10:45 | 29 мая, 2017

В Троицке в разгаре призывная кампания-2013

Повестки уже получили более 130 новобранцев, 30 из них пойдут служить в Военно-Морской Флот, 45 — в Сухопутные войска, 29 — в Ракетные войска стратегического назначения, 15 — в Военно-Воздушные Силы.

Осенняя призывная кампания-2013, стартовавшая 1 октября, уже перевалила за свою середину. За три месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся более 150 тысяч молодых россиян. Из них больше четырех тысяч человек составят южноуральцы. Троицкому военкомату поставлена задача: отправить в ряды Вооруженных Сил России 160 солдат.

— Будет трудно, но мы с планом справимся, в этом нет никаких сомнений, — сказал начальник отдела военного комиссариата Челябинской области (военком г. Троицк) полковник В. Ю. Чухнин. — Согласно прошедшим комиссиям, вынесено решение о призыве более 130 новобранцев, но эта цифра не окончательная. На сегодняшний день (20 ноября) уже отправлено в различные войска почти 90 горожан и жителей Троицкого района.

Как отметил военком, селяне активнее идут на призывной пункт, они дисциплинированнее, да и здоровье у них, что называется, покрепче. Также не снижается количество ребят, желающих перед службой в армии пройти обучение в ДОСААФ и получить профессию водителя и водителя-механика МТЛБ (малый тягач легкой брони). Во-первых, это очень хорошая специальность, с которой впоследствии можно устроиться на высокооплачиваемую работу, а во-вторых, обучение проводится бесплатно. В нынешнюю осеннюю кампанию из 160 новобранцев 60 получили соответствующее удостоверение. Всего за год уже 110 человек получили права водителей категорий «С», «Д», «Е». Согласно полученной разнарядки, 90 процентов троицких призывников пойдут служить в элитные войска. Двое ребят — по одному из города и района — отправятся в Президентский полк. Разговоров об увеличении срока службы не идет — как и прежде, он составляет 12 календарных месяцев.

— Повторюсь, но большинство призывников идут в армию с охотой, — продолжил полковник Чухнин. — Они прекрасно понимают, что армия — это школа жизни, без которой трудно обойтись в будущем. Примерно 80 процентов наших срочников имеют хорошую физическую форму, крепкое здоровье, то есть должным образом подготовлены к службе. Многие имеют допуск к государственной тайне. Конечно же, учитывается желание призывника о месте и роде ­войск службы. Например, многие желающие хотели бы служить в Калининграде, Хабаровске, во Владивостоке… География обширна, но вблизи от дома служат те ребята, кто имеет маленьких детей, престарелых родителей или жен с беременностью не менее 26 недель. На ребенка в возрасте до трех лет, папа которого в армии, выплачивается пособие в сумме десяти тысяч рублей.

По словам Владимира Юрь­евича, меньше стало «уклонистов». С 1 января 2014 года вступит в силу закон, по которому они не смогут поступить на государственную и муниципальную службу. В соответствующие законы уже внесены поправки с формулировкой «уклонист».

— В настоящий момент наш военкомат уже получил наряд на военные училища в 2014 году, — сказал В. Ю. Чухнин.— От Троицка 38 человек могут поступить в училища в городах Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь, Калининград, Москва, Челябинск. То есть ребятам, желающим связать свою жизнь с военной службой, нужно уже сейчас начать подготовку к поступлению и в первую очередь обратиться к нам. Потому что медкомиссия может сразу определить состояние здоровья, и если обнаружится какой-нибудь недостаток, будет время его исправить. Также очень важно определиться с выбором ЕГЭ для поступления в военные училища… В общем, нюансов много, но в военкомате вам всегда помогут сделать правильный выбор. Кстати, и работа по набору на контрактную основу у нас очень хорошо налажена: за последние полгода при плане в 58 у нас убыло или находится в стадии оформления документов порядка 270 человек. Большинство контрактников служат в Челябинской области, и в зависимости от должности, места и рода службы зарплата составляет от 30 до 70 тысяч рублей. Это еще раз говорит о том, что армия меняется, и отношение к ней тоже.

23 ноября 2013 года
Автор: Елена Вершинина
Прочитали: 483
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)