09:46 | 27 июля, 2017

Вершки и корешки ТМЗ: давайте посчитаем

Порой в пылу спора, особенно если оппоненты находятся на резко полярных позициях, рациональность и аргументация отходят на второй план, уступая место эмоциональному восприятию проблемы и желанию, во что бы то ни стало, настоять на своей правоте.

Что-то похожее происходит сейчас и в Троицке в связи с предполагаемым строительством металлургического завода. Одна сторона, то есть дирекция завода и сочувствующая им городская власть, пытается убедить общественность, что ничего страшного в появлении в черте города вредного производства по производству металлического марганца нет, а предполагаемые выгоды с лихвой перевешивают экологические риски. Их же противники, то есть члены инициативной группы и примкнувшие к ним горожане, считают, что появление производства резко изменит к худшему качество окружающей среды и негативно повлияет на здоровье троичан.

На первый взгляд, аргументы сторонников строительства очень весомы – 2 миллиарда рублей инвестиций, выпуск продукции на 5,3 миллиардов в год, 410 рабочих мест, 32 миллиона рублей ежегодно в городскую казну, притом что Троицк, по сути дела, медленно увядает и каких-то позитивных перспектив особо и не проглядывается.

Но что скрывается за этими вроде бы внушительными цифрами? Давайте просто попробуем посчитать сами и сопоставить ожидаемые выгоды с сопутствующими проблемами.

Итак, нам обещают, что завод даст работу 410 человекам и места эти получат троичане. Однако, не совсем понятно, какие должности займут местные жители, если речь идет о технологически сложном и опасном металлургическом предприятии? Ведь мы все прекрасно понимаем, что металлург – это не менеджер по продаже холодильников, при всем к ним уважении. И овладеть такой профессией – дело не легкое и не быстрое. К примеру, специалистов такого профиля готовят златоустовские учебные заведения и там на это отводится почти 4 года!

Наглядное распределение 410 рабочих мест Наглядное распределение 410 рабочих мест

Озвучивается, что рабочих будут готовить на неких трехмесячных курсах, но какова будет их квалификация, и соответственно, уровень безопасности предприятия с такими специалистами? И где будут проводиться эти курсы? Если в Троицке, то на какой учебно-производственной базе? Если в том же Златоусте, то кто будет оплачивать расходы на обучение, проживание, питание и транспорт? Вряд ли эти затраты, которые могут вылиться в копеечку, возьмут на себя собственники ТМЗ. Им тогда уже проще набрать в работники не троичан, а местных жителей, значительно сэкономив при этом.

Неоднозначная ситуация и с другими должностями. Отнюдь не уверен, что здесь будут широко востребованы наши специалисты – не так уж много в городе осталось инженеров, конструкторов, технологов и прочих «технарей», способных выполнять требуемые обязанности. Значит и их надо будет где-то искать? А как быть с топ-менеджерами и прочими управленцами? Ведь естественно, что на этих позициях понадобятся свои, уже неоднократно проверенные и преданные кадры.

Поэтому думаю, что в лучшем случае моим землякам достанутся немногочисленные вакансии вспомогательного и административного персонала, как-то охранников, водителей, уборщиц, бухгалтеров. Но сколько будет этих рабочих мест от общего числа – 10, 20, 30, 50? Решит ли как-то это количество проблему безработицы в городе? Вряд ли.

Кроме того, какой прок Троицку от вахтовиков, которые будут пересылать свою зарплату семьям и стараться вырваться из города на выходные? Их доходы просто не будут попадать в нашу торговлю и сферу услуг, да и налоги свои они будут платить по месту регистрации, а не в местный бюджет. В массовое же переселение с семьями верится слабо по многим причинам.

Теперь об инвестициях. 2 миллиарда, конечно, цифра внушительная, но что она означает на самом деле? Начнем с того, что эти средства пойдут не на укрепление социальной инфраструктуры города, а на создание материальной базы именно производства, то есть никак не будут способствовать улучшению городской инфраструктуры и внутренним коммуникациям. Ведь инвесторы по сути приходят на все готовое – цеха (хоть и запущенные) стоят, коммуникации подведены, дороги проложены. Да и вряд ли стоит ожидать вложений в какие-то другие объекты, не говоря уже о благотворительности. Не до этого будет новому проекту в такое непростое время, когда о прибыли еще рано будет говорить. Тем более что уже заявляется что стоимость строительства значительно возросла в связи с падением курса рубля.

Получается, что внушительные на вид инвестиции кроме галочки в отчете городской администрации и прироста активов самого завода никак особо не повлияют на развитие города, не принесут в казну никаких поступлений и не дадут горожанам каких-то дополнительных удобств и благ.

Проект реконструкции производственных мощностей бывшего ОАО «Троицкий дизельный завод» для организации на его промышленной площадке производства металлического марганца с официального сайта ТМЗ Проект реконструкции производственных мощностей бывшего ОАО «Троицкий дизельный завод» для организации на его промышленной площадке производства металлического марганца с официального сайта ТМЗ
Теперь о налогах. При декларируемой годовой выручке в сумме 5,3 млрд. рублей (без НДС) можно спрогнозировать поступление налогов и куда они в итоге попадут.

Первый налог – НДС (налог на добавленную стоимость). Он составит (при ставке 18%) 954 миллиона рублей в год и (внимание!) весь будет перечислен в федеральный бюджет по действующему в России законодательству.

Еще один значимый налог – налог на прибыль предприятий, который будет поступать в областную казну. Прибыль завода исходя из минимально приемлемой рентабельности в 10% (хотя по факту металлургическая отрасль более прибыльна) при заявленных объемах составит 530 миллионов рублей и с нее будет уплачен налог в сумме 106 миллионов рублей. А если прибыли вообще не будет, что часто наблюдается в период окупаемости инвестиций?

По сути два этих налога и составят львиную долю бюджетных выплат ООО «ТМЗ». А как же Троицк и обещанные 32 миллиона, спросите вы? Так вот, в троицкий бюджет теоретически могут поступить только платежи по земельному налогу.

У завода на настоящий момент находятся в собственности два земельных участка общей площадью 18,4 Га. При ставке земельного налога в 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка получается, что земля по кадастровой стоимости стоит 2 миллиарда и 130 миллионов рублей: (32×100): 1,5? Кто в это поверит?

Тогда откуда берутся эти 32 миллиона? Ответа я не вижу.

Итак, кто же и какие дивиденды получает от работы будущего завода:

  • федеральный бюджет получит 954 миллиона рублей;
  • областной бюджет пополнится (возможно) минимум на 106 миллионов рублей;
  • собственники завода (зарегистрированного, кстати на Кипре и с закрытым списком владельцев) разбогатеют минимум на 530 миллионов рублей (около 10 миллионов долларов);
  • Троицку достанется непонятно сколько, но явно не 32 млн., а гораздо меньше.

В итоге основными бенефициариями, то есть выгодоприобретателями, окажутся федеральный бюджет и иностранные собственники, областному бюджету перепадут крошки с барского стола, а Троицку останутся даже не крошки, а лишь пыль от них.

Даже если взять на веру эти пресловутые 32 миллиона, то легко увидеть, что они составят не более 3% от городского бюджета. Да и та пара сотен миллионов налога (в лучшем случае) на прибыль, которая поступит в областной бюджет растворится там без видимых последствий и не окажет никакого существенного влияние на финансовое положение области.

Не будем забывать и еще об одном интересанте деятельности завода. Дело в том, что металлический марганец применяется именно в производстве стали, а кто у нас вблизи занимается этим производством и получает в итоге надежного и контролируемого поставщика (с учетом непрозрачности учредителей)? Ответ проглядывается вполне ясный.

Что же в итоге получается? 410 рабочих мест сморщиваются максимум до 50, даже весьма сомнительные 32 миллиона рублей не могут считаться существенными и значимыми с точки зрения статистики, социальных выгод (образование, инфраструктура, благотворительность) вообще не проглядывается. Шах и мат, металлурги?

Троичане на митинге против ТМЗ, 16 мая 2015 года Троичане на митинге против ТМЗ, 16 мая 2015 года

Теперь о другой стороне вопроса – рисках и проблемах города

Всем ясно, что как бы ни расписывались предполагаемые меры по экологической безопасности, опасность всегда существует в виде возможностей техногенных катастроф и выбросов вредных веществ в атмосферу. Поэтому вполне естественно, что общественность интересуется деталями и конкретными цифрами.

Однако, как бы вы не пытались, четкой и ясной информации по проектным показателям вы её не найдете. На сайте завода информация обрывочная и не содержит в себе ответа на многие интересные вопросы.

К примеру, на странице «Оценка воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду» мы можем увидеть лишь титульный лист и вводную часть со ссылками на всевозможные решения, но узнать, например, сколько и каких веществ будет выброшено в атмосферу или в реки и как будут нейтрализоваться эти факторы, мы не сможем.

А между тем, марганец и его соединения способны очень негативно повлиять на здоровье людей, что проявляется в виде тяжелых нарушений психики, включая гиперраздражительность, гипермоторику и галлюцинации, что даже дало название синдрому «марганцевого безумия». Кроме того, со временем возможны устойчивые изменения в экстрапирамидной системе, подобные болезни Паркинсона.

Для троичан, в потребляемой которыми воде традиционно наблюдается недостаток йода, это грозит дополнительной опасностью болезни эндемического зоба, которой и так страдают многие жители.

Беда заключается и в том, что патологические изменения в организме нарастают постепенно и довольно незаметно, что затрудняет лечение и контроль.

И это только влияние марганца и его соединений, а ведь будет еще диоксид азота, оксид углерода и прочие взвешенные вещества, о влиянии которых можно найти много информации в наш компьютерный век.

Не найдете вы и данных о предполагаемых мерах защиты, фильтрах, очистных сооружениях, способах утилизации отходов и прочих немаловажных деталях проекта.

В результате (при предполагаемых выбросах веществ первого и второго класса опасности) санитарно-защитная зона установлена по всем направлениям не более 300 метров, что вызывает множество вопросов (санитарно-эпидемиологическое заключение от 2.04.2015 г.). А между тем, ближайшие жилые массивы расположены совсем рядом – в 600 метрах (пос. «Южный») и в 900 метрах (пос. Мясокомбината).

Исходя из этого, становится понятно, почему вдруг вполне полноценное производство металлургического завода, которое будет располагаться на площади более 18 Га и в котором будет задействовано более 400 человек в проекте вдруг превратилось в некий «цех», тогда как в российской экономике предприятие считается средним при численности работников более 100 человек. Дело в том, что под прикрытием этого названия можно получить более щадящие условия деятельности, в том числе и по соблюдению экологических требований.

Как видим, опасения местных жителей вполне понятны в тех условиях, когда отсутствует прозрачная и полная информация по проекту, тем более что этот сам проект уже поступил в конце мая на государственную экспертизу.

Странную позицию занимает и администрация ТМЗ – директор предприятия и его пресс-секретарь (который находится в Челябинске) в контакт с населением и СМИ не вступают, никто из руководства комментарии и пояснения по существу давать не уполномочен, отделываясь туманными фразами в социальных сетях, предложенная идея «круглого стола» реализации не нашла, судьба референдума, требование о котом было сформулировано на митинге – под вопросом.

Видимо, тактика «варягов» и сочувствующих им властей заключается в том, чтобы протянуть время под предлогом того, что проект еще не принят, а потом поставить горожан перед фактом, ссылаясь на одобрение соответствующих надзорных органов. Мол, все уже решено и проверено. «Таможня дает добро!».

Однако, при нашем экологическом законодательстве и правоприменительной практике по нему, когда нарушители и загрязнители в лучшем случае отделываются символическими штрафами даже в вопиющих случаях, мы вряд ли можем надеяться только на одну только порядочность и ответственность владельцев вредного производства. Тот же Челябинск периодически задыхается в смоге, не говоря уже о болезнях и патологиях, статистика которых тщательно скрывается и замалчивается.

В конце концов, «…обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы», тем более, что современная российская действительность дает нам множество примеров подобного рода наплевательского или даже преступного отношения к интересам общества.

Итак, подведем итоги

На одной чаше весов – работа для небольшого количества горожан, которая никак не повлияет на уровень безработицы, уровень жизни и развитие территории, символические и где-то даже виртуальные налоги в городской бюджет, не способные существенно его укрепить.

На другой чаше – здоровье тысяч человек и будущих поколений, практически ничем и никем не гарантированное. А кроме того — жажда наживы одних и желание решить свои производственные проблемы других.

Наверное, ответ очевиден, во всяком случае для нас с вами, живущих здесь и воспитывающих своих детей.

Вопрос только в том, в чьих руках на самом деле находятся эти весы и кто будет определять меру.

12 июня 2015 года
Автор: Алексей Андреев
Прочитали: 3060
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)