12:36 | 29 мая, 2017

В Троицке скверу по улице Гагарина грозит вырубка

Город до сих пор не успокоился из-за стройки в сквере Памяти, как еще один островок зелени в городе оказался под угрозой. Жители домов №7 и №9 по улице Гагарина воюют не первый год — 2012-й уже пятый на их счету — с Троицким предпринимателем Тахиром Насибовым, на стороне которого даже местная администрация. Если бы не пикеты и митинги протеста, которые проводят жители домов регулярно, сквер, расположенный в этом месте, был бы давно вырублен для постройки еще одного магазина или нового развлекательного центра. Именно эти люди не раз останавливали технику, натравленную на деревья и кусты. Однако, борьба продолжается и сейчас.

Последней каплей, усилившей противостояние в августе этого стала вырубка лесов рабочими одной из обслуживающих организаций: делали они это, по их словам, из необходимости планового ремонта теплотрассы. Траншею здесь надо было прорыть. Но жильцы оказались умнее и расторопнее, вовремя выяснив, что действуют эти рабочие под предводительством Тахира Насибова. В планах здесь было развернуть грандиозную стройку буквально через несколько недель.

— Происходящее поразило нас, мы своими руками еще полвека назад сажали эти деревья: ясени, тополя, яблони, клёны и липы. Мы были так рады, что под окнами у нас растет и цветет такой сад. А теперь его хотят срубить, — сообщает председатель жилищного кооператива «Прогресс» Валентина Владимировна. — Мы сами и ухаживали за ними. Это был единственный островок зелени на нашей улице. Больше всего обижает то, что перед выборами глава города обещал запретить любую стройку на этом месте.

В течение нескольких дней жители домов выходили ранним утром, чтобы не допустить рабочих к деревьям, однако почти сто сильных, ухоженных, здоровых дерева и кустарника не устояло. И все это несмотря на усилия заботливых жителей домов.

— Тут раньше голубая ель была (голубая ель занесена в Красную книгу — прим.ред.), так вот ее спилили, — рассказывает возмущенная 79-летняя Зоя Озерова, жительница дома №9. — Я в этом доме живу с рождения. Помню, как мы этот сквер высаживали, даже очередь для полива устанавливали. Приходишь с работы, а на двери уже табличка гласит, что ты дежурный. Так ты тележку и шланги берешь, поливать бежишь. Раньше все только за были, сорок лет скверик всех радовал, а тут на тебе — срубить надо. Неухоженный, мол, запущенный, ненужный никому. А здание между домами воткнуть надо! Не хватает же магазинов у нас, как же. Двора нас итак лишили, когда памятник Ивану Неплюеву поставили, так хоть бы сквер оставили и помогли благоустроить. Но уничтожить всегда легче. Вот власть за вырубку и стоит.

Бабе Зое, тем временем, во время борьбы досталось больше всего. Один из рабочих, занимающийся спиливанием деревьев, стукнул женщину палкой. В результате врачи-травматологи поставили диагноз: сотрясение мозга. Жители города также активно поддерживали выступающих за сохранение сквера: всего за несколько дней была собрана тысяча подписей против строительства здания. А вот сотрудники администрации к протестующим так и не вышли — а зачем? Ответить, вероятно, нечего.

— Нам повторяют, что закон на стороне застройщика. Хотя на самом деле уже в 2007 году что-то там было нечисто: откуда ни возьмись появился протокол, по которому 80 процентов жильцом дали свое согласие нас строительство. А дело в том, что собрания не организовывалось вовсе, подписи оказались поддельными. — объясняет Валентина Владимирова. — Кроме того, согласно документам, строительство здания разрешено между торцами жилых домов, но они затевают работу между фасадами. Согласитесь, это сильно меняет дело. Несмотря на то, что официальные лица в местных СМИ называют наш сквер пустырем для бомжей, мы за него бороться не прекратим. Жаль только, что опровержения, которые мы отправляли в местные газеты, не были опубликованы.

Жители домов №7 и 9 по улице Гагарина давно перестали верить местным властям, потому они и написали губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, и Владимиру Путину, и в Генпрокуратуру России, и в несколько общественных организаций.

В субботу в знак протеста жильцы посадили более десяти новых деревьев. Они называют сквер своей общей душой, а потому предавать его не собираются.

— Мы не понимаем, почему предприниматели не могут к нам прислушаться. Город итак напичкан магазинами, а вот деревьев скоро и вовсе не останется.

Тахир Насибов, бизнесмен-застройщик, недоумевает, почему жильцы домов протестуют. По его словам, он ничего противозаконного не делал: арендовал участок земли на конкурсной основе, предоставил проект на госэкспертизу, прошел ее, разрешение на строительство также получил.

— Я вас уверяю, никакого клуба или развлекательного центра я строить не собираюсь. Тут планируется замечательное здание в два этажа общественного назначения. Первый этаж я собираюсь отдать под банк, во втором будут офисы. Здесь будут высажены красивые деревья, установлены лавочки. Также хочется организовать детскую игровую площадку. В общем, территория будет благоустроена. Жильцы потом сами благодарить будут...

Что ж, посмотрим, к чему приведет это противостояние, но пока обе стороны настроены достаточно враждебно.

11 сентября 2012 года
Автор: Дынька Семён Леонидович
Прочитали: 715
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)