23:44 | 22 июля, 2017

В Троицке будет смена власти и очищение от криминалитета

А главным бандитом Троицка оказался… 22-летний пацанчик! Он почти взял на себя роль лидера.

Его самое серьезное нарушение — порча баннеров торговой сети по просьбе мэра-коррупционера.

Троицк, этим летом получивший статус самого криминального города Челябинской области, в скором времени приобретет нового руководителя. Депутаты поменяли структуру администрации, ввели ставку вице-мэра по общим вопросам, и уже на этой неделе ее займет управленец из Магнитогорска. А потом он станет «и.о» главы. Тем временем декриминализация Троицка, обещанная полицейским главком региона, идет полным ходом. Самые новые, самые интересные подробности следствия и откровения убийц — читайте в материале «URA.Ru». Бонусом — прогноз для мэра Виктора Щекотова, который пока сидит в СИЗО.

11 человек, задержанных 12 июня и входивших, по версии следствия, в одну преступную группировку, активно дают показания. Напомним, именно это коллективное задержание и дало толчок закату Щекотова как действующему мэру. Депутат городского собрания Анатолий Федорченко, которого силовики считают членом ОПГ, уже находясь в СИЗО, сообщил следователю о том, как платил Щекотову взятку. После чего и был задержан троицкий мэр. Кстати, Федорченко (ему светит вымогательство группой лиц в крупном размере«, по пункту «г» части 2 статьи 163 УК РФ) на днях продлили арест до 7 февраля.

Что касается самой группировки, то напомним, ее разгрому предшествовали события в ночь с 20 на 21 мая — в Троицке на улице Ильина во время разборок был расстрелян местный «положенец», носящий, по странному совпадению, фамилию Ильин. Также во время перестрелки был ранен еще один человек. Задержание проходило по всем законам боевиков — жесткими методами. Всех подозреваемых доставали из постелей рано утром в одних трусах. Потом, правда, дали одеться. Имена задержанных у всех в Троицке на слуху — Артем и Вячеслав Зайцевы, Александр Горелик, Иван Давыдов, Александр Дремов, Сергей Моисеенко и другие. Задержанию братьев Зайцевых никто не удивился. Точнее удивились тому, что этого не случилось раньше. Братья «держали» весь город, и сами вершили суды, как праведные и неправедные. Поговаривают, что именно они приложили руку к скандальному увольнению прокурора города Вадима Кабыченко. Напомним, Кабыченко отказался платить в ресторане, поссорился с охранниками, те позвонили Зайцевым. У братьев, в числе прочих бизнес-активов, имелась таксомоторная фирма. Несколько такси отправили в погоню за прокурорским автомобилем, спровоцировали мелкое ДТП. Прибывшие автоинспекторы определили, что прокурор нетрезв. Кабыченко уволился по требованию областного начальства.

Первое, что надо было выяснить, когда «повязали» Зайцевых и их подельников — кто стрелял и убил Ильина? Тут-то и обозначился предполагаемый стрелок. Это 22-летний Иван Давыдов, едва ли не самый молодой в компании (и в ту ночь он был на «стрелке»).

Сначала предполагаемого убийцу посадили в одиночную камеру, где он получил весточку от подельников взять вину на себя. И он стал говорить не в свою пользу, примеряя роль «паровоза». За что вскоре и стал обвиняемым по части 2, статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Чуть-чуть отвлечемся от этой истории.

Иван Давыдов, взявший на себя роль «паровоза», готов признать только то, что портил баннеры «Красного и белого» по просьбе мэра Виктора Щекотова.

В 2007 году в Троицке был убит местный житель Кайгородцев по кличке — «Розенбаум», связанный с криминальным миром. Ходили слухи, что его, оказавшегося в ненужное время в ненужном месте, на тот свет отправили те же братья Зайцевы. А виновным за это стал совсем другой человек, которого, как опять же шептались в Троицке, Зайцевы уговорили признаться в преступлении, пообещав что-то взамен. Между прочим, этот человек недавно стал менять показания и уже пишет заявления, в которых сообщает, что оговорил себя. Похоже, что братья свои обещания не выполнили.

Давыдов же сначала рассказывал, как стрелял в Ильина (дома у него нашли сломанный обрез), потом начал путаться в показаниях. В итоге запаниковал и решил пойти «в отказ». Но тут ему поступил новый сигнал — «вор в законе» Олежка Ашхабадский (в миру — Олег Михаэлян) пригрозил расправиться с теми, кто убил Ильина. Давыдова собирались перевести в общую камеру, чего он боялся. Он плакал в присутствии своего адвоката Юрия Холкина, рассказывал о том, как его били на допросах, что именно сотрудники полиции заставили его оговорить себя. Потом стал писать жалобы на сотрудников полиции.

Из жалоб: «… что меня посадят в общую камеру к уголовникам и меня изнасилуют по указаниям авторитетного вора в законе Ашхабадского, поскольку я обвиняюсь в преступлении, будто бы стрелял из обреза по ноге одного из представителей этого вора в законе. Это по понятиям воровского мира является серьёзным нарушением воровских законов. Я был напуган. Боялся, что уголовники надо мной надругаются в сексуальном плане», «… один из оперативников достал пистолет, приставил мне к паху и велел признаться, а то он отстрелит мне яйца», «… надевали на меня противогаз, при этом затыкали выход воздуха из противогаза для дыхания. В результате я задыхался, распирало глаза, заболела голова». Ну и прочие страшилки — про избиения резиновыми дубинками, про полиэтиленовый мешок на голове, про эспандер, который обещали «засунуть в задний проход». Это все из писем в Генпрокуратуру РФ, сканы заявлений имеются у «URA.Ru» вместе с почтовыми бланками. Была проверка, факты пыток и избиений Давыдова, вроде бы, не подтвердились.

Адвокат Ивана Давыдова шлет обращения по факту пыток своего подзащитного в надзорные органы, но пока получает только отказы в возбуждении уголовного дела.

Есть даже рапорт, мол, изначально рассматривалась версия, что в Ильина стрелял один из братьев Зайцевых, а не Давыдов. Адвокат требует новой проверки. А Давыдов, чтобы остаться живым, написал и передал адвокату бумагу, что покончит жизнь самоубийством, если его и впредь будут бить, перечислив имена сотрудников полиции.

Надо сказать, что Иван Давыдов, позарившийся на криминальную романтику, далеко не ангел. В игру втянулся охотно, жил легко. В семье — он младшенький, самый любимый и самый непутевый. Мать, у нее есть свой бизнес, тратит деньги на адвокатов, чтобы вытащить сына из СИЗО или хотя бы добиться минимальной статьи обвинения. Кстати, если верить его искренним признаниям, то он был «специалистом» по мелким пакостям. К примеру, по просьбе Щекотова портил рекламные баннеры торговой сети «Красное и белое». Эта сеть отказала Щекотову в 2009 году в материальной помощи, точнее в деньгах на выборы, и мэр затаил обиду. Давыдов срезал баннеры или заливал их черной краской.

А теперь о том, кто будет руководить Троицком в ближайшее время. Виктор Щекотов, не признающий своей вины, все еще активно подает сигналы из СИЗО своим подчиненным: «Я скоро вернусь». И до сих пор находятся те, кто ему верит. Но областные власти следят за расследованием и понимают — Щекотову больше не работать во власти. По информации «URA.Ru», еще несколько предпринимателей, помимо тех, по чьим заявлениям уже возбудили уголовки в отношении троицкого мэра, дали новые показания на градоначальника. Сообщают о суммах, которые давали Щекотову за то, чтобы тот не строил препоны в развитии бизнеса. Плюс силовики изъяли во время обыска много документов, по которым могут быть предъявлены дополнительные обвинения после Нового года. Анна Чистякова, получившая пост и.о. мэра по уставу, заменив отсутствующего руководителя муниципалитета, откровенно устала. Настолько сильно, что недавно уехала в отпуск в Чехию (в любимый всеми чиновниками город — Карловы Вары). Из-за чего чуть затормозился процесс назначения на пост вице-мэра по общим вопросам Александра Виноградова, руководителя МУП «Маггортранс», которого областные власти намерены делегировать из Магнитогорска в Троицк с перспективой стать и.о. мэра вместо Чистяковой. В субботу в Троицке прошли «смотрины» будущего руководителя. Назначение состоится в самые ближайшие дни.

7 ноября 2013 года
Источник: «Ура.ру»
Прочитали: 887
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)