14:05 | 30 мая, 2017

Волонтеры-экологи вышли на улицы Троицка

Инициаторы акции — преподаватель биологии лицея № 13 Дмитрий Белоусов вместе с восьмиклассником Рамилем Гарифзяновым, выпускницей Валерией Шамро решили таким образом просветить горожан, привлечь их внимание к проблеме особо охраняемых территориям и к памятникам природы. Поддержала волонтеров неравнодушная и активная троичанка Венера Гарифзянова, мама Рамиля.

— Все началось с того, когда мой сын вместе с Валерией Шамро принял участие в областном юниорском лесном конкурсе «Подрост». Исследовательские проекты ребят, посвященные состояния памятников природы нашего города и района, а также созданию историко-экологической тропы, разработанной лицеистами под руководством настоящих патриотов города, преподавателей лицея № 13: Дмитрия Белоусова и Алексея Василенко, были высоко оценены жюри, — рассказывает Венера Гарифзянова. — Наградой за труды стало участие во Всероссийском конкурсе, который проводился в Великом Новгороде. Так получилось, что Валерия поехать не смогла. Таким образом, Челябинскую область представляли троичанин Рамиль Гарифзянов и Александр Водичко из Челябинска. Конкурс оставил много незабываемых впечатлений и побудил нас продолжать заниматься экологическими вопросами. Тем более что и повод подходящий: нынешний год в России объявлен Годом окружающей среды.

Перед проведением акции «Узнай и сохраняй свой край» по распространению буклетов, экологи—волонтеры провели анкетирование и выяснили, что многие жители города плохо осведомлены о имеющихся памятниках природы, но готовы принять участие в экологических субботниках, по их очистке и облагораживанию. Затем, благодаря спонсорской поддержке некоторых предпринимателей, были разработаны и напечатаны буклеты об уникальных природных объектах. В настоящее время в Троицке и Троицком районе находится пять памятников природы: два ботанических — сосновый бор «Золотая Сопка» и парк «Степные зори», три геологических: Пугачевская пещера, Кувайский лог и геологический разрез ордовика с палеофауной.

В дни празднования 270-летия города волонтеры в футболках и кепках со специальными эмблемами вышли на улицы Троицка. Необычная акция сразу же привлекла и детей, и взрослых. Тем более, что юные краеведы со своими наставниками все очень доступно и интересно рассказали. Следующим этапом в работе экологических волонтеров станут фильмы о каждом памятнике природы. Дмитрий Белоусов уже начал работу на созданием ленты.

8 июля 2013 года
Прочитали: 457
Версия для печати
Социальное сознательное:
Поделиться
Класснуть
Плюсануть
Отправить

Новости в тему:

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)