12:41 | 29 мая, 2017

В Троицке люди жалуются на шумное оборудование физкультурно-оздоровительного комплекса

В Троицке люди жалуются на шумное оборудование физкультурно-оздоровительного комплекса фото 2

— Как только в 2008 году ФОК запустили, мы сразу поняли: покой нам только снится, — говорит пенсионерка Маргарита Некрасова, одна из инициативных жительниц злополучного дома № 10.- Холодильное оборудование работает круглые сутки без перерыва, и нам невозможно окна открыть. Из-за этого шума мы не можем ночью спать. Такое ощущение, что под нашими окнами стоит старый трактор и постоянно тарахтит.

Справедливо возмущаются Вера Хрупалова, Алефтина Садникова, соседки Маргариты Некрасовой. Все окна их квартир смотрят на ФОК, вернее на ту часть, где находятся холодильные установки.

— Вы представить себе не можете, какие мы несчастные люди. Окна вообще стараемся не открывать, чтобы меньше слышать этот надоедливый шум. Нас постоянно беспокоят головные боли, давление, слух даже стал теряться, спать не можем, нервы постоянно на пределе, гул механизмов донимает нас, особенно по ночам, — жалуются пожилые люди. — Одна чиновница из администрации в личной беседе сказала нам, что ФОК так разместили из-за ошибки архитектора. Его ошибка получается, а наша головная боль. Надо было о людях подумать, когда строили и развернуть физкультурный комплекс на 180 градусов, чтобы он не нарушал наш покой.

С жалобами на постоянный шум от «Юниора» жители дома неоднократно с 2008 года обращались и к своему депутату, и в администрацию города, и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Правда, действенных мер за этим не последовало. ФОК как шумел, так и продолжает шуметь.

— По одному из наших самых ранних обращений в Роспотребнадзор и прокуратуру еще пять лет назад была проведена проверка, замеряли уровень шума в квартирах. Он оказался выше нормы. После этого, тогдашнему директору комплекса объявили предостережение, а в адрес руководства города направили представление об устранении выявленных нарушений, — вспоминает житель дома Федор Марковский и показывает официальные бумаги. — Позднее глава города Виктор Щекотов лично пообещал нам, что будет установлена шумопоглащающая стена. На эти цели, мол, предусмотрят средства в 2010 году или, в крайнем случае, в 2011 году.

И письмо сохранилось, за подписью его зама С. П. Леднева, в котором черным по белому ясно изложено: «В настоящее время администрацией города Троицка разработана и согласована проектно-сметная документация на устройства стены шумопоглащения у спортивного комплекса „Юниор“, которая была выполнена с учетом допущенных ошибок при устройстве стен шумозащиты на подобных объектах в других городах. Поскольку в 2009 году администрацией города не были запланированы денежные средства на строительства стены шумопоглащения в бюджет 2010 года, в настоящее время изыскиваются средства из дополнительных доходов городского бюджета для решения данного вопроса».

Но эти обещания чиновников так и остались на словах. Выходит что это была просто отписка.

Ситуация не изменилась ни в 2011 году, ни позднее. Единственное, чего добились жители дома, обративший в очередной раз в 2013 году в Роспотребнадзор, так это приостановление по решению суда деятельности ФОКа сроком на 7 суток. По заключению специалистов, проводивших замеры в некоторых квартирах и на прилегающей к дому территории, уровень шума, создаваемый работой производственного оборудования физкультурного комплекса не соответствует нормативным требованиям.

— Ну и что дальше, вынесли решение приостановить работу на семь суток, а оборудование как работало, так и работает? Нарушения не устранили, а нам-то как дальше жить? — спрашивают люди.

За ответом мы все вместе направились к директору ФОКа «Юниор» Владимиру Собещуку. Правда, по-началу встретил он нас не очень дружелюбно и отказался разговаривать при включенном диктофоне. Но в беседе пыл его остыл и он даже посочувствовал соседям, сказав, что в данной ситуации от него ничего не зависит.

Как выяснилось по решению суда, ФОК действительно приостанавливал работу, то есть учреждение не оказывало никаких услуг в тот период, но оборудование работало, поскольку остановить полностью холодильные установки попросту невозможно, так как после этого можно потерять этот социально значимый объект для города. Директор ФОКа также рассказал о неоднократных штрафах, в общей сложности порядка 75 тысяч, которые им пришлось заплатить по решению суда.

Из беседы с Владимиром Собещуком жильцы дома узнали, что прежним руководством города рассматривался вопрос о замене надувного купола ФОКа на клееные деревянные конструкции, чтобы привело, в том числе и к снижению шума. Такое предложение поступило из Мордовии. Там в городе Рузаевка уже ведутся работы по такой замене. Правда, на все это необходимо было изыскать порядка 52-54 миллионов рублей. Но, к сожалению, из-за известных событий в городе (арест главы Виктора Щекотова по обвинению в получении взяток — прим. Авт.) рассмотрение вопроса на неопределенный срок пришлось отложить.

На вопрос жильцов, почему бы не установить шумопоглащающую стену, директор ответил, что в некоторых городах она не оправдала себя, в частности в городе Магнитогорске, где имеются такие же проблемы с ФОКОм.

— Но может быть в Магнитогорске толку от такой шумопоглащающей конструкции не было, а у нас будет. Поставьте, увидим, а то пока одни разговоры, никаких действенных мер, — замечают возмущенные жители.

Горожане, проживающие возле шумного объекта, после пятилетних страданий сдаваться не собираются. Если их крик о помощи так и не услышат местные чиновники, то они готовы обратиться к губернатору Михаилу Юревичу или даже президенту.

Справка

Шумы и вибрации воздействуют на человека и вызывают не только дискомфорт, но и являются опасными факторами для здоровья. По официальным данным организаций по здравоохранению продолжительное шумовое и вибрационное воздействие на организм человека может привести к нарушениям слуха, снизить репродуктивную функцию организма, стать причиной болезни сердечно-сосудистой и нервной системы.

Официально установлено, что воздействие шумов и вибраций на вегетативную нервную систему проявляется уже при уровне шума 40–70 дБ. А различные исследования российских ученых показывают, что шумовое воздействие снижает производительность труда на 10 %, повышает общую заболеваемость на 15 % и приводит к нарушениям сна в 30 случаях из 100.

16 ноября 2013 года
Автор: Марина Клайн
Прочитали: 652
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)