казахстан). Там за три месяца готовили летчиков и авиатехников для фронта.

— Работали мы на износ. Было тяжело приспособиться к суровым зимам и жаркому лету, одолевали болезни, — вспоминает Людвиг Адамович. — Но все вынесли и пережили. После войны нас перевели в Старобельск, а затем военное училище расформировали. Я демобилизовался, и меня направили преподавать в Сасовское летное училище гражданской авиации. Это в Рязанской области. Там начинали путь в небо многие гражданские летчики.

Но самыми счастливыми годами для меня стали годы работы в авиационном техническом колледже Троицка. В этом городе я живу с 1948 года. За 60 с лишним лет он стал для меня родным.

Конечно, давно бы уехал к старшему сыну в Киев, но не может бросить родные края, где покоятся близкие ему люди: жена, младший сын. Весной прошлого года он по настоянию сына Валерия все же побывал в гостях на Украине и… прославился. Его пребывание совпало с выборами президента России. Тогда многие российские и украинские информагентства сообщали, как проголосовал старейший избиратель в Киеве. В Российском консульстве троичанина поздравили представители избирательной комиссии во главе с её председателем, старшим советником посольства РФ в Украине Львом Щербаковым. Они подарили россиянину букет алых роз и пожелали здоровья и успехов.

Сегодня Людвиг Адамович старается вести активный образ жизни, он внимательно следит за всем происходящим в городе и области, читает газеты. А недавно передал в местный музей некоторые свои личные вещи и старинные фотографии.

— Чем дольше живет человек, тем больше он обрастает различными вещами нужными и не очень, — говорит Людвиг Куцевич. — За свою жизнь никакого богатства я не скопил, обстановка в квартире у меня довольно скромная, да это не столь важно. В музей решил подарить шифоньер из натурального дерева, купленный в 1938 году в Харькове. Несмотря на то, что перевозил его за собой из города в город, он хорошо сохранился. Передал еще радиолу выпуска конца 60-х годов. Она еще в рабочем состоянии, жаль только, что по настоянию соседки все пластинки выкинул.

По словам главного хранителя фондов Троицкого краеведческого музея Елены Авиленко, и фотографии, и предметы быта пополнят музейные фонды и будут использоваться при оформлении различных экспозиций.

Троицкий долгожитель мечтает не только отметить 101 год рождения 26 сентября, но и обязательно дожить до 70-летия Победы.

6 августа 2013 года
Прочитали: 536
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)