12:43 | 29 мая, 2017

В Троицке планируют организовать экскурсии по городским кладбищам

Бродить по пустынным кладбищам, рассматривая наполовину истлевшие памятники и обелиски, теперь можно не в одиночку, с опаской оглядываясь по сторонам, и вполне себе вольготно — как участник групповых экскурсий. Вскоре в Троицке появится специальная программа, в рамках которой всех желающих проведут по заросшим тропам древних некрополей. Пока в качестве экскурсионных маршрутов рассматривают несколько объектов — это старинное Дмитриевское кладбище, а так же древние исламские и иудейские усыпальницы. Идею выдвинули местные историки и краеведы, и теперь все упирается в городские власти, от которых исследователи ждут материальной и административной помощи.

— В администрацию Троицка на самом деле поступила такая инициатива от наших краеведов, — рассказала «Хорошим новостям» пресс-секретарь троицкой администрации Наталья Полуянова. — Сейчас решается вопрос о помощи в реализации этого проекта, власти города заинтересованы в его развитии.

Чтобы по кладбищам стали ходить туристы, необходимо все основательно вычистить и привести в порядок. Ведь большинство из объектов — это ветхие памятники, на которых начертаны имена строителей города, известных купцов, духовных лидеров и политиков, требуют реставрации. Усилиями энтузиастов удалось привести в «божеский вид» памятник на могиле преподавателя троицкой мужской гимназии, статского советника Александра. Но таких монументов в городе около сотни. Все с «ятями» в пространных эпитафиях и торжественными посланиями к ныне живущим поколениям горожан.

— Через экскурсии по некрополям можно ведь рассказывать историю города от момента основания до последнего времени. Поверьте, там есть на что посмотреть, например, на татарском кладбище похоронены суфийские шейхи, а на еврейском авторитетнейшие раввины, — рассказал «Хорошим новостям» один из организаторов проекта Дмитрий Белоусов. — А есть еще своего рода VIP-кладбище — на территории авиационного училища, там хоронили Uероев Cоветского Cоюза. Все эти захоронения надо содержать в должном состоянии. Если нам поможет администрация, то проект обязательно найдет свою аудиторию.

Стоит отметить, что троицкие некрополи привлекают людей и без специальных программ. Что впрочем неудивительно, например, на мусульманском кладбище похоронен знаменитый исламский просветитель и богослов Зайнулла Расулев, который культивировал на Южном Урале философско-мистическое направление в исламе — суфизм. А на иудейском кладбище покоятся останки авторитетных коэнов.

Сейчас, пока идея создания туристического маршрута «Некрополи Троицка» не реализована, местные краеведы вспоминают, а потом и находят все новые и новые объекты, которые могут быть интересны потенциальным туристам. Число таких «экспонатов» стремительно приближается к сотне, поэтому, возможно в скором будущем новый маршрут по достопримечательностям появится не только у Троицка, но и у всей Челябинской области.

10 октября 2013 года
Прочитали: 465
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)